Азербайджанские традиции и обычаи

Азербайджанские традиции и обычаи
Азербайджанские традиции и обычаи
За время службы в Гяндже, мне посчастливилось немного узнать про азербайджанские традиции и обычаи, и для меня они были во многом необычны.

Азербайджанский праздник Новруз Байрам


Чтобы окунуться в море азербайджанские традиции и обычаи, необходимо побывать на главном празднике азербайджанского народа - Новруз Байрам. Это как-бы наши два праздника в одном - Новый год и Пасха. Но больше похоже все же на нашу Пасху. Новруз Байрам, как и Пасху праздновали весной, и после этого праздника наступали ясные солнечные дни. Еще этих два великих праздника были похожи тем, что в западной Украине и Азербайджане люди готовясь к праздникам старались купить что-то новое из одежды и одеть во время празднования. По вечерам накануне Пасхи в западной Украине жгли костры, в Гяндже во время празднования Новруз Байрам в городе так же горели костры. люди выходили на улицы и веселились.

Во время празднования Новруз Байрам готовились лучшие азербайджанские блюда. даже в нашем военном городке, в офицерской столовой,можно было полакомиться, к примеру, сладким пловом с курагой. изюмом и другими сладостями.

Бывало местные власти приглашали нас посетить празднование Новруз Байрам. Столы выставлялись прямо на улице перед местной администрацией. На столах изобилие вина и блюд азербайджанской кухни. Веселились присутствующие под звуки азербайджанской музыки.





Обрезание крайней плоти


Азербайджанцы - мусульмане и главная традиция и обычай Азербайджана - обрезание крайней плоти. Обрезание крайней плоти обычно делали мальчикам дошкольного возраста. Это был очень большой праздник для родственников, соседей знакомых. После того как прошло обрезание крайней плоти, мальчик три дня лежал на кровати и все пришедшие прямо заваливали мальчика цветами и фруктами. Ведь теперь мальчик становился настоящим мусульманином. Праздновали это великое событие около трех дней.

Азербайджанская свадьба,традиции


Сам я на азербайджанской свадьбе не бывал. Но часто гуляя по Гяндже встречал свадебные кортежи. Машины, украшенные свадебными украшениями,мчались по городу, при этом очень громко сигналя,  все в городе должны были знать, что едет свадьба.

Те , кому посчастливилось  побывать на азербайджанской свадьбе, рассказывали, что гостей делили по половому признаку,женщины отдельно,мужчины отдельно. Если азербайджанская свадьба проходила в палатках. то выставлялись две палатки: одна для мужчин, вторая для женщин. Невеста проводила время с женщинами, жених с мужчинами. За время свадьбы невесту можно было так и не увидить.

Конечно азербайджанцы не постоянно праздновали, бывали и грустные события, например. похороны. На похоронах я не бывал. Когда у нашего зампотыла - азербайджанца умер отец. он рассказывал, что если умирает близкий родственник, мужчина не должен бриться на протяжении сорока дней, и зампотыл не брился.

Азербайджанские женщины


Азербайджанские женщины в Гяндже,в основном, сидели дома и занимались хозяйством. Муж был хозяином в доме. Даже когда я бывал в гостях у своего начальника - зампотыла, жена накрывала на стол и уходила, азербайджанским женщинам не рекомендовалось садиться за один стол с мужиками. К тому же она никогда нигде не работала и не приходила на работу к мужу. Азербайджанские женщины никогда в открытую не заходили в злачные места вроде чайханы или булдыря. Никогда я не видел пар прогуливающихся под руку по улицам Гянджи. Большая редкость, чтобы азербайджанская женщина вышла замуж, к примеру, за русского. Такая женщина подвергала себя большой опасности. Мужчинам же позволялось многое, и жену можно было взять русскую, и в булдыре поседеть.

Гянджа в то время была очень консервативным городом,в Баку нравы были немного посвободней. Бывали, конечно и исключения из правил, но эти исключения в глаза не бросались.

Интересно еще и то, что гуляя по городу в сторону восточного базара можно было запросто попасть под выброшенный из окна мусор. Но это уже, наверно,были не азербайджанские традиции и обычаи.

36 комментариев :

  1. Анонимный21:20

    Фотка к теме зачётная. )))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный21:04

    То что вы описали, это не консерватизм, как вы мягко, обтекающе написали, а отсталость, невежественность и элементарное бескультурье (выбрасывать мусор на улицу, грызть семечки во время киносеанса и параллельно громко комментировать).
    И это во втором по численности населения городе Азербайджана !
    Например, как можно не разрешать, чтобы женщина не работала, а сидела только дома ? От этого же она деградирует, отупеет.
    Или сидеть на свадьбе раздельно - это же вообще каменный век !
    Всё это говорит о том, что сознание азербайджанцев не прогрессировало, а деградировало, хотя советская власть дала мощный толчок развитию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм23:01

      Гянджа - город со своей историей и большим влиянием мусульманства. Но были и положительные моменты: умеренность в употреблении спиртных напитков, низкий уровень преступности. Да что еще вспомнил - в мужских парикмахерских стригли только мужики

      Удалить
    2. Анонимный20:33

      Я, как писал здесь в других темах ранее, служил в стройбате в Подмосковье в середине 1980-х. В учебке нас направляли на практику (штукатуры-маляры) в ближайшие строящиеся гражданские многоэтажки. И нас из Баку несказанно удивляло когда мы видели что на строительстве этих домов целые бригады состояли из одних ... женщин ! Т.е., кроме самой тяжёлой работы (замеса и таскания цементного раствора, укладка пола) женщины там делали всё - укладывали кирпичи, штукатурили стены, малярили, клеили обои. У нас в Азербайджане это даже представить было невозможно, чтобы женщины работали в строительно-ремонтных бригадах. Как мы потом поняли, в России это было связано с тем, что мужчины-строители все поголовно спивались и после получки мало кто выходил на работу. А женщины не пили и дисциплинированно выполняли всю работу.

      Удалить
    3. Армия и гсм22:55

      Да у каждого народа свои традиции. У русских - бабы коней на скаку останавливают, азербайджанские женщины - хранительницы домашнего очага. Русские мужики после зарплаты три дня не в состоянии прибыть на работу, азербайджанские мужчины соблюдают правила употребления спиртных напитков. Но есть и исключения.

      Удалить
    4. Анонимный22:43

      Просто диктат мужчин в традиционных (восточных) обществах часто приводит к самодурству. У детей часто не бывает право выбора, например, часто родители сами решают за кого должна выйти замуж их дочь или на ком жениться сын, даже не спрашивая их согласия.

      Удалить
    5. Армия и гсм20:31

      Но и мужчин большая ответственность, он должен полноценно обеспечить семью.

      Удалить
    6. Анонимный23:52

      Но это не значит, что он должен рассматривать своих детей как живой товар, не испрося их согласия выдавая замуж или женя. Там много связанных проблем - ранние бракиили родственные браки. В городе этих явлений мало или почти нет, но в сельской местности довольно распространено.

      Удалить
    7. Армия и гсм13:59

      Конечно нет крайность в любом отношении плохо. Это не цивилизованный подход. Но иногда когда рушатся устоявшиеся законы, становится еще хуже.

      Удалить
  3. Богатые традиции

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный18:56

    Новруз это древний праздник, который отмечается иранскими и тюркскими народами, но не всеми (в Турции, например, не отмечается), хотя отмечается в Албании и Македонии.
    Да, можно провести параллели между Новруз и Пасхой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм19:08

      А я думал, что все мусульмане празднуют Новруз, а других мусульманских странах есть похожие праздники?

      Удалить
  5. Анонимный17:58

    Говорил недавно с братом, который ездил из Баку в Дагестан. Он рассказал удивительные вещи - оказывается, в Дагестане во всей сфере обслуживания (кроме мужских парикмахерских) работают ... женщины ! Даже на автозаправках и на автомойках. Это связано с тем, что тамошние мужчины считают недостойным для себя прислуживать за другим мужчиной. И в целом, относятся к женщине даже не как к человеку второго сорта, а просто за людей не считают. Так что, на Северном Кавказе, особенно в Дагестане и Чечне ситуация с женщинами ровно наоборот от Азербайджана, где в магазинах, кафе, в целом в сфере сервиса работают в основном мужчины, т.к. считается неприемлемым чтобы женщина обслуживала другого мужчину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм21:30

      Интересно, даже странно, думал у мусульман традиции похожи, по крайней мере не такие резкие различия

      Удалить
  6. Анонимный20:46

    В Азербайджане есть ещё одна особенность - для женщины считается очень неприличным курить сигареты. Поэтому в Баку вы практически нигде не увидите курящую женщину, не говоря уже о регионах.
    В Турции же отношение к курящей женщине вполне снисходительное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм17:08

      Многие считают, что традиции в мусульманских странах везде одинаковые, а оказывается есть, те же традиции Турции намного демократичнее чем к примеру В Иране или Саудовской Аравии

      Удалить
    2. Анонимный19:37

      Надо учитывать, что Турция это всё же светское государстов, в то время как Иран и Саудовская Аравия официально являются религиозными государствами. Но в Иране женщины могут ходить в общественных местах с открытыми лицами (но покрытыми платком головами), в то время как в Саудовской Аравии лицо женщины должно быть полностью закрытым.

      Удалить
  7. Анонимный8:02

    В Агдаме введены новые правила для траурных церемоний

    https://report.az/ru/proisshestviya/v-agdame-vvedeny-novye-pravila-dlya-traurnyh-ceremonij/

    30 Ноября, 2017 17:45
    Исполнительная власть Агдамского района провела совещание на данную тему
    © Report
    Агдам. 30 декабря. REPORT.AZ/ В Агдамском районе для предотвращения расточительства на траурных церемониях были введены новые правила.
    Как сообщает карабахское бюро Report, Исполнительной властью Агдамского района было проведено совещание на данную тему.
    Мероприятие с участием главы районной ИВ, руководителей управлений и предприятий состоялось в Доме культуры Агдамского района.
    Здесь посчитали целесообразным проводить траурные церемонии в течение трех дней и открывать исключительно чайный стол. Подача другой еды была запрещена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм14:35

      Не думал, что исполнительная власть решает такие вопросы

      Удалить
  8. Анонимный9:05

    В России курсант-азербайджанец зарезал своего соотечественника

    https://ru.oxu.az/criminal/235038

    Курсант Михайловской военно-артиллерийской академии зарезал ножом своего однокурсника в Санкт-Петербурге, передает Oxu.Az со ссылкой на российские СМИ.

    Накануне вечером двое первокурсников, оба граждане Азербайджана, поссорились в прачечной академии. Один из курсантов принес с собой нож, которым воспользовался в ходе ссоры с 17-летним однокурсником. Нанесен был один удар, прямо в сердце, в результате чего пострадавший скончался на месте.

    Подозреваемый находится в отделении полиции, возбуждено уголовное дело по статье убийство.

    Н.О.

    www.oxu.az

    ОтветитьУдалить
  9. Армия и гсм22:19

    Не знал, что в России готовят курсантов-азербайджанцев, а курсантов-армян тоже готовят?

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный17:35

    Все больше азербайджанцев обзаводятся второй женой

    11 Февраля 2018

    https://haqqin.az/news/122598

    В Азербайджане увеличилось количество случаев тайного многоженства и число детей, родившихся вне официальных, подтвержденных лишь религиозными учреждениями, браков. Как следствие - в суды стали гораздо чаще поступать иски об установлении отцовства и разделе имущества.
    Если такие семьи распадаются, то, как правило, женщина остается одна с ребенком или даже несколькими детьми. А поскольку заключенные по религиозным канонам браки не регламентируются Семейным кодексом страны, матери-одиночки не могут рассчитывать на установленную законом материальную помощь от бывших мужей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм17:37

      А коран сколько, 4 официально разрешает?

      Удалить
    2. Анонимный19:38

      Здесь целое обсуждение на эту тему:

      https://www.disput.az/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=1151225&app=forums&module=forums&id=1151225

      Удалить
  11. Анонимный12:24

    Родственники девушки избили юношу встретившегося с ней в день влюбленных
    15 Февраля, 2018

    https://report.az/ru/proisshestviya/rodstvenniki-devushki-izbili-yunoshu-vstretivshegosya-s-nej-v-den-vlyublennyh/

    REPORT.AZ/ В Сумгайыте родственники девушки избили встретившегося с ней в день влюбленных 17-летнего юношу.

    Как сообщает местное бюро Report, инцидент произошел 14 февраля в 15-м квартале города.

    Проживающий в одном из общежитий данного квартала города Ниджат Али оглу Гусейнов 2001 г.р. был избит неизвестными. Получивший тяжелые телесные травмы юноша был доставлен в больницу скорой помощи г.Сумгайыт.

    Сообщается, что Н.Гусейнов был избит родственниками любимой девушки во время встречи с ней.

    Факт расследуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм17:38

      Похоже на средневековье

      Удалить
  12. Выяснилось место проживания в течение 11-ти дней сбежавшей в Гейгеле из дома мужа 21-летней невестки - ОБНОВЛЕНО

    https://report.az/ru/proisshestviya/vyyasnilos-mesto-prozhivaniya-v-techenie-11-ti-dnej-sbezhavshej-v-gejgele-iz-doma-muzha-21-letnej-nevestki-obnovleno/

    Гейгель. 20 февраля. REPORT.AZ/ Выяснилось место проживания в течение 11-ти дней сбежавшей в Гейгеле из дома мужа 21-летней невестки.

    Как сообщает западное бюро Report, приехав 11 дней назад со свекром в город Гейгель, А.Агакишиева внезапно села в такси и уехала в направлении Гянджи. Доехав до поселка Гюлюстан, она встретилась с подругой.

    Как и было запланировано ранее, она сняла квартиру в городе и в течение 11-ти дней жила там. А.Агакишиевой даже удалось найти работу по своей специальности. Она устроилась косметологом.

    В своих показаниях обнаруженная и доставленная в отделение полиции Гейгельского района А.Агакишиева заявила, что решилась на побег, так как не ладила со свекром и свекровью. По ее словам, в течение 11-ти дней она не связывалась ни с кем из членов семьи.

    После проведенной в отделении полиции беседы, А.Агакишиеву передадут семье.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный15:07

    В Гяндже в преддверии праздника Новруз открылись ярмарки - ЦЕНЫ
    12 Марта, 2018

    https://report.az/ru/socialnaya-zashhita/v-gyandzhe-v-preddverii-prazdnika-novruz-otkrylis-yarmarki-ceny

    REPORT.AZ/ В Гяндже открылись ярмарки «Праздник Новруз - 2018"

    Как сообщает Report, организованные ИВ Гянджи ярмарки действуют по субботам и выходным в торговом центре Gəncə Grand Qafqaz.

    Целью проведения ярмарок является создание возможности гражданам делать покупки соответственно их бюджету.

    Первый заместитель главы ИВ Гянджи Эльнур Рзаев, депутат Пярвин Керимзаде и председатель гянджинской городской организации Партии Ени Азербайджан, депутат Натик Гамзаев посетили ТЦ Gəncə Grand Qafqaz, поинтересовались качеством и ценами на продукты.

    Сообщается, что все продукты на ярмарках поставляются после проверки. Здесь более 30 предприятий и компаний предлагают покупателям говядину, баранину и курятину ниже рыночной цены, а также мучные изделия, колбасы и сосиски, яйца, лук, картофель, различные сорта масла, овощи, фрукты и т.д.

    Цены на ярмарках приведены ниже:

    (1 доллар = 1.70 манат)

    Мука (50 кг) 20,60 AZN
    Мука (25 кг) 10.60 AZN
    Мука (10 кг) 4.40 AZN
    Мука (5 кг) 2.30AZN
    Говядина (кг) 8 AZN
    Баранина (кг) 9 AZN
    Яйца (шт) 0.10 AZN
    Картофель кг 0.40 AZN
    Лук кг 0.30 AZN
    Макароны (1 кг) 0.70 AZN
    Вермишель (1 кг) 0.80 AZN
    Чай Final 1.88 AZN
    Лимонад (шт) 0.20 AZN
    Яблоки (1 кг) 1 AZN
    Мандарины (1 кг) 1.50 AZN
    Колбаса (1 кг) 5 AZN
    Сосиски (1 кг) 4.70 AZN
    Майонез Bizim Süfrə (500 гр) 1.87 AZN
    Масло Supersun (1.200 гр) 5.30 AZN

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм15:53

      Цены примерно как в Украине

      Удалить
    2. Анонимный19:38

      Судя по совсем свежим наблюдениям этого блогера, в Киеве на многие продукты намного дешевле:

      https://maxim-nm.livejournal.com/397699.html

      Удалить
    3. Армия и гсм16:54

      Ну в принципе по европейским меркам, Киев дешевый город

      Удалить
    4. Анонимный20:48

      По меркам Азербайджана тоже - цены на масло и сыр в 3 раза дешевле чем в Баку !

      Удалить
    5. Армия и гсм17:15

      Зато в Азербайджане бензин дешевле, и зарплаты может повыше

      Удалить
  14. Анонимный16:03

    В Украине азербайджанца обвиняют в торговле женщинами

    19 Апреля, 2018
    https://report.az/ru/proisshestviya/v-ukraine-azerbajdzhanca-obvinyayut-v-torgovle-zhenshinami

    REPORT.AZ/ В Киеве полиция Шевченковского района задержала гражданина Азербайджана по обвинению в торговле людьми.

    Как сообщает Report, районный суд принял в отношении Аббасова Орхана Афган оглы 1990 г.р. решение об аресте сроком на 4 месяца.

    О. Аббасову предъявлено обвинение в массовом сопровождении женщин из Украины за границу. Он не согласился с выдвинутыми обвинениями и потребовал юридической помощи.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный20:16

    Запрет на дроны, как признак азербайджанской тоталитарности

    2018 Май 16

    http://www.contact.az/ext/news/2018/5/free/Want%20to%20Say/ru/72114.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм12:03

      Может полная демократия пока не совсем хорошо для Азербайджана

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи