Нефть.Качество, состав и сорта нефти

Нефть.Качество, состав и сорта нефти
Нефть.Качество, состав и сорта нефти



Нефть - основное сырье, которое используется при производстве горючего и смазочных материалов, состоящая из смеси углеводородов, от самых легких (метан, этан, пропан) до самых тяжелых, молекулярная масса которых более 1000 (асфальтные элементы).






Теории происхождения нефти


В наше время есть разные теории происхождения нефти. Большинство сторонников имеет теория которая предполагает, что нефть появилась в результате происходящих в течении миллионов лет изменений, которым поддавались обмершие органические организмы, оседающие, на дне доисторических морей. В результате длительного процесса оседания очередных слоев возникли соответствующие условия давления и температуры, способствующие преобразованию обмерших организмов в нефть.




Подтверждением этой теории является тот факт, что любые залежи нефти, независимо где они находятся: под морским дном или на суше сопровождаются запасами соленой воды.


Добыча нефти, качество и состав нефти


В наши дни нефть добывается даже из глубины 10 000 метров. Нефтедобыча производится из земных залежей, и из-под морского дна. В первую очередь качество нефти зависит от ее химического состава, присутствующих в ней загрязнений, места, где идет добыча нефти, геологического, географического происхождения.

Состав нефти. Основные группы химических соединений состава нефти:

- парафиновые углеводороды

- нафтеновые углеводороды

- ароматические углеводороды

- гетеросоединения, то есть углеводороды, которые содержат в своих молекулах атомы, например, серы, кислорода, азота и т.д.

- другие

Качество нефти, ее пригодность к производству горючего и смазочных материалов, зависит от содержания отдельных элементов и их взаимных пропорций.

Так, к примеру, венесуэльская нефть содержит большое количество нафтеновых соединений, поэтому является великолепным сырьем для производства промышленных масел (например, гидравлических, компрессорных, машинных и т.д.), однако она мало пригодна для производства моторных масел. Нефть парафиносернистая (к примеру с Ближнего Востока, некоторые виды нефти из стран бывшего СССР, с Северного моря) является очень хорошим сырьем в производстве высококачественных смазочных масел.

С потребительской точки зрения состав нефти позволяет выделить следующие фракции:

- газы (пропан, бутан), температура выкипания ниже 18 градусов

-бензины, предел выкипания 27-205 град.

- газойли, предел выкипания 205-350 град.

-смазочные масла, предел выкипания 350-500 град.

-асфальты и отопительные масла, предел выкипания свыше 500 град.

Сорта нефти


- Urals - высокосернистая нефть, экспортная смесь нефти с Ханты-Мансийского автономного округа и Татарстана

-Siberian Light - смесь из нефти, добываемой в Ханты-Мансийском автономном округе

- Rebco - марка,которая используется в торговле на Nymex (Нью-Йоркской товарной бирже)

- Sokol -  экспортная российская нефть

- Vityaz - сахалинская экспортная нефть

Brent - низкосернистый сорт нефти с Северного моря

Brent oil - нефть, мировой эталон  по качеству, свойствам и составу, самый оптимальный сорт для переработки и производства гсм

West Texas Intermediate (WTI) - эталонный сорт нефти. Используется, в первую очередь, при производстве бензина, поэтому на данный тип нефти очень высокий спрос

Sweet crude oil - сорт сырой нефти с содержанием менее 0,5% серы

Нефть Light Sweet crude oil - сорт сырой нефти с низким содержанием воска

Saharan Blend - сорт нефти из Алжира. Es Sider - высококачественная  ливийская нефть с низким содержанием серы

Arab Light -  нефть из Саудовской Аравии.

Песня про нефть





18 комментариев :

  1. Анонимный21:23

    Нефть действительно уникальный продукт природы, продукты её переработки используются в самых разных отраслях помимо топлива: фармацевтика, косметология, строительство, пищевая промышленность и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм22:10

      Да роль нефти трудно переоценить

      Удалить
  2. Анонимный19:21

    Интересно, что вокруг Гянджи нефть добывают с совершенно разных глубин: на юго-востоке (примерно 30 км.) с глубины всего 400-500 метров, а на западе (примерно 50 км.) сглубины ок. 4500 метров.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный21:11

    Известный российский блогер bmwservice начала публикацию серии статей-анализов про российские бензины:

    http://bmwservice.livejournal.com/225285.html

    ОтветитьУдалить
  4. Армия и гсм10:23

    Есть подозрение, что "чистый бензин" попадается только 92-ой, а все что выше 95,98 получают путем негласного добавления дедовского тетраэтилсвинца, называя его скромно "присадка"

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный20:19

    Опять блогер bmwservice интересно пишет про бензины и масла:

    http://bmwservice.livejournal.com/227599.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм18:14

      Интересный обзор. Сейчас так запутали с этими бензинами. Раньше было просто: А-76, Аи-93, Аи-92. А сейчас только, к примеру 92 куча наименований. То А-92, то Аи-92, то сорт С, то сорт D.Хотя по логике если А-92 то октановое число определяется по моторному методу, а Аи-92 по исследовательскому. По закону октановое число А-92, должно быть выше чем у Аи-92, а по факту?

      Удалить
    2. Анонимный18:30

      Да, по идее, на старых моторах типа жигулёвских А-92 должен давать детонацию если машина на холостом ходу, т.к. фактически его октановое число выше марки Аи-92. Но на современных машинах эта проблема решается установкой автоматического октан-корректора, который регулирует работу двигателя в зависимости от марки применяемого бензина.

      Удалить
    3. Армия и гсм12:38

      Что интересно в нынешние времена в бензинах, что А-92, что Аи-92 октановое число определяют по исследовательскому методу

      Удалить
  6. Анонимный21:29

    Ещё интересное мнение )))

    https://www.youtube.com/watch?v=8DBcCO2YvTk

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм22:03

      Создателям машин и двигателей еще есть над чем работать

      Удалить
    2. Анонимный18:32

      По мнению автора ролика, современные фирмы по производству автомобилей не заинтересованы в длительной эксплуатации моторов.

      Удалить
    3. Армия и гсм13:34

      В наше время по такому принципу работают не только автомобильные фирмы, те же телевизоры рассчитаны на 7 лет, а потом приходите покупайте новый, товар же нужно сбывать

      Удалить
  7. Анонимный16:35

    Азербайджан стал основным поставщиком нефти в Украину
    13 июня 2017 г.
    https://haqqin.az/news/102656

    Основным поставщиком нефти в Украину стал Азербайджан, свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, сообщает haqqin.az со ссылкой на украинское издание «Зеркало недели».
    Ввоз сырой нефти и газового конденсата в Украину в январе-мае 2017 г. в денежном выражении вырос в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
    За пять месяцев 2017 г. Украина приобрела сырую нефть и газовый конденсат на сумму $ 123,2 млн.
    При этом основными поставщиками нефти стали: Азербайджан (83,4%) и Казахстан (12,6%). На долю России пришлось 2,4% поставок, говорится в заявлении украинского ведомства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм23:03

      Думаю это взаимовыгодно.

      Удалить
    2. Анонимный8:42

      Просто в предыдущие годы Азербайджан почти не поставлял нефть в Украину, львиная доля приходилась на долю России и Казахстана. Сейчас, понятно, Россия почти не поставляет, а Казахстан опасается поставлять в больших объёмах нефть в Украину из-за России. Раньше большой объём транзита казахской нефти шёл по железной дороге через Одессу (4-5 млн. т. в год), сейчас не знаю.

      Удалить
    3. Армия и гсм17:12

      Да ситуация меняется. Роль Азербайджана в нефтяном бизнесе Украины растет, одних заправок SOCAR только сколько появилось в последнее время

      Удалить
  8. Анонимный20:34

    Теперь СОКАР будет продавать в Украине и природный газ:

    SOCAR разрешили торговать газом в Украине

    https://haqqin.az/news/103867

    Автор: Отдел информации
    Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выдала ООО «Торговый дом «Сокар Украина» и ООО «Газтрон-Украина» лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке природного газа на территории Украины.

    Соответствующее решение принято на заседании 29 июня, сообщает OilNews.

    Согласно законодательству, с 1 июля ПАО «Укртрансгаз» не сможет принимать заявки на транспортировку газа от компаний, не имеющих лицензии НКРЭКУ. На сегодняшний день такие лицензии имеют 239 компаний.

    ОтветитьУдалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner