Народный фронт Азербайджана – предшественник армии Азербайджана

Народный фронт Азербайджана
Народный фронт Азербайджана




Народный фронт Азербайджана. Как все начиналось, откуда появлялось вооружение и военная техника, наемники и инструктора для Народного фронта Азербайджана





Народный фронт Азербайджана зимой 1990 года


Зимой 1990 года обстановка в Гяндже все ухудшалась. За пределы дивизии я практически не выходил, прожил в казарме около 3 месяцев. Силы Народного фронта Азербайджана росли, и активность его возрастала, начались захваты техники, в том числе и боевой. В один из прекрасных солнечных зимних дней силами Народного фронта Азербайджана было захвачено 3 танка Т-55 с полигона «Сейфалы». Такого развития событий командование дивизии явно не ожидало, таких решительных действий со стороны азербайджанцев не помнил никто. Но наступали другие времена….



Наш гвардейский танковый полк немедленно подняли по тревоге. По данным разведки было установлено, что танки перегнали в город Ханлар, в расположение ракетной бригады, которую временно взяли под контроль члены Народного фронта Азербайджана. 5 экипажей, укомплектованные только офицерами нашего танкового полка, на пяти боевых машинах с комплектом холостых и боевых снарядов выдвинулись в сторону города Ханлар.

При подходе к расположению ракетной бригады из танков было произведено несколько холостых выстрелов. Представителям Народного фронта Азербайджана передали требование : «если через 30 минут бригада не будет разблокирована и не возвращены захваченные танки, НАЧНЕМ СТРЕЛЯТЬ БОЕВЫМИ».

В то время Народный фронт Азербайджана еще не набрал той силы, чтобы сопротивляться регулярным войскам, во избежание вооруженного противостояния, и возможного кровопролития бригада была разблокирована и танки возвращены.

Это, наверно, был единственный случай успешной операции по возвращению боевой техники. В дальнейшем все было уже не так успешно.

Народный фронт Азербайджана вооружается


В последующие месяцы и годы Народный фронт Азербайджана набирал силы, и все меньше надежд у азербайджанцев оставалось на помощь Советской Армии в освобождении территории Азербайджана от армянских боевиков. Народный фронт Азербайджана предпринял усилия по укомплектованию вооружением и военной техникой за счет Советской Армии. Участились случаи захвата оружия, автомобильной и бронетанковой техники и не всегда это происходило бескровно.

Был такой случай в нашей дивизии. В конце августа 1991 года после неудавшегося путча, в парке танкового полка стояла колона танков, а впереди колоны БМП-1, все заправлены и вооружены в готовности выполнить указания ГКЧП. Дежурным по парку стоял прапорщик-азербайджанец. В эту ночь по дивизии был ответственным офицером заместитель командира дивизии по тылу. Проезжая по территории дивизии на своем УАЗике, услышал шум двигателя БМП, который раздавался с парка боевых машин танкового полка. Зампотыл решил выяснить, в чем дело и подъехал к воротам парка, вызвал дежурного прапорщика и задал резонный вопрос:

- А что это двигатель гудит на БМП?

- Не знаю, товарищ полковник. Я ….

Но зампотыл не успел дослушать интересную историю прапорщика в связи с тем, что БМП резко рвануло с места, вышибло ворота и помчалось. Зампотыл быстренько запрыгнул в УАЗ и начал преследование. БМП проскочило по территории дивизии, выехало на трассу Гянджа – Баку и двинулось в направлении города Мингечаур, где где-то в тех краях Народный фронт Азербайджана раскинул свою базу. Смелому полковнику догнать БМП помешало непредвиденное обстоятельство – в баках закончился бензин.

Так как захваты техники участились, разрешили списывать захваченную технику. И тут как в анекдоте про Чапаева «вот тут мне Петька карта и пошла».

О военных бизнесменах, наемниках и инструкторах сотрудничавших с организацией Народный фронт Азербайджана в следующий раз.

Баку зимой 1990 года





14 комментариев :

  1. Анонимный12:17

    Тем временем, современная армия Азербайджана проводит широкомасштабные войсковые учения, в том числе с участием танковых частей. Картинка выезда из танков из парка в приложенном видео вам наверное знакома по службе в Гяндже:

    Привлеченные к учениям танковые подразделения Азербайджанской армии выполняют задачи - ВИДЕО
    13 марта, 2018

    https://report.az/ru/armiya/privlechennye-k-ucheniyam-tankovye-podrazdeleniya-azerbajdzhanskoj-armii-vypolnyayut-zadachi-video

    REPORT.AZ/ Широкомасштабные учения Азербайджанской армии, проводимые с привлечением различных видов войск, продолжаются.

    Согласно замыслу учений, танковые подразделения, обеспечивающие огневую поддержку в ходе оборонительной и контрнаступательной операций, после выхода в установленные пункты выполняют задачи по подготовке к очередному этапу учений.

    Отметим, что согласно плану, утвержденному президентом Азербайджанской Республики, Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Ильхамом Алиевым, с 12-го марта начались широкомасштабные учения с участием различных видов, родов войск, объединений и соединений Азербайджанской армии.

    К учениям привлечены до 25.000 военнослужащих личного состава, до 250-ти единиц танков и другой бронетехники, до 1000-и ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 50-и единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения.

    Учения продлятся до 17-го марта.





    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм16:45

      Да, это уже не НАродный фронт образца 1990 года

      Удалить
    2. Анонимный21:21

      На этих учениях был также проведён смотр ракетной и артиллерийской техники. Я узнал там словацкие 152 мм САУ "Дана", РСЗО "Смерч" (приобретались Азербайджаном в Украине и России) и огнемётная установка "Буратино":

      https://report.az/ru/armiya/proveden-smotr-zadejstvovannogo-v-ucheniyah-vooruzheniya-i-voennoj-tehniki-raket

      Проведен смотр задействованного в учениях вооружения и военной техники Ракетных и Артиллерийских Войск Азербайджанской Армии - ВИДЕО
      14 Марта, 2018"

      REPORT.AZ/ Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов, осуществляющий общее руководство широкомасштабными учениями, и руководство министерства провели смотр привлеченного к учениям вооружения и военной техники Ракетных и Артиллерийских Войск и встретились с личным составом.

      Об этом Report сообщили в министерстве обороны.

      Министр обороны проверил подготовку боевых расчетов и дал соответствующие указания в связи с более эффективным применением ракетно-артиллерийских установок разного калибра, а также реактивных систем залпового огня и минометов, которые в ходе учений будут выполнять боевые задачи.

      Удалить
    3. Армия и гсм17:25

      Мощная артиллерия

      Удалить
    4. Анонимный19:09

      Как показывает опыт войны в Сирии, сейчас на передний план выходят боевые беспилотные летательные аппараты (БЛА). Имея крайне низкую стоимость, они способны эффективно вывести из строя (благодаря системе навигации и прицеливания) тяжёлую боевую технику.

      Удалить
    5. Армия и гсм16:50

      Многострадальный народ Сирии.... Буквально вчера слышал в новостях о более чем 3 млн. беженцев

      Удалить
  2. Анонимный19:12

    Ещё сюжет про боевые учения в Азербайджане с применением разнообразной боевой техники - от миномётов до ударных вертолётов:

    Боевые стрельбы азербайджанской армии

    https://haqqin.az/news/124773

    15 марта 2018, 17:04

    Проведен основной этап с боевой стрельбой широкомасштабных учений азербайджанских ВС, сообщает пресс-служба оборонного ведомства республики.

    На этом этапе войска выполнили задачи по отражению наступления противника, нанесению ему огневого поражения и контрударов, а также по восстановлению линии обороны по выгодным рубежам с дальнейшим проведением широкомасштабной контрнаступательной операции.

    В ходе учений, проходящих в сложных условиях горного рельефа, радиоэлектронной обстановки, а также других характерных особенностей, определенных замыслом данных учений, войска практически совершенствовали навыки в организации и отработке различных способов ведения современных общевойсковых операций. Также было осуществлено эффективное применение войск и систем управления во взаимодействии.

    На различных полигонах и учебных участках мотострелковые и танковые подразделения, ракетные и артиллерийские установки, зенитно-ракетные комплексы, боевые самолеты и вертолеты выполнили боевые стрельбы, практический запуск ракет и бомбардировки с применением новых систем вооружения.

    Побывав в полевом командном пункте учений, министр обороны АР генерал-полковник Закир Гасанов высоко оценил умение привлеченного к учениям руководящего состава управлять войсками, а также способность военнослужащих выполнять боевые задачи. По итогам учений З.Гасанов дал указание о награждении офицеров и солдат, продемонстрировавших воинский профессионализм.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный18:40

    В Украине в последние 10 лет продажи боевой техники приняли большие масштабы, в то время как во время войны за Донбасс техники на фронте не хватало:

    27.03.18 Часть техники, обнаруженной на Житомирщине, была легально продана Минобороны, - военная прокуратура

    https://censor.net.ua/news/3058110/chast_tehniki_obnarujennoyi_na_jitomirschine_byla_legalno_prodana_minoborony_voennaya_prokuratura

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный22:11

    Появилась информация, что поставляемая из России в Азербайджан военная техника является некачественной:

    СМИ: Азербайджан забраковал российское вооружение, Беларусь предлагает альтернативу
    29 Марта, 2018

    http://www.1news.az/news/smi-azerbaydzhan-zabrakoval-rossiyskoe-vooruzhenie-belarus-predlagaet-al-ternativu

    В Азербайджане недовольны качеством поставляемого Россией оружия, соответствующий вопрос был поднят в конце 2017 года во время закрытого заседания российско-азербайджанской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, сообщает со ссылкой на свои источники базирующееся в Польше издание «Беларуская Праўда».

    Как пишет издание, в ходе заседания Баку якобы «поднял вопрос и уделил особое внимание выполнению Россией своих обязательств по поставкам военной техники в Азербайджан в рамках выполненных и действующих контрактов».

    Отмечается, что на заседании было высказано недовольство к выполнению условий контрактов на поставку Т-90С, БМП-3, БТР-82, САУ «Мста-С», РСЗО «Смерч», ЗРК «Тор-М2» и другого российского вооружения. Основные претензии, как отмечается в материале, заключались в «несоответствии поставленной техники определенным в контрактах перечням технической комплектации, отсутствии технической документации, выходу из строя некоторых образцов вооружений из-за явного заводского брака, а также в отсутствии комплектующих для проведения текущего ремонта».
    Кроме этого, азербайджанская сторона отметила, что ракеты для РСЗО «Смерч» не взрываются при стрельбе, боеприпасы к пулеметам БТР-82А не долетают к цели, а на вертолетах Ми-35 постоянно фиксируются поломки термопар, которые не дают возможности запустить двигатель. Также происходят сбои в работе бортовой аппаратуры, не работают надлежащим образом системы автоматического огня и стрельбы ракетами «Атака-М» и «Штурм-В».

    Подчеркивается, что, несмотря на то, что официальный Баку категорически настаивает на устранении всех возникших проблем в течении 2018 года, российская сторона указывает на невозможность этого и предлагает решения вопроса до 2021 года – из-за текущего недофинансирования своего военно-промышленного комплекса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм15:34

      Интересно, а Армении Россия тоже продает некачественную технику?

      Удалить
    2. Анонимный00:00

      В азербайджанских медиа связывают поставку бракованной техники с "откатами", когда под видом новой техники поставляется расконсервированная со складов ещё с советских времён.
      В Армении скорее всего, тоже так, правда, туда поставляют "Искандеры":

      Россия снова вооружает Армению
      3 Апреля 2018

      https://haqqin.az/news/125894

      Россия собирается предоставить Армении третий кредит, посредством которого она закупит очередную партию российского оружия. Об этом пишет армянская газета «Жаманак» со ссылкой на собственные источники.

      Издание отмечает, этот российский кредит, в отличие от предыдущих, окажется беспроцентным, и в частности на него будут куплены ракетные комплексы «Искандер».


      Напомним, что несколько дней назад стало известно о том, что Россия завершила поставки Армении вооружения по первому кредиту в $200 млн.

      18 февраля 2016 года стало известно, что правительство РФ и власти Армении подписали соглашение о предоставлении Еревану государственного экспортного кредита на десять лет с отсрочкой выплат до начала 2018 года.

      Сообщалось, что Армения закупила у РФ пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч" и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатомёты РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили "Тигр", инженерные средства и средства связи.

      Удалить
    3. Армия и гсм17:40

      Россия дает кредит, на который Армения покупает у России вооружение. Интересно. А может проще просто вооружение в рассрочку продавать

      Удалить
    4. Анонимный19:06

      По факту, Россия в конце-концов списывает все эти кредиты, т.к. Армения не может расплатиться по ним. И вообще, все основные отрасли экономики Армении контролируются российскими компаниями - железные дороги (РЖД), производство и распределение электроэнергии (РАО ЕЭС), газопроводы (ГазПром) и т.д.

      Удалить
    5. Армия и гсм09:08

      Это и есть главная цель России - подмять всех под себя

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner