Пашинян избран новым премьером Армении


Пашинян избран новым премьером Армении
Пашинян избран новым премьером Армении


Лидер оппозиционной партии Армении "Элк" Никол Пашинян избран главой правительства страны


В Армении в здании Парламента прошло голосование за кандидатуру Николы Пашиняна на пост премьер-министра страны. Пашинян является лидером протестов и руководителем парламентской фракции "Елк". Никола Пашинян был единственным кандидатом на пост премьера, сообщает "Радио Азатутюн".



Национальное собрание Армении 59 голосами "за" и 42 голосами "против" со второй попытки избрали руководителя фракции "Элк" главой правительства.

В поддержку кандидатуры Пашиняна проголосовали фракции "Элк", "Царукян" и "Дашнакцутюн", а также ряд депутатов фракции Республиканской партии, имеющей большинство в парламенте.

Для того, чтобы занять пост премьера, Пашиняну необходимо было получить голоса 53 депутатов в 105-местном армянском парламенте. С первой попытки Пашиняну не удалось набрать достаточное количество голосов. Во время голосования 1 мая его кандидатуру поддержали 45 депутатов, а 56 депутатов, представляющих фракцию республиканцев, выступили против. В результате протесты в стране усилились.

За ходом голосования в парламенте в прямом эфире следили присутствующие на площади Республики десятки тысяч граждан, которые с радостью встретили новость об избрании Пашиняна.

Акции гражданского неповиновения в Ереване и других городах страны начались 13 апреля. Первоначальная причина – назначения премьер-министром Сержа Саргсяна.

17 апреля Пашинян объявил о начале бескровной "бархатной" революции с намерением добиться смены власти путем мирных протестов.

Ранее назначенный в апреле премьером бывший президент Армении Серж Саргсян 23 апреля подал в отставку под давлением массовых уличных протестов. Саргсян был президентом Армении 10 лет. Перед окончанием его президентских полномочий конституция Армении было изменена, страна стала парламентской республикой, реальная власть перешла в руки главы правительства.

Источник https://zn.ua

Никола Пашинян


Н.Пашинян родился 1 июня 1975 года в городе Иджеван на севере Армении. Окончил Ереванский госуниверситет, отделение журналистики филологического университета. С 1993 по 1999 год работал журналистом и редактором в различных местных изданиях. В 1999 году основал и стал главным редактором газеты "Айкакан жаманак".

В 2008 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта 2008 года был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года вышел на свободу по амнистии.

В 2012 году избран депутатом парламента. В 2017 году также избран в парламент, возглавил оппозиционную фракцию "Елк".

Женат, имеет четверых детей. Источник: https://censor.net.ua/n3065041

Интересно как все эти события повлияют на отношениях Армении и Азербайджана

14 комментариев :

  1. Анонимный21:45

    Вы должны были проезжать Дилижан во время службы в 23 мсд, когда ехали в Ереван.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм17:41

      Вполне возможно, не помню уже названия населенных пунктов

      Удалить
  2. Анонимный20:28

    Cитуация в Армении будет все хуже – Михаил Леонтьев
    10 мая 2018
    https://www.trend.az/scaucasus/armenia/2901083.html

    БАКУ/Trend/ - Cитуация в Армении будет развиваться все хуже, сказал в интервью информационному порталу «Москва-Баку» известный российский журналист и телеведущий, вице-президент и пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев.

    «Не знаю, чего захочет Пашинян, но боюсь, что ситуация будет развиваться все хуже», - сказал он, комментируя заявление новоизбранного премьера Армении Никола Пашиняна о том, что он не собирается разрывать союз с Россией.

    Далее, говоря об армянской диаспоре за рубежом, Леонтьев сказал: «Что ж вы тогда такие бедные, если у вас такая опора? Это богатейшая диаспора, влиятельнейшая, и не только в Америке. Она и в Иране, и в Ливане, и по всему Ближнему Востоку. В России - огромная диаспора, тоже не самая слабая. Ну и что? Одно из двух: либо опора, либо не опора. Давайте вы еще восстанете против диаспоры. У вас вопросы к Саргсяну по поводу коррупции? А что, среди представителей армянских общин в Краснодарском крае коррупции нет? Или в Ливане нет коррупции? Тоже злобный Саргсян насадил там коррупцию. Когда находящемуся в начальной стадии безумия народу об этом говорят, он обижается. Стадия безумия начальная, надежда есть».

    Отметим, что ранее Леонтьев сказал в эфире радиостанции «Комсомольская правда» , что Армения исторически, политически, физически и материально является обременением для России.

    "Это обременение было с самого начала. Если они хотят соскочить, извините, как "баба с возу", то давайте мы будем ставить точки над "i". Они сейчас, значит, митингуют за человека, который свою политическую карьеру, до последних высказываний, которые абсолютно противоположны тому, что он говорил раньше, делал на том, что хочет соскочить. Это был основной смысл его политической манифестации. Так вот, если они хотят соскочить - пожалуйста, идите, "колбаской катитесь". И прекратите омрачать наши отношения с братским азербайджанским народом", - сказал Леонтьев.

    (Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Ирина Парфёнова)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм17:32

      Опять все плохо

      Удалить
    2. Анонимный11:41

      Да, Пашинян идёт по пути партократов и олигархов:

      Семья Никола Пашиняна переезжает жить в правительственный особняк
      Lragir.am
      Страна - 12 мая 2018

      http://www.lragir.am/index/rus/0/country/view/62907

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян будет жить в правительственном особняке. Об этом в своем Фейсбуке написал сам Пашинян. Он отметил, что этого требует армянское законодательство.
      «Мы переезжаем, исходя, во-первых, из того, что премьер-министр должен жить в этом особняке. Пустая правительственная резиденция может символически свидетельствовать о том, что в стране нет премьера. Я буду работать также и в обеих премьерских резиденциях. Потом мы подумаем, как изменить закон. Я намерен также занять предусмотренный для премьер-министра государственный особняк. Сейчас там проживают Серж Саркисян и Гагик Арутюнян», сказал Пашинян.
      Он отметил, что Серж Саркисяну будет предоставлено в установленном законе порядке жилье. «Не знаю, когда, но я установил месячный срок, и он сможет переехать. Что касается Гагика Арутюняна, пока предстоит выяснить, насколько законно его проживание в правительственном особняке», отметил премьер.
      Пашинян обещал ближайший эфир обеспечить из особняка. «Вчера я впервые там побывал. Вы должны знать, за что платите», сказал он.

      Удалить
  3. Анонимный21:31

    Ильхам Алиев отвечает Пашиняну: «Азербайджанский флаг будет поднят в Ханкенди»

    https://haqqin.az/news/128413

    11 Мая 2018, 00:37

    «Азербайджанский флаг будет поднят на всех оккупированных территориях, в том числе в Шуше и Ханкенди», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на торжественной церемонии, посвященной 95-летнему юбилею со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Об этом сообщает haqqin.az со ссылкой на официальный сайт президента Азербайджана.

    "Территориальная целостность Азербайджана не является предметом переговоров, никогда не была, и не будет никогда. Азербайджанский народ и государство никогда не позволят создать второе армянское государство на азербайджанской земле. Если кто-то думает по-другому, я считаю, что он живет с напрасными иллюзиями. Территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена в полном объеме и без всяких условий. Этого требуют справедливость и международное право. Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана", - сказал президент.

    Напомним, что вот уже несколько дней новый премьер-министр Армении Никол Пашинян выступает с радикальными заявлениями и призывами ужесточить армянскую позицию на переговорных процессах и признать в одностороннем порядке независимость самопровозглашенной «НКР».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм12:14

      Выходит с приходом нового премьер-министра Армении отношения с Азербайджаном будут еще больше накаляться

      Удалить
  4. Анонимный11:37

    Скандальные и неожиданные назначения в правительстве

    Lragir.am
    12 мая 2018

    http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/62908

    Никол Пашинян назначил почти половину правительства – министров и их заместителей, а также глав Полиции и СНБ. Оставшиеся должности, видимо, предназначены блоку Царукян и АРФД.
    Назначения противоречивы, что многие обуславливают отсутствием кадровой базы в Гражданском договоре. Например, Никол Пашинян назначил в правительство почти всех депутатов от Елк. Многие также говорят, что новые назначенцы не имеют опыта управления.
    Но в целом, мнениее таково, что общество наконец-то освободилось от уставших и неприятных лиц старой гвардии, на смену которой пришли молодые, энергичные люди, которые больше отвечают велению времени.
    Дело, конечно, не в возрасте и не в опыте, а в мотивации, и оценивать новое правительство будут именно по этому критерию.
    Скандальным стало назначение Валерия Осипяна начальником Полиции. Никол обусловил это назначение намерением снять баррикады между полицией и обществом. Кроме того, Осипян никогда не был часть клановой и коррумпированной системы.
    Однако, часть назначений вызвала всеобщее одобрение, например, назначение министром обороны Давида Тонояна и министром иностранных дел Зограба Мнацаканяна.
    Новые министры получили возможность проявить себя в полной мере.
    Сегодня, скорее всего, будут назначены министры от АРФД и блока Царукян, что может «бросить тень» на имидж правительства, учитывая, что две эти партии также являются частью старой гвардии и являются соучастниками всего того, что сделала РПА в отношении армянского народа и Армении.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный14:02

    Закир Гасанов: «Армия готова к широкомасштабным боевым операциям»
    12 мая 2018

    Азербайджанская армия полностью готова к широкомасштабным боевым операциям, сказал сегодня в ходе служебного совещания министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов.

    Министр обороны предупредил военно-политическое руководство Армении, что подобные действия противника не приемлемы и Азербайджанская армия полностью готова к широкомасштабным боевым операциям.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный22:03

    http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/33045

    Армения такая "свободная", что изменить внешнюю политику не имеет право. Имеет только на кадровые перестановки внутри себя, но главный, кто бы не был, обречен лететь в Москву, чтобы целовать путинские ручки. Причем, заметьте, такое состояние создано армянами, а не русскими. На Южном Кавказе только Армения может выбирать между пророссийской политикой и пророссийской политикой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм12:17

      Выбор без выбора

      Удалить
  7. Анонимный20:30

    Нюансы революции
    Lragir.am
    19 мая 2018

    http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/63080

    Редакционная Acnis.am
    В апреле правительство в Армении сменилось благодаря народному давлению, но вопрос о начале досрочных выборов остается открытым. Также остается открытым вопрос, что на самом деле произошло в этот период - «смена правительства» или все же было положено начало системным изменениям?
    После революции всегда начинаются постреволюционные потрясения. Возникает соблазн бороться силовыми методами. После 1988 года потребовались долгие годы, чтобы воздержаться от решения различных вопросов путем демонстраций, насилия, а иногда, и оружия. То же самое происходит и в Украине более жесткими и суровыми способами. Любимый девиз революционеров: «Сила рождает право».
    Однако постреволюционные «автошоки» также имеют глубинные причины. В такие моменты любая фундаментальная ошибка приводит к серьезным последствиям. Политические мотивы «революционеров» или стремление к достижению других целей, мандат на которые они не получили от общества во время революции, могут оказать негативное влияние на протяжении десятилетий.
    Что пошло не так в ходе «бархатной революции» или смены власти? «Народный кандидат», став временным премьер-министром, сформировал правительство по партийному принципу. Такого соглашения не было на площади Республики. «Народный кандидат» получил мандаты на изменение двух законов и создание условий для проведения внеочередных парламентских выборов, а также был уполномочен «народным собранием» вести оперативное управление до конца выборов.
    Чем отличаются партийное правительство и правительство народного доверия?
    Партийное правительство
    Такие правительства формируются путем выборов и, как результат, получают легитимность на определенный срок для реализации своих проектов. Это естественный процесс, который создается в рамках законной политической борьбы. Правительство доверия
    Правительства доверия формируются для принятия очень конкретных, но важнейших решений в кризисных ситуациях. Естественно, в таких ситуациях важную роль играет общественная поддержка, и такие правительства называются «правительствами доверия». После решения ряда основных проблем, которые объединяют общественность, «временное правительство» прекращает свои полномочия, а затем назначаются выборы. Нынешнее правительство, согласно этой логике, временное и, придя к власти на народной волне, является «правительством доверия». Однако такие правительства не могут быть партийными, поскольку члены партии решают партийные задачи, то есть задачи овладения или сохранения власти, и не могут пользоваться доверием общественности.
    Действующее «временное» правительство должно представить общественности очень специфическую временную программу, иначе контрреволюцию не надо будет искать в ином месте - она обычно находится в самой воронке революции.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный20:50

    Теневая истина пашиняновского устремления
    19 мая 2018 г.

    http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/33112

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм12:05

      Будущее Армении туманно

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи