Город Завитинск, Амурская область. Зима в КДальВО

Город Завитинск, Амурская область
Город Завитинск, Амурская область

Проходя войсковую стажировку в Дальневосточном военном округе, мне посчастливилось постажироваться в славном городе Завитинск, что в Амурской области (или как говорили старожилы – станция Завитая) на должности начальник службы горючего и смазочных материалов танкового полка местной учебной дивизии.





Город Завитинск – типичный городок Дальнего Востока


Прибыв в город Хабаровск, мы курсанты-выпускники УВВТУ разъехались по местам прохождения войсковой стажировки. Мне и еще четверым курсантам предстояло пройти войсковую стажировку в городе Завитинск, и стажировку на окружном складе на БАМе, в поселке Чегдомын.

Пассажирский поезд доставил нас со столицы Дальнего Востока, города Хабаровск на задворки империи – город Завитинск. В те времена Амурская область, даже в границах Дальневосточного военного округа считалась не самым лучшим местом для прохождения службы. Да и сам город Завитинск не особо впечатлял, обычное захолустье.

Военный городок размещался немного отдельно от жилых районов городов и выглядел как очаг хоть какой-то цивилизации: ДОСы (дома офицерского состава), части учебной дивизии, офицерское общежитие, Дом офицеров, магазины, офицерская столовая.

Первым делом, мы прибыли к начальнику службы горючего дивизии. Он с нами побеседовал, устроил (временно) в офицерское общежитие, которое мы должны были покинуть сразу после того как устроимся в своих частях, но не бывает ничего более постоянного чем временное, и мы прожили в офицерском общежитии до конца стажировки. Нас распределили по воинским частям, мне выпала честь познакомиться со службой гсм танкового полка.

Служба гсм танкового полка учебной дивизии города Завитинск


Я прибыл в танковый полк, представился командованию полка, познакомился с начальником службы гсм и приступил к прохождению войсковой стажировки. Как оказалось, старший лейтенант, начальник службы гсм танкового полка, татарин по национальности, родом с города Ульяновск, прибыл в полк после прохождения службы в Афганистане.

Товарищ старший лейтенант принял меня хорошо, познакомил с прапорщиком, начальником склада гсм, который явно не знал «как правильно пить спиртные напитки», нарушая горбачевское правило «пьянству бой», пил все, что горит, и как-то даже выпил мой лосьон после бритья. В кабинете начальника службы, где кроме начальника находился рабочий стол деловода , женщины лет сорока, мне выделили рабочее место – стол и стул.

Стажировка в учебном танковом полку проходила успешно, я познавал много нового, начальник службы гсм делился опытом, на складе гсм я учился замерять плотность, определять количество топлива в резервуарах, хотя склад гсм далеко не отвечал требованиям руководящих документов, начальник службы успокаивал: «У нас нормально, в некоторых частях Дальневосточного военного округа учет топлива ведется в ведрах, к примеру, выдали на танк – 20 ведер дизтоплива, осталось на складе 1000 ведер дизельного топлива.» И это была не шутка. В правилах ведения учета мне оказывала помощь женщина-деловод.

Зима в городе Завитинск


Город Завитинск славился зимой куда больше жесткой чем город Ульяновск.

Во время стажировки в этом танковом полку бывали иногда интересные и поучительные моменты, связанные с климатическими условиями города Завитинск. Как-то начальник службы гсм поставил задачу начальнику склада гсм установить ограждение по периметру склада гсм. Прапорщик взял солдат и приступил копать ямы под столбы. Но зима в городе Завитинск не очень теплая и земля промерзла настолько, что и ломом не пробьёшь. Но умный прапорщик нашел выход, на месте будущих ям он развел небольшие костры, чтобы разогреть землю. К несчастью, в это время по территории проходил командир дивизии и увидев огни на складе, был очень недоволен. В результате начальник службы гсм получил трое суток ареста, и отсидел от звонка до звонка на гарнизонной гауптвахте.

В следующий раз я снова узнал, что такое зима в городе Завитинск. Я с прапорщиком, начальником склада гсм, поехали получать дизельное топливо на окружной склад. И там толи по ошибке, толи намеренно, вместо дизельного топлива «арктического», нам выдали З-0,2-45, с температурой замерзания – 45. Как это не странно, но это топливо «замерзло», точнее загустело, выпал парафин, и нам пришлось ехать и менять всю партию дизтоплива.

Зима в городе Завитинск не нравилась никому, даже танкистам. Поскольку танковый полк был учебным, солдатам-курсантам полагалось за период обучения наездить определенное количество километров. Но ездить в такую погоду ой как не хотелось. И командиры рот шли на хитрость, просто приписывали количество пройденных километров в путевой лист танка. А чтобы проехать, даже «по бумаге», лишние километры нужно было израсходовать топливо, которое реально не получали. Командиры рот брали бутылку и бежали к начальнику службы гсм с просьбой записать в путевые листы, вроде как-бы полученное топливо. Начальник службы гсм все отмахивался от этого дела, потому что не знал что потом делать с лишним топливом.

Амурская область. Город Завитинск


30 комментариев :

  1. Анонимный19:38

    Так значит, вы из КДальВО потом попали в КЗакВО. ))) Далеко не у каждого военного округа в СССР была приставка Краснознамённый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм19:49

      В КДальВО я был только полтора месяца на стажировке, будучи курсантом четвертого курса. А в КЗакВО попал уже лейтенантом после выпуска с военного училища. КДальВО в то время действительно был одним из самых мощных военных округов СССР.

      Удалить
    2. Анонимный21:53

      Да, объединённая группировка войск в ДВО и ЗабВО была намного многочисленней и сильнее чем в ЗакВО, т.к. была нацелена против нешуточного противника - НОАК (Национально-Освободительная Армия Китая).
      Оба округа плюс, включая группировку войск в Монголии и Тихоокеанский Флот (ТОФ) подчинялись главнокомандованию войск Дальнего Востока с штабом в Улан-Уде.

      Удалить
  2. Анонимный20:17

    Интересная статья про историю украинцев на Дальнем Востоке:

    http://arctus.livejournal.com/224006.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм19:48

      "Но после создания СССР все украинцы Приморья быстро стали русскими". Даже в Украине, к примеру, на Донбассе "украинцы быстро стали русскими".

      Удалить
  3. Анонимный20:35

    Сейчас россияне живущие в Амурской области могут свободно попасть в Китай:

    http://macos.livejournal.com/996194.html

    http://cr2.livejournal.com/360629.html

    А Завитинск как далеко был от границы с Китаем ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм17:14

      Я уже не помню точно, наверно, километров 100. А россиян, действительно много в Китае, как и китайцев в России

      Удалить
  4. Михаил17:15

    Мне не нравится, Благовещенск лучше.

    ОтветитьУдалить
  5. Юрий Гвоздев17:16


    Из командующих КДВО вышла большая часть министров обороны

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный18:44

    Нашёл я Завитинск на карте Гугль. Судя по ней, от военного городка учебной дивизии остались только фундаменты зданий, всё остальное разобрали.

    https://www.google.com/maps/@50.1088023,129.442335,6943m/data=!3m1!1e3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм16:41

      Да и население Завитинска уменьшилось в 2 раза по сравнению с теми временами

      Удалить
  7. Татьяна Шеверева13:43

    Я там служил срочную 1983-1985

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил13:44

      +Татьяна Шеверева "Татьяна" служил?????? Странно??))))))

      Удалить
  8. Анонимный18:29

    Там сравнительно недалеко от Завитинска (примерно 100 км) находится Бурейская ГЭС, одна из крупнейших в России:

    http://www.burges.rushydro.ru/

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный19:32

    Вот как описывает группировку войск в ЗабВо её бывший командующий Постников:

    http://militera.lib.ru/memo/russian/postnikov_si/11.html

    К началу 1984 года округ считался перворазрядным и по своему составу уступал разве что Группе Советских войск в Германии (ГСВГ). В состав округа входили три общевойсковые армии, отдельный армейский корпус (ОМГ), воздушная армия с авиационным корпусом в Монголии, четыре укрепленных [354] района (УР), артиллерийская дивизия, две учебных (одна из них танковая) дивизии, более тридцати бригад различного назначения, в том числе и ракетных. Войска противовоздушной обороны состояли из корпуса и отдельной дивизии ПВО (кроме армейских зенитно-ракетных бригад и ЗРП армейского корпуса). Всего в округе насчитывалось более двадцати дивизий, в том числе три танковых и четыре авиационных. Личного состава округ насчитывал более 350 тысяч человек.
    Территориально войска округа дислоцировались:
    — 36-я армия (три дивизии и четыре укрепрайона) в Читинской области. Преимущественно вдоль границы с Китаем, там же, на Амурском выступе, стояла ОДШБР (отдельная десантно-штурмовая бригада);
    — 29-я армия (пять дивизий) на территории Бурятии и Иркутской области;
    — 48-й отдельный армейский корпус (две бригады — танковая и механизированная и шесть полков) на территории Бурятии на границе с Монголией;
    — 39-я армия (пять дивизий, в том числе две танковых) на территории Монголии.
    Здесь же базировался авиационный корпус воздушной армии в составе двух дивизий (истребительная и истребительно-бомбардировочная).

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный21:35

    По сравнению с ЗабВО (более 20-ти дивизий, включая три танковые) ЗакВО был в несколько раз меньше по количеству войск (4 дивизии в Азербайджане, 2 в Армении и корпус в Грузии). Но и протяжённость границы в ЗакВО была в несколько раз меньше.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный11:19

    А были ли с вашего курса те, кто попали на войсковую стажировку в ВВС и ВМВ ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм20:58

      На стажировку мы. в основном ездили, по сухопутным войскам, попадали в ВВС, на флот не помню, чтобы кто-то ездил

      Удалить
  12. Анонимный14:10

    Читаешь про огромные группировки войск в СА начиная от КДальВО и до ГСВГ и волосы дыбом встают - какие громадные деньги тратились на содержание этой кучи железа и обслуживающих его военнослужащих ! А толку от этого никакого не было.
    Из всей той ситуации больше всего выиграла Беларусь с хитрым Батькой-Лукашенко, сохранившим экономический и в значительной степени военный потенциал, а самой проигравшей оказалась Украина, где преступное руководство разворовало всё ценное, включая технику и вооружения трёх ВО и шести армий, и в результате, в критический момент 2014 г. Украина оказалась не в состоянии защитить себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм13:36

      Да, умные правитедьства других стран, наверно, сделали выводы - как не нужно относиться к своей армии

      Удалить
    2. Анонимный20:03

      Тут есть сильный этнический фактор - национальное происхождение олигархов, которые как кукловоды управляли властью и естественно не были заинтересованы в развитии Украины (Фирташ, Пинчук, Коломойский, Ахметов и др.).

      Удалить
    3. Армия и гсм11:18

      Да этнический фактор важен, но, к сожалению, не единственная проблема, некоторые этнические украинцы также не были заинтересованы в развитии Украины

      Удалить
    4. Анонимный17:31

      На (в) Украину были вывезены запасы ВВТ изЗГВ,ЦГВ,ЮГВ.Причем современного,по тем временам.И где это всё?

      Удалить
    5. Армия и гсм19:51

      Кое-что продали, кое-что из современного,по тем временам превратилось в устаревшее по нынешним временам, к тому же неисправное, а кое-что используется

      Удалить
  13. Анонимный21:13

    Статья с хорошим анализом текущей экономической ситуации в Украине:

    http://gazeta.zn.ua/macrolevel/novaya-ekonomicheskaya-strategiya-dlya-ukrainy-_.html

    Вы как экономист (хотя и по ГСМ) как её оцените ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм22:30

      Тут не нужно быть экономистом, чтобы понять, что экономическая ситуация в Украине не особо хорошая. В первую очередь нужно победить коррупцию, всем соблюдать законы и надеяться прежде всего на себя, а не на дядю, который придет и спасет экономику

      Удалить
  14. Анонимный21:44

    "Щирые украинцы" с "очень украинскими" фамилиями пытаются решить её судьбу:

    http://biz.censor.net.ua/events/3021621/groyiman_i_avakov_razoshlis_v_putyah_resheniya_voprosa_blokady_donbassa

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм22:23

      До порядка в Украине, к сожалению, еще далеко. Слишком много желающих решить ее судьбу. и идеи у всех разные

      Удалить
    2. Анонимный20:23

      Новая власть ничем не отличается от старой в готовности применить войска против народа:

      http://censor.net.ua/news/429972/esli_trebovaniya_politsii_otkajutsya_vypolnyat_my_kak_silovaya_sostavlyayuschaya_budem_vynujdeny_eto

      Удалить
  15. Анонимный08:05

    Люблю Дальний Восток. Там служба и молодость оставил. Настальгия мучает по Завитинск

    ОтветитьУдалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner