Поселок Чегдомын, Хабаровский край

Поселок Чегдомын, Хабаровский край
Поселок Чегдомын, Хабаровский край

Где находится Край света? Возможно это поселок Чегдомын в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке. По крайней мере, в 1989 году там заканчивалась ветка Байкало-Амурской магистрали и дальше шла сплошная тайга.

Поселок Чегдомын на краю света


Зимой 1989 года мы, 5 курсантов 4 курса Ульяновского ВВТУ, прибыли в поселок Чегдомын, Хабаровского края с целью пройти стажировку на одном из окружных складов ГСМ Дальневосточного военного округа. Дело было морозным утром в начале 1989 года. Первые кого мы увидели, были шахтеры, спешащие на шахты добывать из-под земли черный уголь.



Военный городок, в котором размещалось несколько частей, среди которых и окружной склад ГСМ, находился в нескольких километрах от шахтерского поселка Чегдомын. Мы решили не сильно спешить и немного погулять по улочкам Чегдомына. Как оказалось, Чегдомын был довольно-таки крупным населенным пунктом и выглядел неплохо по меркам Дальнего Востока, по крайней мере, мне он больше понравился, чем город Завитинск.

В поселке была почта, где я даже смог отправить телеграмму. Для удовлетворения культурных потребностей в Чегдомыне стоял толи кинотеатр, толи клуб, где показывали кино. В центре поселка Чегдомын стоял большой трехэтажный универмаг, около которого крутилось большое количество мужчин азиатской внешности в одинаковых костюмах и значками с профилем какого-то серьезного азиатского мужчины. Как выяснилось, эти азиаты были корейцами с братской КНДР, лицо на значке принадлежало вождю северокорейского народа. Многочисленные корейцы занимались вырубкой леса в близлежащей к Чегдомыну тайге.

Поселок Чегдомын имел и большое военное значение, там находился штаб армии железнодорожных войск, несколько частей находились не далеко от самого населенного пункта в военном городке, среди которых и окружной склад ГСМ, где нам предстояло провести 2 недели стажировки.

Чегдомынский окружной склад ГСМ


Командование окружного склада ГСМ в поселке Чегдомын приняло нас доброжелательно. Для проживания нам выделили комнату в бараке, которых было немало вокруг. Жителями бараков были, в основном, строители Байкало-Амурской магистрали, прибывшие по зову сердца и комсомольской путевке. Чегдомын был последним железнодорожным пунктом и немного в стороне от основной магистрали, поэтому железнодорожный вокзал был не настолько богато устроен, как железнодорожные станции на основной магистрали, к примеру, Новый Ургал.

Барак был хоть деревянный, но жить можно, в комнатах отопление поддерживало плюсовую температуру, из кранов даже текла вода, правда очень коричневая, но если вскипятить и добавить заварку, то и не заметно. Из неудобств – туалет на улице, но зато там долго никто не задерживался, необходимо было быстро управиться, чтобы не замерзнуть, ведь температура на улице редко поднималась выше минус тридцати градусов. Да зима в Чегдомыне не баловала теплом, Ульяновск казался чуть ли не южный курорт, даже в Завитинске было теплее. Но климат был сухой, и мороз переносился легче.

Офицеров служило на окружном складе ГСМ не много, и все были как одна семья. Мы сразу стали частью этой семьи, нас привлекали на все мероприятия. Нам дали возможность полностью получить представление о работе офицеров различных отделов: как велись документы, как осуществлялся прием, хранение и выдача горюче-смазочных материалов. Также нас привлекали и к работе с личным составом – следили за выполнением распорядка дня и даже нам доверяли проводить инструктаж личного состава, заступающего в караул и внутренний наряд.





Чегдомын. Дальний Восток




8 комментариев :

  1. Анонимный20:12

    В моем представлении окружной склад ГСМ это закопанные глубоко под землёй резервуары с разными видами горючего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм21:35

      Да, но не только. Есть еще и наземные резервуары, и отдел технических средств службы горючего - бензовозы, перекачивающие станции и мелкое имущество - трубы, бочки, канистры и много чего. Окружные склады есть разных разрядов - чем выше разряд, тем выше звание начальника и больше всего

      Удалить
    2. Анонимный21:54

      В Мингечауре окружной склад был наверное меньше чем в Чегдомыне.

      Удалить
    3. Армия и гсм9:36

      Не могу сказать какой склад был больше, но в Мингечауре неплохой был склад, по крайней мере 23 мсд получала там гсм и техническое имущество. Правда если дивизии выделялось большое количество горючего, то оно отправлялось ЖДЦ в Гянджу

      Удалить
  2. Анонимный15:08

    Интересно, что окружной склад ГСМ, ввиду того что обеспечивал ГСМ все крупные войсковые части, то и знал про их дислокацию на территории округа. Поэтому, там, наверное, обеспечивался высокий уровнь секретности. А то часто бывало, что даже войсковые части в одном военном городке, но принадлежащие к разным родам войск, часто не знали подробностей другой части ввиду условий секретности.
    Например, в Кировабаде-Гяндже, хотя мотострелковая дивизия находилась в одном городке с дивизией ВДВ, но ни одна из них не знала подробностей несения службы другой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм17:49

      Секретность присутствует в каждой части, и окружной склад горючего не исключение

      Удалить
    2. Анонимный15:03

      Просто были разные уровни секретности: секретно, совершенно секретно, особо секретно. Список войсковых частей округа в окружном складе ГСМ наверное относился к высшей категории секретности.

      Удалить
    3. Армия и гсм17:50

      Каждый документ имеет свой гриф,к какому грифу относился список войсковых частей округа в окружном складе ГСМ не знаю

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner