События в Азербайджане. Как менялась 23 мсд в январе 1990 года

События в Азербайджане в январе 1990 года
События в Азербайджане в январе 1990 года



Не спокойный январь 1990 года в Азербайджане не мог пройти мимо 23 гв мсд в Гяндже. Кадрированная 23 гв мсд разворачивалась по штатам военного времени.









События в Азербайджане в январе 1990 года. Как проходило разворачивание 23 мсд


В связи с ухудшением обстановки в Азербайджане в январе 1990 года, было принято решение о разворачивании воинских частей по штатам военного времени. Вначале на доукомплектование нашей 23 гв мсд прибыли мобилизованные («партизаны») с Краснодарского и Ставропольского края. Но «партизаны» в нашей коньячной дивизии пробыли всего несколько дней. Так как советская власть уже трещала по швам, жены мобилизованных казаков начали выказывать свое недовольство. Возмущение «партизанских» жен все росло на Кубани и Ставропольском крае, и высшее руководство видимо не хотело нагревать обстановку, поэтому приняло решение о возвращении «партизаны» в родные края.

Началось доукомплектование 23 мсд кадровыми военными и военнослужащими срочной службы. С этой целью в ПрикВО (Прикарпатском военном округе) были подняты по тревоге некоторые расположенные там части. В срочном порядке личный состав и материальные средства были отправлены на военные аэродромы, погружены в самолеты военно-транспортной авиации и отправлены в Азербайджан.

Наш танковый полк доукомплектовывался военнослужащими одной из воинских частей, дислоцируемых в Житомирской области. Что интересно управление воинской части, которая должна была доукомплектовать наш танковый полк, прибыло практически в полном составе вместе с заместителями и начальниками служб. Так что, на многих должностях оказалось по два человека. В моем кабинете размещались две службы – вещевая и служба гсм. В результате в наш маленький кабинет укомплектовался еще 2 начальниками служб, прибывшими с Житомирской области. Приходилось вчетвером спать на полу в кабинете, дивизия не готова была разместить такое количество личного состава, в тесноте, но не в обиде. Через несколько дней штаты были приведены в порядок – на вакантные должности оставили прибывших офицеров, а лишних отправили обратно в ПрикВО.

Размещение 23 мсд после проведения организационных мероприятий


И вот нашу коньячную дивизию укомплектовали на 100% по штатам военного времени. С целью качественного размещения личного состава, на полигоне «Сейфалы» развернули палаточный городок, и большая часть дивизии переместилась в поле. Нашему танковому полку повезло, мы в полном составе остались в Пункте постоянной дислокации, в Гяндже. Для размещения личного состава нашему танковому полку выделили еще одну казарму одной из частей, перебравшихся на полигон «Сейфалы». По сравнению с другими частями, мы жили комфортно. На полигоне «Сейфалы» приятного было мало – условий для проживания практически не было никаких, зимой в палатках холодно, летом жара невыносимая, плюс пыль, грязь….

В полку у меня появился взвод подвоза ГСМ, укомплектованный в основном солдатами родом с западной Украины, такой маленький кусочек западной Украины в Азербайджане.

Кроме личного состава, нас доукомплектовывали и техникой. На доукомплектование моей службы прибыло 12 АЦ-8,5-255Б, на базе КрАЗ-255Б. Вид у машин был очень неприглядный, в лучшем случае они годились в металлолом. Одним словом «крокодилы». Естественно возникли проблемы с приемом этой техники. Но руководство службы горючего ЗакВО настойчиво просило принять эти бензовозы. Буквально через каждый час меня вызывал к себе начальник службы ГСМ дивизии с докладом – сколько машин принято, и какие проблемы. Я отвечал, что ни одной и проблем море. Такой ответ начальнику не нравился, и меня отправляли подготовить ответ получше. В результате была вызвана ремонтная бригада с Тбилиси, и с большим боем 12 топливозаправщиков были приняты. Конечно после этой истории с приемом техники я заработал минуса у своих вышестоящих начальников не только в Азербайджане, но у во всем ЗакВО.





Гянджа в Азербайджане, родина поэта Низами





4 комментария :

  1. Анонимный8:54

    Местное агентство опубликовало фоторепортаж про Львов:

    https://report.az/ru/multimedia/shokoladno-kofejnyj-l-vov/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм13:36

      Интересный фоторепортаж. Только Львов присоединили к СССР в 1939 году после пакта Рибентропа-Молотова, когда СССР и Германия поделили Польшу,в сентябре 1939 года немцы стояли на окраинах Львова. 17 сентября советские войска перешли реку Збруч, встретились со своими союзниками, провели совместный победный парад в Бресте и оставили западную Украину и Беларусь. А в 1944 году уже было 2 пришествие

      Удалить
  2. Анонимный22:27

    А эти КрАЗ-ы - бензовозы с окружного склада получали ? Обычно же в СССР на военные склады новую технику направляли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм12:47

      Машины были после капитального ремонта, только ремонт провели не очень качественно. А на окружных складах бензовозы хранятся разные. К примеру когда часть расформировуют, бензовозы сдают но окружные склады, которые далеко не новые

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner