Тревожные события в Азербайджане 1990 года

Тревожные события в Азербайдхане 1990 года
Тревожные события в Азербайдхане 1990 года
В январе 1990 года наступали тревожные события в Азербайджане. Обстановка накалялась с каждым днем, росли волнения местных жителей, происходили кровавые столкновения между армянами и азербайджанцами.

Боевая тревога в январе 1990 года. Грядут тревожные события


Как-то в приятный зимний вечер января 1990 года около 24 часов в наше офицерское общежитие 23 мсд прибежал посыльный и объявил:

- Боевая тревога! Приказ всем прибыть в расположение полка.




Обычно по тревоге нас поднимали в 5-6 часов утра, поэтому мы подумали, что кто-то подшучивает над нами, и прислал солдата в виде военной шутки. Мы посмеялись и начали приготовления ко сну. Но шаги посыльных в офицерском общежитии слышались все чаще. На душе стало тревожно. Все-таки что-то здесь не так, видимо приближаются тревожные события.

Мы оделись и побежали в расположение танкового полка. Вернулся я в офицерское общежитие только через два месяца.

Начало тревожных событий в Азербайджане


По прибытию в полк , нам приказали получить свои мобилизационные документы и сосредоточиться в мобилизационном классе. Никто ничего не объяснял, офицеры не понимали что случилось. Среди офицерского состава начали появляться слухи: «Иран объявил войну СССР, армия Ирана и подразделения КСИР, которые мы наносили на карты во время командно-штабных учений, перешли границу и уже на территории Азербайджана….» Около 4 часов утра в класс вошел командир полка и дал распоряжение готовиться к приему мобилизационных ресурсов, весь личный состав 23 мсд переведен на казарменное положение.

Днем начало что-то проясняться. Нам объяснили примерно так: мы приведены в боевую готовность в связи с «антиобщественными выступлениями». Мы ждали приема мобилизационные ресурсы. Мобилизационными ресурсами оказались «партизаны» с Краснодарского края. Вечером всем офицерам приказали построиться с полевыми сумками около штаба дивизии, где нас распределили на охрану объектов и военных городков. Оружие как всегда не выдали, единственные средства защиты – полевые офицерские сумки с рабочими тетрадями и подточенными карандашами. Кто-то решил уточнить:

- А как мы будем осуществлять охрану без оружия?

На что командование дивизии ответило:

- Справитесь и так….

Офицеры решили задать еще один вопрос:

- А офицерские сумки то хоть можно снять?

Командование дивизии возмутилось:

- Форму одежды нарушать никому не позволено!

Пока это все было похоже на детскую игру в «войнушку», а не на тревожные события, но на следующий день все поменялось, обстановка резко изменилась к худшему.

20 января 1990 года в Баку


К нам докатились сведения, что 20 января 1990 года произошла трагедия в Баку, задействована армия в «наведение порядка». В результате «наведение порядка» погибло много мирных жителей, в Баку ввели комендантский час. В дальнейшем местные жители, погибшие в этот черный день января 1990 года были похоронены как герои в одном из парков Баку, где была выложена Алея Славы.

Во многих населенных пунктах Азербайджана начинались волнения. Виновниками всех бед в Азербайджане считали армян, в Армении – азербайджанцы. Азербайджанцы с Армении бежали в Азербайджан, армяне с Азербайджана в Армению. Росло насилие с обеих сторон, люди бросали все нажитое годами и становились беженцами.

Тревожные события в Азербайджане в 1990 году не прекращались, а переходили с каждым днем на новый уровень. Армяно-азербайджанский конфликт нарастал, люди годами жившие по соседству, в детстве играющие в одной песочнице, ходили в одну школу, вместе работали и отдыхали, в одночасье стали заклятыми врагами.

Баку.20 Января 1990 - Кровавый Январь - Азербайджан




3 комментария :

  1. Qoca Kamal18:48

    Немаленькое уточнение,азербайджанцы не бежали с территории Армении,потому что их к тому времени там не осталось,все были изгнаны оттуда ещё в ноябре 1988 года! Через снежные перевалы,дорогой многие погибли! На тот момент у власти был Горби,чтоб горел в аду! Закрыли глаза! И потом ухе чёрный январь,танками утюжили легковушки с мирными людьми! Баку интернациональный город,погибли люди всех национальностей!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23:33

    Все эти сепаратистские движения в бывшем СССР - что в Карабахе, что в Абахазии-Осетии, что в Приднестровье, что на Донбассе разыгрываются Россией по одному и тому же сценарию уже на протяжении более четверти века, со времён ещё позднего СССР. Везде Москва делает ставку на нацменьшинства и поддерживает их в борьбе с титульной нацией. Без этой поддержки такие сепаратистские движения были бы невозможны / нежизнеспособны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм9:29

      Однозначно так и есть. Россия готова к полному обнищанию своего народа ради имперских планов. "Мы за ценой не постоим"

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner