Военторг в Чегдомыне и поселок Новый Ургал

Новый Ургал. Вокзал
Новый Ургал. Вокзал


Как проходя стажировку в поселке Чегдомын, я узнал, что такое военторг и даже принял участие в проведении документальной ревизии военторга, а также побывал в поселке Новый Ургал на Байкало-Амурской магистрали






Выше солнца только кадры, выше кадров – ВОЕНТОРГ


Во время прохождения стажировки, нам, курсантам УВВТУ, было все интересно. А когда заместитель начальника окружного склада ГСМ с технической части пригласил нас помочь ему провести документальную ревизию военторга в поселке Чегдомын, эмоции просто выплескивались.




 Военторг в советское время считался серьезной организацией, где на пыльных полках лежал такой любимый и не доступный для простых советских граждан - дефицит. В то время ходила поговорка: «Выше солнца только кадры, выше кадров – ВОЕНТОРГ». Все-таки в Советском Союзе немного уважали армию, и в военный магазин иногда попадал дефицитный товар. Даже, проходя службу в азербайджанском городе Гянджа, я часто наблюдал картину как азербайджанцы, местные жители города мечтали попасть в «магазин военторг» на территории воинской части.

В начале, руководство чегдомынского военторга не обращало на нас внимания, угрозы мы для них не представляли. Ситуация изменилась после того как зампотех склада доверил нам проверку документов, и мы начали находить проколы в ведении учета и списания гсм. Согласно руководящих документов при температуре воздуха ниже 42 градуса полагалось в тормозную жидкость добавлять спирт, при этом спирт в смеси должен был составлять 18 процентов.

Так как зима на Дальнем Востоке радовала низкими температурами, то руководство военторга активно пользовалось этой нормой, при этом не всегда соблюдая температурный режим и процентовку смеси. Как только мы это обнаружили и сообщили руководству военторга свои сомнения по поводу законности списания спирта, нам начали мило улыбаться, позволили заглянуть в закрома  склада "военторг" и купить по пару баночек растворимого бразильского кофе в жестяных баночках, домой по маршруту военторг - наш деревянный барак нас возили на машине.

Чем закончилась документальная ревизия не знаю, к написанию акта нас не привлекали, но думаю руководство военторга не пострадало и военторг дальше процветал.

Поселок Новый Ургал на БАМе


Недалеко от Чегдомына раскинулся поселок Новый Ургал, прямо на Байкало-Амурской магистрали. Для того чтобы иметь представление о размахе строительства БАМа, нам посоветовали посетить этот населенный пункт.

Поселок Новый Ургал основали в 1974 году в 12-ти километрах от поселка Ургал. Население в то время составляло около 9 тысяч человек. Что интересно, строили его бригады Укрстроя, в которые вошли строители из Днепропетровска, Донецка, Киева, Львова и Харькова. Поселок Новый Ургал находился под патронажем Украинской ССР.

Сам поселок я не помню, а вот железнодорожный вокзал запомнился. Таким вокзалом не каждый областной центр мог похвастаться. По крайней мере даже железнодорожный вокзал города Ульяновска выглядел победнее. Вокзал выглядел шикарно, никогда бы не подумал что где-то на краю земли, в небольшом поселке, строят такие шикарные вокзалы. Был ли в этом смысл? Не знаю, но на строительство Байкало-Амурской магистрали денег явно не жалели. Сохранился ли шик железнодорожного вокзала Нового Ургала до наших дней? Не знаю, но судя по тому, что количество жителей этого населенного пункта уменьшилось до 6 тысяч, то жизнь там не особо процветает.

Американский военторг




5 комментариев :

  1. Анонимный21:06

    Да, Военторг был силой ! )))
    А у них там так много автомашин было, что они должны были добавлять спирт в тормозную жидкость ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм22:42

      Не помню сколько точно машин, но машины доставляли товар на базу, развозили по магазинам, а тормозная жидкость при такой зиме в Чегдомыне замерзала без спирта даже у машин Военторга

      Удалить
  2. Анонимный18:44

    Да, я помню когда служил срочную в МВО, магазин военторга была забит дефицитными товарами - одеждой, обувью. Ушлые солдаты-закавказцы скупали всё это и отправляли своим родным для перепродажи. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм20:25

      Да у кавказцев всегда была коммерческая жилка, при Союзе на Кавказе и жили побогаче

      Удалить
    2. Анонимный14:09

      В том военторге такими операциями по скупке дефицитных товаров занимались в основном солдаты-азербайджанцы.
      Образно говоря, доторговались до продажи Родины, т.е. когда армяне начали войну в Карабахе, азербайджанцы проиграли её, так как толком воевать не умели. Хотя главный негативный фактор это была продажность верхов, которые в борьбе за власть предательски уступили землю.
      Но как показало время, в Украине ситуация оказалась ещё хуже. Имевшая в начале 1990-х годов вооружения 6 армий на своей территории и очень подготовленных военнослужащих, Украина позорно проиграла войну за Крым и Донбасс в 2014 г.. Опять же, в этом проигрыше ключевым была продажность власти.

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner