Антиккоррозионные, антиокислительные, антипенные присадки


Антиккоррозионные, антиокислительные, антипенные присадки
Антиккоррозионные, антиокислительные,
антипенные присадки
В состав масла, в зависимости от его качества, входят различные присадки: модификаторы трения, присадки типа ЕР, противоизносные и другие присадки. Заметно, что смазочное масло является сложной смесью базовых масел с различными соединениями. Ролью и заданием технолога, который разрабатывает новое масло, является подбор такого состава – качественного и количественного – соответствующего требованиям стандартов, качественных спецификаций, конструкции двигателей и потребителей.



Детергенты и диспергаторы


Это самая большая и самая важная группа облагораживающих присадок, которая придает маслам новые свойства. С химической точки зрения детергенты являются сульфонатами или фенолатами кальция или магния, а диспергаторы являются производными сукцимида.





Функции, которые они исполняют в масле:

- способность содержать двигатель в чистоте

- содержание вымытых осадков в диспергированном состоянии для того, чтобы стало возможным отделение их на масляном фильтре

Мерой количества детергентов и диспергаторов в масле является TBN (щелочное число), а также содержание металлов. Вышесказанное можно обобщить следующим образом – более высокий класс качества масла требует более высокого содержания детергенно-диспергирующих присадок и соответственно характеризуется более высоким TBN.

Необходимо подчеркнуть, что в процессе эксплуатации происходит исчерпывание содержания детергентов и диспергаторов в масле. Мерой, характеризующей степень исчерпывания, является понижение TBN. Степень понижения TBN является одним из критериев, решающих о необходимости замены отработанного масла свежим.

Антикоррозионные, антиокислительные присадки, ингибиторы ржавления


Следующей важной группой присадок являются антикоррозионные ингибиторы ржавления и антиокислительные присадки. Название этих присадок однозначно указывает на функции, которые они исполняют в масле. Их заданием является предупреждение старения масла, а также противостояние коррозионному воздействию продуктов старения масла на металлические части двигателя.

Существует целый ряд соединений со сложной химической структурой, которые исполняют эти функции. Наиболее популярными являются цинковые соли диалкилдилтиофосфорной кислоты. Показателем присутствия этих соединений в масле являются:

- степень антикоррозионного воздействия масла

- содержание цинка

Антипенные присадки


Очень важной группой присадок, которые в минимальной степени содержатся в маслах, являются антипенные присадки. Отрицательное влияние, связанное с образованием пены в масле, с химической точки зрения, оказывают метилсилоксаны или несиликоновые полимеры (полиакрилаты).


Влияние присадок на отдельные свойства смазочных масел


Примерное влияние отдельных групп присадок на физико-химические свойства моторных масел:

Детергенты и диспергаторы: TBN, коррозия, износ двигателя
Антикоррозионные присадки: коррозия, износ двигателя
Антиокислительные присадки: окисление, образование шлямов
Депрессаторы: подвижность, текучесть
Вискозаторы: вязкость, подвижность, износ двигателя
Антипенные присадки: пенообразование.

Немного юмора. Заправка машин - веселое занятие, особенно если заправочную станцию посетят прекрасные блондинки.


Девушки на заправке




11 комментариев :

  1. Анонимный17:54

    Всех этих присадок и в помине не было, когда вы служили на должности начальника службы ГСМ полка, и ничего, и танки ездили и автотехника полка. Понятно, с тех пор автомоторы значительно эволюционировали, появились турбинные, компрессорные с высокой степенью сжатия. И температура масла в таких моторах достигает 120 - 130 градусов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм18:05

      Масла были, конечно, минеральные, они и сейчас используются. А присадки в масла были и во времена СССР, ну не такие как сейчас в импортных маслах

      Удалить
    2. А в вашем полку какая автотехника была ? Понятно, командирские УАЗ-ы. А другая техника - ГАЗ-66, ЗИЛы, Урал-ы ?

      Удалить
    3. Армия и гсм21:21

      Были УАЗы, ЗиЛы, ГАЗ-66, УрАЛ-375, УрАЛ-4320, КрАЗ-255Б и даже КамАЗ-4310

      Удалить
    4. Анонимный20:15

      Но номенклатура ГСМ для всей этой техники была наверное, одиаковая ? Т.е. одни и те же масла, смазки, охлаждающие жидкости ?
      КрАЗ, наверное, использовался как ремонтная техника.

      Удалить
    5. Анонимный18:49

      Я посмотрел, в штате танкового полка находилось огромное количество автомобильной техники !

      https://yv-gontar.io.ua/s204359/shtaty_tankovyh_motostrelkovyh_polkov_otdelnyh_batalonov_i_parashyutno-desantnyh_polkov

      Танковый Полк
      (штат 1985 г., тип "А")

      5 «УАЗов», 108 грузовых, 105 спец. а/м, 8 гусеничных тягачей, 27 гусеничных транспортеров-тягачей МТ-ЛБ.

      Удалить
    6. Армия и гсм17:25

      Ну, примерно, так

      Удалить
    7. Анонимный19:34

      Я подсчитал, в штатной структуре танкового полка находилось более 350 единиц бронированной (танки, БРДМ) и авто-техники ! Представляю, какого обслуживания это всё требовало (гсм, ремонт).
      Было бы интересно, если вы напишите про это в отдельной теме.

      Удалить
    8. Армия и гсм16:51

      Все было предусмотрено штатами. За каждой единицей техники закреплен личный состав, занимающийся ежедневным обслуживанием, в полку - ремонтная рота, в обязанности которой сезонное обслуживание и текущий ремонт, в дивизии ремонтный батальон, где проводили средний ремонт, на заводах делали капитальный ремонт, примерно по такой системе шло и обеспечение материальными средствами

      Удалить
    9. Анонимный19:51

      Просто я не думал раньше, что для обслуживания танков требовалось так много грузовиков (фактически, 2 грузовика на 1 танк).
      Но будет хорошо, если вы про это отдельную тему откроете, когда будет время.

      Удалить
    10. Армия и гсм17:00

      Все машины в штате не просто так, все согласно расчетов подъема и подвоза материальных средств, в каждой службе своя методика подсчета необходимых материальных средств, все потом суммируется и получается необходимое количество техники

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner