Город Новосибирск – столица западной Сибири

Новосибирский академгородок
Новосибирский академгородок

Проходя ремонтную практику в поселке Мошково, Новосибирская область, мне повезло несколько раз побывать в столице западной Сибири – городе Новосибирск.







Достопримечательности города Новосибирск


Первая встреча с городом Новосибирском проходила на железнодорожном вокзале, куда мы прибыли поездом с родины Ленина, города Ульяновск. Железнодорожный вокзал был красивым, большим и очень современным по тем временам. Возвращались мы в родное училище также с железнодорожного вокзала. Провожали нас тепло, даже девушки с Мошково приехали помахать платочками, один курсант даже умудрился одолжить пару рублей на дорогу у провожающей девушки, деньги то у нас закончились.



Другой курсант на последние 3 копейки купил газеты с новостями Новосибирска, в которой даже печатали объявления с предложениями руки и сердца. Наш курсант решил написать письмо одной из претенденток, оказалось она студентка, будущий педагог, и сразу в ответном письме заявила: «Педагог и офицер – лучший брак в СССР». Но свадьба, к сожалению, не состоялась.

В город Новосибирск мы ездили часто – поддерживать волейбольную команду ремонтного завода на областных соревнованиях, на ремонтный автомобильный завод завод, где ремонтировались шасси топливозаправщиков, спецоборудование которых ремонтировалось на заводе в Мошково.

Город Новосибирск выглядел как большой современный город, только здания, в основном, были все в серых тонах от которых веяло прохладой. Климат Новосибирска немного отличался от климата Ульяновска, температура пониже, но не так сыро и ветрено, так что холод переносился легче.

В выходные дни мы ездили в Новосибирск на экскурсии, изучать достопримечательности города Новосибирска. Главная достопримечательность, которая мне запомнилась – Новосибирское метро, а точнее то место, где поезд выезжал из подземелья и по железнодорожному мосту переезжал великую сибирскую реку – Обь, смотрелось впечатляюще.

Что еще запомнилось, так это одна из улиц , которая освещалась днем и ночью, и почему-то мастера никак не могли отключить свет. Эту достопримечательность новосибирцы называли «прожектор перестройки», по названию популярной в годы горбачевской перестройки телепередачи «Прожектор перестройки».

Новосибирский академгородок


Если вы бывали в Новосибирске и не посетили новосибирский академгородок, то можно сказать, что вы не знакомы с достопримечательностями города Новосибирск и всей западной Сибири. Новосибирский академгородок это чудесный микрорайон на окраине Новосибирска, на берегу реки Оби, окружен высокими сосновыми деревьями. Такое впечатление, что вы в лесу, только между деревьями высотные дома. В то время в академгородке были собраны лучшие умы Советского Союза: академики, профессора, известные ученые. Жить там было очень комфортно и престижно.

Новосибирский академгородок заложили в 1957 году, и впоследствии стал одним из важнейших как научных так и образовательных центров СССР. При его строительстве специально сохранили лесной массив, это был первый опыт использования естественного леса как компонент жилого микрорайона.

В центре академгородка стоял очень современный, многоэтажный универмаг, который впечатлял своей красотой и необычностью. И качественных товаром там было намного больше, чем в каком-нибудь универмаге необъятного Советского Союза.

В новосибирском академгородке размещался Новосибирский государственный университет, а также более 20 научно-исследовательских институтов. В этом чудесном микрорайоне находилось военное училище, готовящее политработников общевойскового направления.

В целом город Новосибирск оставил приятные воспоминания.





Город Новосибирск в 1987 году


4 комментария :

  1. Анонимный20:49

    Да, хорошо вы тогда поездили по СССР - в Ульяновске получили военное образование, в Сибири были на практике, в Азербайджане жили 3 года. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм17:50

      Да по СССР покатался: от Ужгорода до Хабаровска. Но потом осел, за пределы Украины не выезжал.

      Удалить
  2. Анонимный12:13

    В упоминали, что 4 завода службы ГСМ были по всему СССР. Но ведь в ВМС и ВВС была своя специфика по заправке топливом - на флоте суда-танкера для заправки в море при удалённых походах (эскадры регулярно дежурили в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах); в ВВС - самолёты-заправщики для заправки в воздухе. Прходили ли вы эти специфические виды заправок в училище ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм13:52

      Изучали на уровне "есть такое". На этих заводах ни танкеры, ни самолеты-заправщики, конечно, не ремонтировались. Основной упор, базовый, в нашем училище был на сухопутные войска, кто попадал в другие виды ВС, уже более конкретно изучал на месте, это было не трудно, имея базовые звания.

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner