Мусульманская женская одежда

Мусульманская женская одежда
Мусульманская женская одежда

Мусульманская женская одежда, закрывающая лицо


Чем отличаются разные виды мусульманской женской одежды - в галерее DW.

Мусульманская женская одежда: Шейла


Шейла - длинный прямоугольный шарф, который свободно оборачивают вокруг головы и кладут на плечи. Шейлы бывают разных цветов. Данный вариант головного убора наиболее распространен в странах Персидского залива.




Шейла
Шейла


Хиджаб


В более широком смысле хиджаб - это любая одежда, соответствующая нормам шариата. Однако в западных странах хиджабом называют традиционный женский мусульманский платок, полностью скрывающий волосы, уши и шею и в большинстве случаев слегка покрывающий плечи. Лицо при этом остается открытым.

Хиджаб
Хиджаб


Хиджаб амира


Хиджаб амира - головной убор, которрый состоит из двух частей. Одна из них плотно облегает голову наподобие шапочки, другая представляет собой шарф, который часто имеет форму рукава и надевается сверху, закрывая плечи. Само слово "амира" переводится с арабского как "принцесса".

 Хиджаб амира
Хиджаб амира


Химар


Накидка с прорезью для лица, закрывающая волосы, уши и плечи и доходящая до талии. Химар распространен на Ближнем Востоке и в Турции.

Химар
Химар


Чадра


Чадра - это длинное покрывало, закрывающее все тело с головы до пят. Чадра никак не крепится к одежде и не имеет застежек, женщина обычно сама придерживает ее руками. Сама чадра лицо не закрывает, но при желании женщина может закрыть лицо краем покрывала. Кроме того, ее часто носят в сочетании с никабом. Распространена в Иране.

Чадра
Чадра


Никаб


Никаб - головной убор черного цвета, полностью закрывающий лицо и волосы и оставляющий лишь прорезь для глаз. Никаб сочетают с другими видами традиционной мусульманской одежды, например с абайей - длинным платьем с рукавами и без пояса. Чаще всего никаб носят в странах Персидского залива, Йемене и Пакистане.

Никаб
Никаб


Паранджа


Паранджа - длинное покрывало, полностью закрывающее тело и лицо. Прорезь для глаз в парандже закрыта плотной сеткой - чачваном. Этот вид одежды распространен в Средней Азии и Афганистане.

Паранджа
Паранджа


Честно говоря, проходя службу в мусульманской Гяндже в 80-90-тых годах прошлого века не припомню азербайджанок в мусульманской женской одежде, закрывающей лицо, гуляющих по городу.


9 комментариев :

  1. Анонимный17:55

    В общем, сплошное мракобесие, а не женская одежда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм18:46

      Говорят в Европе идут большие дискуссии о запрете такой одежды

      Удалить
    2. Анонимный22:03

      Вы знаете, в Европе происходят интересные метаморфозы. Еще каких-нибудь полтора столетия назад в Британии доминировал пуританизм, т.е. на женщин налагались очень жёсткие ограничения в одежде и быту, почти как у мусульман, это хорошо описано в романах Джона Голсуорси. А сейчас в Британии и в Европе другая крайность, женщины чересчур свободны. И происходит столкновение культур.

      Удалить
    3. Армия и гсм23:25

      Все течет,все меняется. Но крайность всегда не очень хорошо.

      Удалить
  2. Анонимный20:44

    Вы пишете: "проходя службу в мусульманской Гяндже в 80-90-тых годах прошлого века не припомню азербайджанок в мусульманской женской одежде, закрывающей лицо, гуляющих по городу".
    Откуда им было быть при таком атеистическом государстве как СССР ? За ношение религиозной одежды могли принять разные дисциплинарные меры - штраф, увольнение с работы, товарищеский суд.
    Сейчас в Баку женщины в такой одежде (как правило, хиджаб) хотя и не часто, но встречаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм20:59

      А где-то в отдаленных селах неужели ничего такого не носили

      Удалить
    2. Анонимный22:50

      В те времена как могли исторические обычаи соблюдали, т.е. то что вы описывали (мужчины и женщины порознь сидели на свадьбах, женщины не работали в общепите, если муж пригласил домой знакомого, женщина не присутствовала при разговоре и т.д.), но ношение религиозных атрибутов было прод прямым запретом что в городе, что на селе.

      Удалить
    3. Армия и гсм12:03

      Один российский блоггер написал серию постов о Баку:
      хорошие стороны http://varlamov.ru/1920785.html
      плохие стороны http://varlamov.ru/1922315.html

      Удалить
    4. Анонимный20:20

      Свежая новость в тему:

      http://haqqin.az/news/89581

      В Марокко запретили паранджу

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner