Как проводили досуг офицеры Завитинского гарнизона

Город Белогорск
Город Белогорск

В городе Завитинске во времена Советского Союза офицеры гарнизона не только верно служили Родине, но иногда и отдыхали. Как же проводили свой досуг офицеры в Завитинском гарнизоне?

Офицерский досуг в городе Завитинск


Город Завитинск не очень был приспособлен к проведению досуга. Но офицеры все-таки находили способы отдохнуть. Главное место проведения досуга было, конечно же, офицерское общежитие. Там можно было поспать, помыться и по вечерам поиграть в карты, играли в основном в «кинга», а более эрудированные офицеры в «преферанс».



Но самое главное в офицерском общежитии можно было посидеть в тепле, в кругу друзей и немного нарушить требование Горбачева «пьянству бой» и употребить спиртные напитки. Спиртные напитки в то время относились к категории «дефицит», их можно было купить по талонам, норма – 2 бутылки водки на человека в месяц. В эту норму офицеры никак не могли уложиться, поэтому большим авторитетом пользовались те товарищи офицеры, у которых были каналы поставки алкогольных напитков «без талонов».

Очагом цивилизации в военном городке Завитинска были магазин военторга, где вы могли купить все, что душа желает (по советским меркам) и офицерская столовая, где вас всегда ждал вкусный и полезный обед.

Был в Завитинском гарнизоне и свой Дом офицеров, где можно было по вечерам посмотреть какой-нибудь новый фильм о том как прекрасно жить в Советском Союзе и почетно служить в Советской Армии. По выходным в Доме офицеров проводились дискотеки, которые посещали даже девушки из-за пределов военного городка. Что интересно прибывающие девушки, как истинные жительницы Дальнего Востока, не представляли себе проведение досуга без употребления спиртных напитков, и гораздо радостнее заводили знакомство с офицерами, обладающими заветной бутылкой водки.

Офицеры, которым скучно было проводить досуг в военном городке, посещали ресторан города Завитинска, где всегда можно было пообщаться с местными БИЧами и девушками, желающими выпить «на халяву». Те, кто любил путешествовать, могли посетить другие города Амурской области, самой большой популярностью среди которых пользовался город Белогорск.

Город Белогорск, Амурская область. Досуг офицеров


В один из выходных нас, курсантов УВВТУ. Пригласили составить компанию офицерам-путешественникам.

Город Белогорск отличался от Завитинска тем, что он был немного побольше, с населением в то время около 70 тысяч человек, там даже размещался штаб армии и по военному статусу Белогорск был на одну ступень выше Завитинска. Улицы Белогорска были немного пошире улиц Завитинска и движение машин регулировали светофоры. На этом все различия и заканчивались. В целом Белогорск даже близко не дотягивал даже и таких не очень больших городов Советского Союза как, к примеру, Ульяновск или Хабаровск.

Так как зима в Амурской области не располагала к пешим прогулкам, то досуг прибывших офицеров практически ничем не отличался от порядка проведения досуга в Завитинском гарнизоне: в каком-то общежитии употребление спиртных напитков в кампании женщин Дальнего Востока жаждущих душевного разговора и халявной водки.





Примерно так и проводили досуг офицеры

Офицерский досуг


24 комментария :

  1. Анонимный17:08

    Ваша зарисовка "культурного" времяпровождения советских офицеров, что на Дальнем Востоке, что в Кировабаде (Гяндже), сводившееся фактически к выпиванию водки, весьма характерно показывает деградацию русских. Ведь находившиеся в одинаковых природных условиях китайские офицеры по другую сторону реки Амур вряд ли злоупотребляли этим. Или же американские офицеры на Аляске.
    С другой стороны, читаешь статьи про современную армию Украины, там тоже сейчас та же картина повального алкоголизма среди военных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм11:03

      Не знаю как китайцы, но военнослужащие армии США также употребляют спиртные напитки, не так массово как, к примеру в армии России, но бывают злоупотребления, хотя наказывают за это жестко - штрафы, ограничения по службе.... А в армии Украины, конечно, также проблемы, особенно с мобиллизованными

      Удалить
    2. Анонимный22:47

      У американской армии принцип комплектования другой, т.е. это профессиональная армия, где сержанты соответствуют младшим офицерам в армиях по призыву. Поэтому повального пьянства там нет.

      Удалить
    3. Армия и гсм19:29

      У американской армии все по другому - и отношение к личному составу и в материальном отношении и вообще в прохождении службы

      Удалить
  2. Анонимный18:51

    Сравнение офицерского состава СА и царской армии явно не в пользу первой. В царской армии офицерство было отдельным сословием, куда попадали сыновья из аристократических или зажиточных семей. У них был свой кодекс чести.
    В СА же карьеру офицеров делали в основном выходцы из низов, которые приносили с собой соответствующие привычки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм16:45

      Да самый страшный руководитель который выбрался ниоткуда и дорвался до власти, сразу "крышу рвет". е зря поговорка "из грязи в князи"

      Удалить
  3. Анонимный20:03

    Китайская армия сокращается:

    http://imp-navigator.livejournal.com/596197.html?media

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм16:42

      Зато морская пехота увеличивается

      Удалить
  4. Анонимный21:02

    Интересные наблюдения про разные части Украины:

    Почему запад Украины живет лучше востока?

    http://uzoranet.livejournal.com/2424907.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм16:55

      В реальности ментальность жителей Запада и Востока Украины сильно отличается. на Западе с поколения в поколение передается свой образ жизни: деньги на ветер не бросать, все в дом, дом должен быть не хуже чем у соседа, генеральная уборка перед большими праздниками (Рождество, Пасха), можешь целый год ходить голодным, но на Пасху или Рождество столы должны быть полностью накрыты. На востоке Украины все по другому - день прошел и ладно выпили закусили и хорошо, а завтра как получится

      Удалить
  5. Анонимный18:14

    Учитывая ваш далёкий и небольшой опыт знакомства с жизнью военных на Дальнем Востоке, насколько хорошо отразил реалии отношений между людьми сериал "Граница: Таёжный роман"

    https://www.kinopoisk.ru/film/84793/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм19:27

      Что-то есть, но кино все-таки кино, а реальная жизнь это реальная жизнь

      Удалить
  6. Анонимный18:48

    Мне интересно, а во Львове во времена вашей юности местные девушки как относились к военным ? Ведь в городе находилось довольно много войск - штаб Прикарпатского военного округа, политическое училище ?
    В тех воспоминаниях выпускника Бакинского общевойскового училища он писал, что в Славуте местное население было не расположено к приезжим военным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм20:32

      Отношение, можно сказать, было нейтральным. Особого восхищения не было, но и вражда не присутствовала

      Удалить
    2. Анонимный20:39

      Но для коренных львовских девушек свидания-попойки с приезжими офицерами-неукраинцами были вряд ли возможны ?

      Удалить
    3. Армия и гсм22:50

      Коренные львовские девушки да. Но во Львове в то время уже было много не коренных - родственники тех же военных, которых, как Вы правильно сказали было много во Львове, прибывшие по "комсомольским путевкам" с Востока, потомки "освободителей"....

      Удалить
    4. Анонимный21:49

      Наверное, у многих в памяти было, как войска НКВД после войны занимались террором против местного населения под предлогом борьбы с УПА.

      Удалить
    5. Армия и гсм22:34

      Террор начался еще до войны, в 1939 году когда Гитлер и Сталин поделили Польщу и в сентябре 1939 года западная Украина познала все прелести сталинского режима

      Удалить
  7. Анонимный20:54

    А в Ульяновске как было, девушки были не так склонны к попопйкам с военными как в Завитинске ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм9:37

      Маленькие военные городки своего рода сериал Санта-Барбара, все друг про друга все знают; кто где пил, с кем спал, меняются женами( и такое бывало), Ульяновск - город покрупнее и все не так бросается в глаза

      Удалить
  8. Анонимный19:57

    Скворцова заявила о высокой алкоголизации населения Дальнего Востока

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59af4c3f9a79470096cd9187?from=center_4

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм20:01

      Холодно, нужно как-то грется

      Удалить
  9. Анонимный9:53

    Фильм "Горько" показывает повальный алкоголизм в тёплых краях России:

    https://www.youtube.com/watch?v=xpBnXw9yXpA

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм16:45

      Холод в душе, душа требует согрева

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи