Стажировка на Дальнем Востоке. Дальневосточный военный округ


на Дальнем Востоке
На Дальнем Востоке
В начале 1989 года мне выпала честь побывать на Дальнем Востоке, и посетить некоторые города Дальнего Востока. В январе 1989 года, после зимнего отпуска, на 4 курсе военного училища, у нас планировалась стажировка, состоящая из двух частей: месяц – в войсках, на должности начальника службы гсм полка и две недели складская, на окружных складах гсм, на должностях офицеров окружного склада гсм.



А на Дальнем Востоке - Дальневосточный военный округ


Наш курс распределили согласно разнарядки по многочисленным гарнизонам необъятного Советского Союза. Вначале меня записали на стажировку в город Брест, но через некоторое время меня вызвал начальник курса и спросил:


- Брест далеко от Львова?

Догадавшись к чему он клонит, я ответил:

- Очень далеко, это вообще другая республика - Белоруссия.

Но начальник курса посмотрел на висящую на стене карту Советского Союза и вынес вердикт:

- Судя по карте не очень далеко, поедешь на Дальний Восток.

Дальний Восток, так Дальний Восток. Желающих побывать на стажировке в Дальневосточном военном округе оказалось не мало, округ большой всем места хватала.

Так как поезд Ульяновск-Хабаровск ехал очень долго, наверно, только к выпуску доехали бы к месту назначения, нас решили отправить самолетом.

Где находится Дальний Восток


С Ульяновска не было прямого авиарейса в Хабаровск, поэтому нас, курсантов 4 курса, перевезли в аэропорт более большого города Поволжья, столицу Приволжского военного округа – город Куйбышев, будущая Самара. Там пару часов мы погуляли по аэровокзалу и прилегающей территории, попробовали местные булочки , дождались регистрации на рейс, и прибыли на борт Ту-154. В самолете мы были приятно удивлены, что лететь стоя не придется, у каждого было свое место.

Даже самолетом путь оказался не близкий, летели более 10 часов, с посадками на дозаправку в Новосибирске и Чите. Если аэропорт в Новосибирске выглядел вполне прилично и более-менее современно, то в Чите, столице Забайкальского военного округа, аэропорт больше напоминал полевой аэродром времен второй мировой, в общем, каменный век. При посадке в окна иллюминаторов мы увидели многочисленные сопки, выглядевшие ужасающе. Аэровокзал напоминал деревянную избу Бабы Яги. Все как в сказке – чем дальше, тем страшнее. У меня зародилась мысль – только бы не попасть в эти чудные края служить. А ведь Чита была городом, где размещался штаб ЗабВО, что творилось в гарнизонах, мне тяжело было даже представить себе.

Население Дальнего Востока


Как говорили в те времена, все население Дальнего Востока делилось на 4 категории: 1 – 30% «сидит», 2 – 30% «отсидело», 3 – 30% военные и 4 категория – 10% остальные кто не вошел в первые три категории. В 4 категорию входила и еще одна отдельная подкатегория людей – БИЧи. Кто такой бич? Это точно не мог объяснить никто. Некоторые говорили, что БИЧ это бывший интеллигентный человек. В моем представлении БИЧ это среднеарифметическое от бомжа, мелкого жулика, любителя немного выпить, желательно на халяву и интеллигента, по дальневосточным меркам, конечно.

БИЧ
БИЧ


На Дальнем Востоке, по воле судьбы, проживало много украинцев и их потомков. В Амурской области были села с украинскими названиями. Правда в этих селах я не бывал, и не знаю было что-то там украинское или остались только названия. По дороге с Завитинска в Чегдомын, мы делали пересадку на какой-то железнодорожной станции в Еврейской автономной области, там я случайно познакомился с девушкой, которая как ия ждала поезд на Чегдомын.

Девушка рассказывала, что у них в Чегдомыне проживают украинцы, которых можно отличить по домам в которых они живут и по манере ведения хозяйства. Даже прожив многие годы на Дальнем Востоке украинцы сохранили традиции своей Родины. У меня не было возможности увидеть дома украинцев в Чегдомыне, тем более военный городок находился примерно в 5 км от самого поселка. Но мне удалось встретить таксиста, мужчину лет шестидесяти, на машине которого висела надпись на украинском: «ТАКСІ».

По Чегдомыну гуляло много корейцев, конечно, не с Южной Кореи, а с КНДР. Все они гордо носили значок с изображением своего вождя и валили лес на Дальнем Востоке. Мы даже покупали у них механические карандаши.

А еще как ни странно я встретил в центре Чегдомына азербайджанцев, торгующих шашлыками с приятным запахом, лучшими на Дальнем Востоке. прям как в булдыре Гянджи




Типичный Дальний Восток




18 комментариев :

  1. Анонимный21:01

    Я два раза летел на самолете с запада России на восток. Один раз в 1996 г. из Москвы в Пекин рейсом Аэрофлота на ИЛ-86 с остановкой в Абадане. Должны были сесть в Новосибирске, но по погодным условиям сели в Абадане. Летел ночью, поэтому какие пейзажи были внизу, не видел.
    Второй раз летел уже из Лондона в Токио на Боинге-747 (его носовая часть двухэтажная), но без посадок. Рейс длился 10 часов ! Вот тогда я увидел с высоты 11 км бескрайние просторы России, часами полёта внизу была сплошная тайга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм13:52

      Если после Лондона увидеть бескрайние просторы России..... Таких резких перемен психика может и не выдержать

      Удалить
    2. Анонимный20:56

      Но тайга это естественная природа, поэтому сдвигов в психике не вызывала. ))) В Лондоне, кстати, что меня удивило, так это полное отсутствие деревьев на многих улицах. Правда, это компенсируется большими зелёными парками в самом центре города.
      PS: Перепутал Абакан - столицу Хакасии с Абаданом в Иране. )))
      Хакасы тоже тюркский по языку народ.

      Удалить
    3. Армия и гсм17:43

      Да тайга точно бескрайние просторы. Когда я был в поселке Чегдомын, Хабаровского края, это был последний населенный пункт, а дальше сплошная тайга.

      Удалить
    4. Анонимный20:08

      Но всеми этими необъятными природными просторами и богатствами русские крайне нерационально воспользовались сделав ставку в Сибири и на Дальнем Востоке на развитие простых производств первого и второго передела - добыча нефти и газа, рыболовство, деревообработка.

      Удалить
    5. Армия и гсм20:08

      Зачем что-то думать, если можно получить быстрые деньги, и такой подход к ресурсам не только в России

      Удалить
    6. Анонимный17:53

      Интересно, что страны которые обладают природными ресурсами (например, Россия, Казахстан, Азербайджан) своё развитие основывают на их эксплуатации, т.е. идут по лёгкому пути.
      А те страны которые не обладают такими ресурсами (Япония, Ю.Корея, Турция) делают ставку на интенсивное развитие экономики, т.е. на продукцию второго-третьего передела. Например, закупают из России готовые лесоматериалы (первый передел) и изготавливают из них мебель (второй передел). Или выпускают из сырья более сложную продукцию - бытовую технику, автомашины, промышленное оборудование.

      Но по сравнению с этими странами (Азербайджан и др.) больше всего деградировала Украина, где за прошедшие 25 лет власть практически полностью развалила в своё время высокоразвитую промышленность и сейчас, практически открыто демонстрирует свою криминальную-мафиозную сущность.

      Удалить
    7. Армия и гсм20:42

      Да в Украине большие проблемы с использованием природных ресурсов. В Карпатах леса просто уничтожались. горы "лысые", к счастью еще не совсем. А про Японию еще в советское время ходили рассказы полуправда-полумиф: как японцы покупали товары в деревянных ящиках. товары на свалку, а деревянные ящики на переработку. Во Львове рассказывали, что японцы покупали львовские автопогрузчики из-за метала. а когда метал начали заменять другими материалами, львовские погрузчики японцы перестали покупать.

      Удалить
  2. Анонимный20:11

    Вы пишите: "Если аэропорт в Новосибирске выглядел вполне прилично и более-менее современно, то в Чите, столице Забайкальского военного округа, аэропорт больше напоминал полевой аэродром времен второй мировой, в общем, каменный век. При посадке в окна иллюминаторов мы увидели многочисленные сопки, выглядевшие ужасающе. Аэровокзал напоминал деревянную избу Бабы Яги. Все как в сказке – чем дальше, тем страшнее. У меня зародилась мысль – только бы не попасть в эти чудные края служить. А ведь Чита была городом, где размещался штаб ЗабВО, что творилось в гарнизонах, мне тяжело было даже представить себе".

    Об этом ж пишет в мемуарах бывший командующий ЗабВО Постников:

    http://militera.lib.ru/memo/russian/postnikov_si/11.html

    "Но вот, пробив этот «черный зонтик», мы увидели долгожданную Читу. Конечно, по сравнению с красавицей Ригой или же Таллином и Вильнюсом, город произвел на нас тяжелое впечатление. Основная масса застроек — деревянные частные дома, кроме центра города. Все дымит (сотни и сотни печей и котельных дымят и чадят в воздух)".

    Он ещё там пишет, что попавшие туда служить потом не могли перевестись в западные округа:

    "Долгожители округа окрестили аббревиатуру округа так: ЗабВО — «забудь вернуться обратно». Действительно, тогда не существовало никакой замены, и многие сотни, тысячи офицеров служили там десятилетиями".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм22:13

      Да Забайкалье действительно производило тяжелое впечатление, даже Дальний Восток по сравнению с Забайкальем казался курортом. И точно это было как билет в одну сторону, приехаьб гораздо легче чем уехать

      Удалить
  3. Анонимный19:16

    Здесь тоже интересные воспоминания офицера СА, который 10 лет служил на Дальнем Востоке и 10 лет в Баку в войсках ПВО:

    http://leonid-70.narod.ru/Doc11.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм17:28

      А еще он пишет, что немного послужил во Львове, делится впечатлением про город 50-тых.

      Удалить
    2. Анонимный21:54

      Да, к тому времени сопротивление ОУН уже полностью сломили и Львов был мирным городом.

      Удалить
    3. Армия и гсм20:20

      Да сопротивление ОУН полностью сломили, а заодно сломили множество людей совсем не причастных к ОУН, пострадали не только украинцы, но и поляки, евреи...

      Удалить
    4. Анонимный15:07

      Так там массово приговаривали к срокам в ГУЛАГе и женщин и детей, целыми семьями отправляли на верную смерть.

      Удалить
    5. Армия и гсм19:09

      Да страшные были времена, те кто остался жили в постоянном страхе, слово лишнее боялись сказать, система старалась сделать из людей биомассу "советский народ"

      Удалить
  4. Анонимный18:17

    Интересный коментарий про Украину:

    http://el-murid.livejournal.com/3019996.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм20:00

      Во многом можно согласиться. В Украине выбор на данный момент состоит, к сожалению, не в том придут к власти порядочные или не порядочные, а придут не порядочные устремленные в Россию, или не порядочные устремленные на Запад.

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner