Мехрибан Алиева. Новый вице-президент Азербайджана

Мехрибан Алиева. Новый вице-президент Азербайджана
Мехрибан Алиева.
Новый вице-президент Азербайджана 

Совсем недавно мир облетела новость из Закавказья - в Азербайджане новый вице-президент. Как оказалось эта должность досталась красавице-жене президента Азербайджана - Мехрибан Алиевой. Как эту новость восприняли в мире?

Российские СМИ о новом вице-президенте Азербайджана


Русская служба Би-би-си обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать выбор президента Азербайджана.

Аркадий Дубнов, эксперт по странам СНГ

Я полагаю, что Ильхам Алиев следует стилю государственного управления, созданному в Азербайджане его отцом - семейного по своему характеру, призванного уравновесить влияние кланов. Среди влиятельных можно назвать два - клан Алиевых и клан Пашаевых, который представлен Мехрибан Алиевой, первой леди.




Стиль этот был заложен отцом нации Гейдаром Алиевым - первым и единственным [среди лидеров стран СНГ], кто сумел на постсоветском пространстве реализовать семейный тип передачи власти.

Решение о назначении Мехрибан Алиевой предопределено необходимостью консолидировать власть, укрепить ее, создать баланс между кланами, достичь определенных компромиссов и упредить любые попытки оппонентов покуситься на власть Ильхама Алиева и его команды.

Азербайджан в каком-то смысле - это уже непотизм, то есть семейное правление. Возможно, в будущем положение первого вице-президента позволит осуществить некий транзит власти по типу российского тандема, который осуществили в 2011 году Путин с Медведевым. Этот сценарий может быть реализован и в Азербайджане спустя несколько лет, когда закончится срок полномочий Ильхама Алиева.

Мехрибан Алиева обладает опытом системного управления, она не просто жена-домохозяйка. Как утверждают в Баку, у Гейдара Алиева с ней были очень добрые отношения. В условиях Азербайджана, где полномочия власти безусловны, она достаточно подготовленный управленец. И, как утверждают в Азербайджане, народ ее очень любит.

"Московский комсомолец"

В сентябре 2016 года в Азербайджане провели референдум, благодаря которому Алиев продлил президентский срок с 5 до 7 лет, а также получил право назначать себе двух вице-президентов.

Кроме того, в стране отменили возрастной ценз на избрание президентом страны, а депутатом разрешили становиться с 18, а не с 25 лет, как раньше. Уже тогда оппозиция окрестила новую конституцию неомонархической и предрекла 19-летнему сыну Алиева Гейдару долгие годы правления после своего отца. В свою очередь официальный Баку отвергал подобную возможность и обвинял своих противников в клевете.

Теперь же источник «МК», близкий к властям Азербайджана, сообщает о своей обескураженности назначением Мехрибан Алиевой. «Оно стало серьезным ударом по международному имиджу страны. Мало кому понравится, что вся власть в государстве оказалась сконцентрирована в руках одной семьи. Мехрибан и без того была зампредседателя пропрезидентской партии и главой крупнейшей в Азербайджане НКО «Фонд Гейдара Алиева», а теперь ей захотелось быть еще и вице-президентом.

Прежние представители правящей элиты страны постепенно отходят на задний план. Даже глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, который всегда был равноудаленной от всех групп влияния фигурой и занимал позицию медиатора, начал терять свое влияние. А ведь он занимает свой пост с 1995 года», — сообщил он «МК».

Украинские СМИ о назначении Мехрибан Алиевой


112 канал

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою жену Мехрибан Алиеву первым вице-президентом страны. Об этом говорится сообщении пресс-службы главы государства.

Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой 52 года, за Ильхама Алиева она вышла замуж в 1983 году.

До своего назначения вице-президентом супруга Алиева возглавляла Фонд Гейдара Алиева и Фонд культуры Азербайджана.

Кроме того, в 2005, 2010 и 2015 годах супруга Алиева побеждала на выборах в парламент страны от правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). С 2004 года она является членом Политического совета партии, а с 2013-го — заместителем председателя, пост которого занимает сам Ильхам Алиев.

Украинская правда

Как известно, 26 сентября в стране прошел референдум, на котором граждане Азербайджана проголосовали за внесение изменений в конституцию о продлении срока полномочий президента с 5 до 7 лет и введение должностей вице-президентов. Согласно основному закону страны, первый вице-президент Азербайджана в случае неспособности президента исполнять свои обязанности берет на себя его полномочия.

На официальном сайте первой леди страны указано, что Мехрибан Алиева является президентом Фонда Гейдара Алиева, "созданного с целью изучения богатого наследия общенационального лидера азербайджанского народа, а также воспитания нового поколения в духе созданных Гейдаром Алиевым идей национальной государственности".

С 2004 года является членом Политического совета, с 2013 года – заместителем председателя партии "Ени Азербайджан". На проведенных в 2005, 2010 и 2015 годах выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева, кандидатура которой была выдвинута от партии "Ени Азербайджан" по второму Хазарскому округу номер 14, была избрана депутатом, набрав 92,12% (23 106 голосов), 94,49% (31 797 голосов) и 96,7% (38 029 голосов) голосов соответственно.

В Армении, как всегда, недовольны


www.oxu.az цитирует мировые СМИ и оппозиционных азербайджанских блоггеров

«Al Jazeera» отмечает, что «известная своей любовью к роскоши Мехрибан ханум» занимает видное место в американских дипломатических депешах, опубликованных Wikileaks.

«Первая леди Мехрибан Алиева, судя по всему, подверглась вмешательству пластической хирургии, предположительно за рубежом, и носит платья, которые даже в западном мире считались бы провокационными», - говорится в одном из депеш.

В свою очередь азербайджанский специалист по свободе медиа Арзу Гейбуллаева на сайте «Global Voices» пишет, что, хотя эта новость сама по себе была предсказуема, реакция некоторых пользователей соцсетей в стране, где свобода слова является предметом регулярных репрессий со стороны властей, представляет собой нечто бесценное.

Так, один из азербайджанских блогеров Хабиб Мунтазир на своей странице в соцсети Facebook написал: «Скоро, когда Алиевы сядут за обед, в новостях это будет освещаться так, как будто “руководство страны проводит совещание по вопросам безопасности”».

Некоторые написали, что президент таким образом сделал своей жене подарок на день святого Валентина, а другие, также иронизируя, утверждают, что это преждевременный подарок на международный женский день 8 Марта. Другие же считают, что, скорее всего, это подарок на годовщину их свадьбы (22 февраля).

Что говорят в Азербайджане


http://haqqin.az/news/93241

Конечно же, появление Мехрибан Алиевой в политическом руководстве страны – это и проявление доктрины «политической преемственности» в правящей элите. Философия политической преемственности и эволюционного пути обновлений – лучшая альтернатива насильственной трансформации, которая наглядно проявила себя при реализации цветных революций или арабской весны. Вполне естественно может возникнуть вопрос – почему же эта пресловутая преемственность происходит в формате одной семьи? Да, она могла бы произойти и в рамках правящей элиты, но если быть честными и откровенными до конца, зададимся справедливым вопросом - кто из правящей элиты сегодня популярнее и ближе к народу, чем М.Алиева? Ведь М.Алиева и так, без указов и постановлений, де-факто являлась «вторым человеком», и в этом ранге ее воспринимал не кто иной, а сам народ. Президент лишь узаконил формальность.

Поддержать своего начальника решил министр внутренних дел Азербайджана, этот начальник показал. что он также уважает своих родственников, правда не жену, а сына.

Приказом министра внутренних дел Азербайджана, генерал-полковника Рамиля Усубова начальник следственного управления, заместитель начальника Главного управления следствия и дознанияЭмиль Усубов назначен начальником Управления следствия и дознания МВД. Как передает Oxu.Az со ссылкой на Salamnews, несколько дней назад начальник Главного управления следствия и дознания МВД, генерал-майор Сарвар Мехралиев был отправлен в отставку в связи с достижением пенсионного возраста. Отметим, что Эмиль Усубов – старший сын министра внутренних дел Рамиля Усубова. A.M. www.oxu.az

Мехрибан Алиева. Одна из самых красивых женщин мира




8 комментариев :

  1. Анонимный21:11

    Ну что тут сказать, семейственность в политике никогда до добра не доводила.

    ОтветитьУдалить
  2. Армия и гсм22:49

    Почему-то "семейственность в политике" больше характерна для менее развитых стран. Хотя в тех же США тоже этим грешат: Буши, Клинтоны, Кеннеди ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20:40

      Характерна для менее развитых стран, так как в них более озабочены сохранением награбленных капиталов.

      Удалить
    2. Армия и гсм10:35

      Видимо так и есть. Хотя по законам ни жена,ни ближние родственники не имеют права работать в прямом подчинении ближайших родственников. но видимо законы не для всех

      Удалить
  3. Анонимный20:01

    Семейственность на современном Востоке, даже в продвинутых странах достаточно распространена:

    http://masterok.livejournal.com/2721547.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм20:20

      Да у многих есть соблазн "помочь родственникам", и во многих странах

      Удалить
    2. Анонимный14:45

      У китайцев интересная политическая традиция - у них заранее, за 10 лет определяется кто будет руководителем страны (Председателем ГосСовета). Т.е. когда несколько лет назад Председателем был избран Си Цзипинь, то одновременно был определён его преемник, который сменит его через 10 лет. Это порядок был установлен основателем современного (после-маоистского) Китая Ден Сяопином.

      Удалить
    3. Армия и гсм18:33

      Да, действительно,интересная политическая традиция

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи