Наряд по КПП в тревожное время 1990 года

Азербайджан. Тревожное время 1990 года
Азербайджан. Тревожное время 1990 года

Тревожное время в январе 1990 года накрыло весь Азербайджан от Баку до Нагорного Карабаха. Воинские части Советской Армии, дислоцируемые в Азербайджане, развернули до штатов военного времени. В городе Гянджа обстановка также становилась напряженной. 23 гвардейская мсд, или проще «коньячная дивизия» также перешла на штат военного времени, приняв в свой состав «партизан» с Краснодарского и Ставропольского края.

Как нес службу наряд по КПП в тревожное время 1990 года


Армяно-азербайджанский конфликт разрастался. В связи с ухудшением обстановки, командир дивизии принял решение дежурным по КПП ставить офицеров. И я попал в число тех счастливчиков, которым доверяли несение службы дежурным по КПП дивизии.

В то время несение службы в наряде по КПП выглядело так…. До обеда я, молодой лейтенант, был задействован по охране территории дивизии, после обеда заступал в наряд, менялся на следующий день вечером, ночь отдыхал, и утра опять по кругу: охрана территории дивизии, наряд, отдых….. Наряд по КПП состоял из четырех человек: дежурный, кадровый офицер и 3 дневальных – 3 «кубанских казака». У каждого автомат с 60-тью патронами, каски, бронежилеты и по 2 гранаты. У дежурного кроме этого пистолет ПМ с 16-тью патронами. Окна КПП были заставлены мешками с песком, а напротив въездных ворот стоял БРДМ-2, вооруженный крупнокалиберным пулеметом.

В городе было не спокойно, и около КПП постоянно возникали какие-то проблемы. Например, с проезжающей машины могли обстрелять контрольно-пропускной пункт. В то время в Гяндже оставалось еще несколько семей армян, которые в январе 1990 года уже не могли рассчитывать на полную безопасность. Армяне прятались и пытались любым способом добраться до дивизии просить защиты. И первым делом они попадали на КПП, где мне приходилось прятать их в комнате для посетителей до прихода кого-то со штаба дивизии, кото рый забирал их в расположение дивизии.

Это было опасно, потому что тот «Кто-то» мог идти очень долго, а по улицам города Гянджа ходили агрессивно настроенные местные жители-азербайджанцы, рвались на КПП с требованием проверить не прячем ли мы армян.

 В В нашей дивизии служил один майор, как оказалось, с примесью армянской крови. Каким-то образом это стало известно агрессивно настроенным местным жителям, которым удалось захватить несчастного майора прямо около КПП. Толпа готова была разорвать его на мелкие части. К счастью в том месте находилось еще несколько офицеров и нам удалось затащить офицера на территорию дивизии. К тому времени подоспела подмога, во главе с начальником штаба дивизии. Толпа накинулась на КПП, требуя отдать им на растерзание ненавистного армянина.

К народу с речью обратился начальник штаба дивизии:

 - Если вы не успокоитесь, я дам команду открыть огонь из БРДМ-2

В подтверждение сказанного открылись ворота, и крупнокалиберный пулемет был направлен в сторону митингующих. Это немного остудило горячие головы, и народ понемногу успокоился.

Как-то на КПП подошел «партизан» с автоматом, на вид не совсем трезвый, и пытался выйти в город.

 - Эй! Ты куда? – спросили мы, преградив путь

 - Да вот иду автомат продавать, я уже договорился с покупателем,- спокойно объяснил «партизан»

Мы остановили горе-продавца и передали в руки командования. В дальнейшем прокуратура открыла уголовное дело, меня долго таскали как свидетеля, но к суду дело не дошло, доказательная база оказалась слабоватой, дело закрыли.

Несение службы нарядом по КПП во время затишья 


Со временем обстановка немного успокоилась, тревожное время стало не таким тревожным, и прапорщикам-азербайджанцам разрешили заступать помощниками дежурного по КПП. Как-то со мной заступил прапорщик, который потом помогал нам с билетами на самолет Гянджа-Киев. Этот прапорщик через каждые полчаса отпрашивался чаю попить. Я никак не мог понять как можно через каждые полчаса чай пить, а он мне объяснял, что азербайджанец не может прожить без чая даже полчаса.

Около КПП на территории дивизии стоял магазин, где попадались дефицитные товары, и цены были со сдачей. Многие местные пытались попасть в этот магазин, а мы, конечно, не имели права пропускать. Как-то подошел милиционер-капитан и очень хотел попасть в магазин, а я не пускал.

Тогда милиционер нахмурил брови и грозно сказал:

- Смотри, попадешься мне пьяный в городе….

 Я пытался объяснить, что не хожу пьяным по городу, но капитан не отставал:

- Все вы русские не в меру употребляете спиртные напитки и пьяные бродите по Гяндже….

На что я ответил:

- А я не русский, я украинец.

Милиционер удивился:

 - А какая разница?

 Для милиционера-азербайджанца не было разницы, что русский, что украинец, как впрочем и для меня не было большой разницы между армянином и азербайджанцем.




Тревожное время 1990 года





13 комментариев :

  1. Анонимный20:55

    Огромное спасибо что так подробно описываете один из самых тяжелых периодов современной истории Азербайджана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм19:09

      Да врезались в память те времена

      Удалить
  2. Анонимный20:29

    Вы пишите: "Для милиционера-азербайджанца не было разницы, что русский, что украинец, как впрочем и для меня не было большой разницы между армянином и азербайджанцем".

    Но на самом деле у русских и украинцев несравнимо больше общего чем у армян и азербайджанцев.
    Например, русские и украинцы являются славянами (т.е. имеют схожие языки) и христианами, в то время как армяне относятся к индоевропейцам по происхождению (языку), а азербайджанцы к алтайцам. Кроме того, армяне являются христианами, а азербайджанцы к мусульманам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм18:00

      Вы совершенно правы. Но во времена СССР, время атеизма и обезличивания национальных особенностей большинство людей судило по внешнему виду, кавказцы как и славяне похожи. А на Западе так вообще всех жителей СССР называли русскими - будь то узбек или бурят.

      Удалить
    2. Армия и гсм18:00

      Вы совершенно правы. Но во времена СССР, время атеизма и обезличивания национальных особенностей большинство людей судило по внешнему виду, кавказцы как и славяне похожи. А на Западе так вообще всех жителей СССР называли русскими - будь то узбек или бурят.

      Удалить
  3. Анонимный18:52

    Интересно, что несколько лет назад в Германии были проведены генетические исследования армян и азербайджанцев и были получены любопытные, если не шокирующие результаты:

    Предварительная гипотеза о языковом замещении в Закавказье по данным Y-хромосомы

    Насидзе И., Саркисян Т., Керимов А., Стоункинг М.
    Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology,
    Inselstrasse 22, 04103, Leipzig, Germany. nasidze@eva.mpg.de
    Предыдущий анализ изменений мт-ДНК в Закавказье показал, что армяне, говорящие на языке индоевропейской семьи и тюркоязычные азербайджанцы генетически более близко связаны с другими народами Кавказа (говорящих на кавказских языках), чем с другими индоевропейским или тюркским группами. Армянский и азербайджанский языки представляют собой результат языкового замещения, возможно, благодаря правящим классам, состоявшим в основном из мужчин, тогда как когда генетические связи армян и азербайджанцев, основанные на Y-хромосоме должны более близко отразить их лингвистические отношения. Мы для этих целей проанализировали 11 би-аллельных маркеров Y-хромосомы у 389 мужчинах из восьми поселений, представляющих все основные лингвистические группы в Закавказье. Как с исследованием мт-ДНК, армяне и азербайджанцы по Y-хромосоме генетически более близки их географическим соседям в Закавказье, чем их лингвистическим "собратьям" в других ареалах. Тогда как результаты мт-ДНК показывают, что кавказские группы генетически более близки европейцем, чем к ближневосточным группам, Y-хромосома показывает более близкие генетические связи с Ближним Востоком, чем с Европой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм15:42

      Значит все кавказцы все-таки чем-то близки друг с другом

      Удалить
  4. Анонимный14:38

    Сегодня в Азербайджане отмечается очередная годовщина трагических январских событий 1990 года.

    http://www.disput.az/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=1030265

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм20:00

      Сочувствую азербайджанскому народу. Такое не скоро забывается

      Удалить
    2. Анонимный21:00

      В той теме один пишет, что в те дни его жизнь спас офицер-украинец:

      Sumerkurt
      20 Января считаю своим вторым днём рождения.
      После 1 таксопарка.
      После того, как с Ахмедом попали в плен в казармы и у стены ждали расстрельных пуль от полупьяной швали. Тогда нас спас офицер-украинец, особист...

      Удалить
    3. Армия и гсм18:26

      Тревожное время было

      Удалить
    4. Анонимный11:24

      Там потом он более подробно описывает этот эпизод:

      Sumerkurt
      Когда нас задержали вояки и поставили к стенке и обыскивали, а пьяный подполковник икая сказал солдатам - "Да кончайте их, ребята, нечего тут рассусоливать!", раздалось тихое "Отставить!", от капитана. Видимо особиста, если он мог позволить себе перебивать подполковника.
      Он отвёл нас в свой кабинет, засветил отснятую нами плёнку и просил не осуждать их - приказ мол. Преступный, но приказ.
      Этот интеллигентный особист с лёгким украинским акцентом нам прямо сказал, что виноват горбатый.
      Он не обвинял русских.
      Потом лично проводил к воротам и проследил, как мы ушли по улице Инглаба и стали недоступны для предательского выстрела в спину.
      Прошло много лет, предательства против нас продолжаются до сих пор, но нам же ясно, что у нынешней России есть конкретное имя - это Путин.
      Вот так вот...

      Удалить
    5. Армия и гсм19:09

      Можно сказать второй раз родились. В такое время могло все закончиться гораздо хуже. Люди с оружием не всегда адекватные

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи