Турецкая армия сегодня. Вооруженные Силы Турции

Турецкая армия сегодня
Турецкая армия сегодня
Турецкая армия сегодня у всех на слуху: сбили российский самолет, неудачный переворот, вошли на территорию Сирии. Турецкая армия сегодня действительно играет большую роль в жизни своей страны. Турецкая армия сегодня – одна из сильнейших в регионе, выпережая такие армии как, к примеру армия Ирана или армия Азербайджана.


Турецкая армия сегодня – одна из сильнейших в мире


Турецкая армия сегодня это  совокупность войск Турции, предназначенных для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, военно-морских сил,военно-воздушных сил, жандармерии и береговой охраны. Организационно входят в состав двух министерств — Министерства обороны и Министерства внутренних дел.





Сухопутные войска Турции считаются вторыми по силе в блоке НАТО, после сухопутных войск США. Численность личного состава Вооружённых сил Турции, не считая резервистов, составляет 410 500 человек (2015). Для отмобилизования в военное время может быть использован военнообученный резерв численностью до 90 000 человек, в том числе 38 000 — резерв первой очереди.

Турецкая армия комплектуется по призыву, призывной возраст 20-41 год, срок обязательной военной службы составляет от 6 до 15 месяцев. По увольнению из армии гражданин считается военнообязанным и состоит в запасе до возраста 45 лет. В военное время, в соответствии с законом, в армию могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 20 до 46 лет, способные носить оружие.

Высшим органом оперативного руководства вооруженными силами является Генеральный штаб, руководит которым главнокомандующий вооруженными силами. Он назначается президентом по рекомендации Совета министров. Ему подчинены главнокомандующие видами вооруженных сил: сухопутными войсками (СВ), военно-воздушными силами (ВВС), военно-морскими силами (ВМС), жандармерии (численность до 1150 тыс. человек) и береговой охраны (БОХР). Согласно турецкого табели о рангах, начальник Генштаба занимает четвертую строчку после президента, председателя парламента и премьер-министра.

 Система комплектования турецкой армии


Служба в турецкой армии и система её комплектования определены законом о всеобщей воинской повинности. Служба в армии является обязательной для всех граждан мужского пола в возрасте от 20 до 41 года, у которых нет медицинских противопоказаний. Срок службы во всех видах ВС составляет 12 месяцев. Гражданин Турции может быть освобожден от призыва на службу после внесения в бюджет страны суммы в размере 16-17 тысяч турецких лир.

 Учет военнообязанных, их призыв на службу и мобилизационные мероприятия находятся в ведении военно-мобилизационных отделов. Численность призывного контингента составляет около 300 000 ежегодно. Рядовые и сержанты срочной службы зачисляются в три категории резерва:

 • 1-я категория, куда на один год определяется личный состав после увольнения в запас. Резервисты данной категории именуются специальным призывом

• 2-я категория (резервисты в возрасте до 41 года)

 • 3-я категория (резервисты в возрасте до 60 лет).

При объявлении мобилизации резерв направляется на доукомплектование действующих и формирование новых частей и соединений

Вооруженные Силы Турции. Структура турецкой армии


 Сухопутные войска (Türk Kara Kuvvetleri) подчинены главнокомандующему СВ и насчитывают 391000 человек. Организационно большая часть соединений и частей СВ сведена в 5 оперативных объединений: полевые армии и оперативную группировку в турецкой части Кипра. Подготовка специалистов СВ проходит в учебных соединениях и учебных центрах.

 Военно-морские силы Турции (тур. Türk Deniz Kuvvetleri) — один из видов вооружённых сил Турецкой Республики.  В основном включают в себя военно-морской флот, военно-морскую авиацию, морскую пехоту, части и подразделения специального назначения.

Военно-морские силы Турции организационно включают четыре оперативных командования:

 • Командование военно-морского флота
 • Командование Северной военно-морской зоны
• Командование Южной военно-морской зоны
• Учебное командование

Военно-воздушные силы Турции (тур. Türk Hava Kuvvetleri) — один из видов вооружённых сил Турецкой Республики. ВВС Турции были основаны в 1911 году, однако практически прекратили существование после Первой мировой войны и в 1920-е годы воссоздавались заново. К 1940 году Турция располагала крупнейшими ВВС в регионе Ближнего Востока и Балканского полуострова.Турецкие военно-воздушные силы участвовали во вторжении на Кипр (1974) и в военных операциях на Балканах в 1990-е годы, а также периодически привлекаются к военным действиям внутри страны.

 В мировом рейтинге самых сильных армий мира турецкая армия сегодня занимает одно из лидирующих мест.

Использовано материалы Википедии


Турецкая армия сегодня




34 комментария :

  1. Анонимный22:23

    Истоки высокой боеспособности современной турецкой армии ведут ещё к первой мировой войне, в результате которой Османская Империя проиграла Антанте, и была оккупирована её войсками. После этого началась освободительная война, в результате которой вся территория Турции была освобождена и была создана новая турецкая армия.
    Т.е. турки тогда извлекли уроки из поражения, а украинцы, судя по всему, нет, из войны на Донбассе в 2014 г. ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм11:11

      Кое-какие выводы Украина все-таки сделала, но пока, конечно, еще далеко до ведущих армий мира

      Удалить
  2. Анонимный23:20

    Тут надо учитывать несколько моментов.
    Сам основатель нынешней Турции Мустафа Кемаль (названный потом Ататюрк - отец турков, за выдающиеся заслуги перед страной) был профессиональным военным, окончил пехотное училище и принимал участие в основных сражениях Первой Мировой Войны и в борьбе за независимость Турции с 1918 по 1922 годы. Т.е. он знал как поддерживать боеспособность армии.
    Но самые главные реформы он провел в гражданском устройстве страны - ввёл парламентское правление, и вообще перевёл Турцию на западные принципы - светский образ жизни, переход на латинский алфавит и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм17:19

      Но видимо в Турции до сих пор не всем по душе западные принципы, кто-то хочет восточных принципов,поэтому часто попытки переворотов.

      Удалить
    2. Анонимный20:32

      Ну, если вы в Гяндже видели как местное население было очень консервативным в быту ещё при советской власти, то что хотите от турков, которые пол-тысячелетия жили по исламским канонам ? )))

      Удалить
    3. Анонимный20:39

      Гений Ататюрка был в том, что он понял что для того чтобы Турция нормально развивалась, надо полностью смести, сломать старый строй, что он и осуществл за примерно полтора десятилетия. Был введён прямой запрет на ношение мусульманских религиозных атрибутов за нарушение чего вводилось административное и уголовное преследование. Женщинам было запрещено покрывать головы платком, а тем более закрывать лицо, а мужчинам носить шапочки-фески. Основные властные полномочия были переданы парламенту, который формировал и контролировал правительство.

      В Украине же, после Революции Достоинвства новая власть практически ничего не изменила ...

      Удалить
    4. Армия и гсм17:45

      Да тяжело что-то менять, когда люди вели такой образ жизни столетиями.Это же касается и Украины, которая несколько столетий не имела своей государственности. Видимо Порошенко не Ататюрк и не готов к резким изменениям, надеемся, что изменения все-таки пойдут, хотя бы медленно.

      Удалить
  3. Анонимный21:20

    Прочитал интересный комментарий из Цензора:

    "Нынешнее правительство винницкой мафии проолигархическое. А олигархам нужно только выжать все что можно из- Украины, высосать как паук высасывае соки из мухи попавшейся в его сети. И им плевать что будет дальше. Они живут за границей там их активы и они вкладывают их за рубежом. Вроде Липецкого заводика. Главное сейчас ограбить до нитки все 42 млн украинцев, а там пусть хоть подохнут".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм17:48

      Немного резко, но состояние дел действительно не очень хорошее.

      Удалить
  4. Анонимный22:32

    Вообще, участие Турции в первой мировой войне является поучительным. Она ввязалась в войну, можно сказать, случайно, но последствия для неё были бы ужасными, если бы не Ататюрк. Т.е. Турция ещё со времён Крымской и Балканской войн с Россией традиционно поддерживала дружеские отношения с Англией и Францией, которые оказали ей прямую военную поддержку в Крымской войне.
    Но в Первой мировой войне она сблокировалась с Германией и выступила против Англии и Франции и России. Причём турки начали войну напав на российский флот в Одессе. В результате, Турции пришлось вести войну даже не на два, а на три фронта - на Балканах, на Ближнем Востоке и в Закавказье. В конечном итоге и Турция и Германия проиграли. Но Турция извлекла уроки из этой войны, а Германия нет, начав Вторую мировую войну, в которой Турция не участвовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм16:47

      Повезло Турции с Ататюрком, хорошо прислушивались к советам Ататюрка, поэтому, наверно, и не ввязались во 2 мировую.

      Удалить
    2. Анонимный22:17

      Да, немцы опять пытались ввязать турков в войну, чтобы они ударили по Закавказью. Если бы это произошло, немецкие войска с севера точно захватили бы Баку.

      Удалить
    3. Армия и гсм17:23

      Если бы турки ввязались в о 2 мировую то жертв было бы гораздо больше и карта Европы после войны неизвестно как бы выглядела

      Удалить
    4. Анонимный21:27

      Не думаю, что участие Турции во 2МВ на стороне Германии изменило бы ход войны. Возможно, она длилась бы дольше, но анти-гитлеровская коалиция (СССР, Штаты, Британия) всё равно бы победила. Поэтому, турки мудро поступили не ввязавшись второй раз в гитлеровскую авантюру, которая очень дорого обошлась немецкому народу.

      Удалить
    5. Армия и гсм22:46

      Турция, а до этого Османская империя часто вела боевые действия, удивительно, что у турков хватило ума не ввязываться во 2 мировую.

      Удалить
    6. Анонимный23:36

      Так до этого Османская империя в основном отбивалась от России, которая ещё со времён князя Олега (тот, правда, принадлежал к Киевской Руси, т.е. древней Украине, а не России) пыталась взять по контроль и закрепиться в Царьграде-Константинополе.

      Удалить
    7. Армия и гсм22:46

      Турки часто воевали с Россией. Интересно, что с приходом к власти коммунистов. вооруженные конфликты прекратились, даже во время 2 мировой Турция и СССР не сталкивалмсь лбами

      Удалить
    8. Анонимный22:33

      Не всё так просто. Этот факт малоизвестен, но после Второй Мировой Войны Сталин выдвинул ультиматум Турции о возвращении областей, которые принадлежали Российской Империи до 1918 г. И только после того как Турцию поддержали США, обладавашие к тому времени ядерным оружием, Сталин отступил.

      Удалить
    9. Армия и гсм17:03

      Так в чем причина ультиматума, если Турция не принимала участия во 2 мировой и не подпадала под деление территорий?

      Удалить
    10. Анонимный20:56

      Причина - в праве сильного, так же как Россия совершенно нагло отжала у Украины Крым, наплевав на все предыдущие договорённости. У Сталины после войны была сильнейшая армия в мире и он думал отхватить ещё, где что плохо лежит. Без поддержки Штатов Турция тогда не смогла бы сопротивляться советской армии.

      Удалить
    11. Армия и гсм18:55

      Преемственность поколений: царская Россия, СССР, путинская Россия - все мало территорий, наплевать на свой народ, и не просто наплевать, а уничтожать, и как не странно народ славит царя, Сталина, Путина....

      Удалить
  5. Анонимный22:53

    Интересна роль турков в образовании первого государства Азербайджана во время первой мировой войны, в мае 1918 г. Тогда территория нынешнего Азербайджана находилась под контролем русских и армян. Поэтому первый Национальный Совет Азербайджана был созван и объявлен аж в Тбилиси. Потом турецкие войска вторглись в Грузию и начали продвижение к Баку. По дороге они взяли под контроль Гянджу и только в середине сентября 1918 г. штурмовали Баку и после ожесточенных боёв с русскими, армянами и англичанами захватили Баку. Только после это Национальный Совет Азербайджана смог переехать в Баку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм16:50

      Россия понятно, а как армяне умудрились контролировать азербайджанскую территорию, когда сами были под контролем турков

      Удалить
    2. Анонимный22:15

      Там много перепетий было, когда будет время вкратце напишу здесь.

      Удалить
  6. Анонимный21:36

    Наиболее кровопролитными для Турции в первой мировой войне и после неё были битва в Галлиполи и греко-турецкая война:

    http://expert.ru/2015/03/17/atatyurk-ya-prikazyivayu-vam-umereti/

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм22:53

      «Я не приказываю вам атаковать, Я приказываю вам умереть!» Жестко сказано

      Удалить
    2. Анонимный22:49

      Другого варианта не было, иначе сдали бы противнику Стамбул. Потери с обеих сторон в этой серии сражений составляли сотни тысч человек.
      Не менее жестокой была греко-турецкая война, когда греки чуть не взяли Анкару, но в результате потерпели поражение. В Греции было проведено расследование и расстреляны несколько высших руководителей (премьер-министр, министр обороны, генералы) ответственные за поражение в войне с турками.
      Это малоизвестные эпизоды Первой Мировой Войны, но очень кровопролитные.

      Удалить
    3. Армия и гсм17:16

      Греки тоже жестко поступали. Война страшное дело не жалеют ни своих ни чужих

      Удалить
    4. Анонимный23:38

      Интересно, что советская Россия серьёзно помогла тогда туркам оружием, советниками и золотом в борьбе против интервенции греков.

      Удалить
    5. Армия и гсм22:42

      Как быстро в мире все меняется: враги становятся союзниками. союзников предают....

      Удалить
  7. Анонимный20:41

    Свежая статья про турецкую армию:

    Ограниченный имперский контингент
    Армия Турции должна вызывать не только академический интерес
    Александр Храмчихин

    http://vpk-news.ru/articles/33940

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм21:42

      Судя по статье, Россия все-таки опасается Турции, противники Армении, поддерживают крымских татар...

      Удалить
    2. Анонимный20:25

      На самом деле, главные тёрки России и Турции не в Армении и не по вопросу крымских татар, а в Сирии, где до этого турки сбили российский самолёт, а сейчас участвуют в прямом наступлении против сирийской армии, которую поддерживает Россия:

      http://el-murid.livejournal.com/3033358.html

      Удалить
    3. Армия и гсм17:56

      Все смешалось в Сирии: ИГИЛ, оппозиция, правительство курды, Россия. США, Турция....

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner