1990 год. Январские события в Гяндже. Первые митинги

Гянджа
Гянджа
1990 год в Гяндже начинался тревожно. Начинающиеся события в Гяндже показывали ухудшение ситуации.

Тревожные январские события 1990 года в Гяндже


Как-то в середине января 1990 года меня назначили начальником караула для сопровождения подсудимого солдата. Так как командир нашего танкового полка свой УАЗик не отдал, мне выделили БРДМ-2 и двух солдат. Меня вооружили пистолетом, а солдат автоматами, только вот патроны не дали, сказали: так справитесь. В мою задачу входило забрать подсудимого из следственного изолятора, сопровождать по пути в суд, обеспечивать охрану во время суда и после суда вернуть подсудимого в следственный изолятор.

Проезжая через центр города я увидел многолюдный митинг. Жители Гянджи были явно чем-то недовольны и настроены не особо дружелюбно. Что служило причиной волнений я не знал.




Первым делом я приехал в здание суда, где мне сказали: сегодня суда не будет, переносится на завтра в связи с накалением обстановки в городе. Мне рассказали, про убийство в одном из сел, недалеко от Гянджи, двое армян убили азербайджанца. Меня попросили отвезти военного врача, который делал вскрытие, в город Ханлар, где он в морге должен был решить какие-то дела. Я дал согласие, если вопрос решат с моим командованием. В телефонном режиме вопрос был решен. и мы выдвинулись в город Ханлар, который находился в нескольких километрах от города Гянджа.

Тревожный январь 1990 года в Ханларе


При въезде в город Ханлар, мы заметили, что здесь также проходит митинг, и страсти накаляются. Как выяснилось, митинг проходил недалеко от городского морга. БРДМ остановился, военный врач убыл в морг заниматься своим делом, а мы остались ждать.

Обстановка накалялась, митингующие кидали на нас хмурые взгляды. Участники митинга были вооружены подручными средствами и даже охотничьими ружьями. Меня с пистолетом и двух солдат с автоматами на боевой машине вполне резонно приняли за прибывших для разгона митинга, только они не знали, о патронах, которых  у нас не было. Я пытался объяснить:  к разгону митинга мы никакого отношения не имеем, но нам особо не верили. В результате мы пришли к компромиссу: я должен отогнать БРДМ немного дальше и не высовываться.

Со всех сторон прибывали новые люди, митинг разрастался. Каждый. идущий на митинг, считал своим долгом угрожающе постучать по БРДМу, таким образом выразив свое недовольство. Картина получалась интересная: я с пистолетом, солдаты с автоматами, боевая машина и ни одного патрона. В лучшем случае нас могли просто выкинуть из машины, забрать оружие и БРДМ. Поэтому мы сели в БРДМ, задрали люки и почти не дышали. Где-то через два часа, появился наш военный врач, слегка удивленный, заставши нас не на том месте, где он нас покинул. Мы были очень рады снова встретить нашего врача, благодаря появлнию которого наконец-то можно покинуть это место. Экипаж БРДМ был укомплектован и мы выдвинулись в славный город Гянджа. По прибытию в свой родной танковый полк, я сдал оружие, отвел солдат в казарму, доложил командиру полка о прибытии и попросил что-бы завтра на сопровождение подсудимого нам все-таки выдали патроны.

С чувством выполненного долга я потопал в наше офицерское общежитие 38 военного городка. Чувство у меня было, что мы в начале грандиозного шухера, остановка накалялась. Январь 1990 года в Гяндже давал о себе знать, январские события 1990 года в Азербайджане начинались, в том числе и события в Гяндже армяно-азербайджанский конфликт переходил на новый уровень.

Гянджа в тревожном 1990 году. События в Гяндже не только печальные


6 комментариев :

  1. Анонимный23:49

    Так значит, вы в Ханларе были. По дороге туда есть несколько немецких кирх (протестантских церквей), оставшихся от немцев проживавших вокруг Гянджи более 100 лет назад, но сквозь узкую смотровую щель БРДМ вы вряд ли могли их заметить ...
    Ханларский район лет 15 назад переименовали, сейчас он называется Гёйгёльским, по имени одноименного озера Göygöl (Синее Озеро).

    ОтветитьУдалить
  2. Армия и гсм14:03

    В Ханларе я был все один раз и то очень давно, так что немецких кирх точно не помню.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22:27

    Ситуация в Ханларе, была, конечно, нешуточной, хорошо выкрутились.
    Основной эпицентр январских событий 1990 г. находился в Баку, но поводом послужили сообщения (или слухи) что вооруженные армяне перешли в наступление под Гянджой. В Баку оппозиционный Народный Фронт фактически захватил власть и его лидеры думали что после осуждения на высшем уровне разгона демонстрации (с жертвами серди населения) в Тбилиси 9 апреля 1989 г. военными (345-ый полк 104-ой дивизии ВДВ из Гянджи) Москва побоится ввести войска в Баку. Но Горбачев отдал приказ о вводе войск и 19 января для его осуществления в Баку прибыли министр обороны Д.Язов (до этого в середине 1970-х командовал 4-ой армией в Баку) и Главнокомандующий сухопутными войсками В.Варенников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм11:52

      Да выкрутились хорошо, люди были заведены, но это было еще за пару дней до 20 января, если бы эта поездка была после трагичных дней в Баку, то, наверняка, закончилась бы не так благополучно

      Удалить
  4. Анонимный18:56

    Ввод войск СА в Баку в ночь на 20 января 1990 г. сопровождался многочисленными жертвами среди гражданского населения - погибло около ста человек. Азербайджанцы столкнулись с неприкрытой агрессией. Использование армии против собственного народа потом завершилось распадом СССР. Накануне распада Союза армия (23 мсд) использовалась уже против сепаратизма армян в Карабахе.

    Однако, вам тогда и в дурном сне не могло присниться что спустя почти четверть века с аналогичными событиями (внешняя агрессия) столкнётся Украина ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм19:20

      В СССР всегда использовались силовые структуры против своего народа, при Сталине НКВД что вытворяло. Думаю причина распада СССР в том люди немного прозрели, не терпели как бараны при Сталине. а почувствовали дух свободы и их уже ничто не останавливало. 23 мсд присутствовала не только в Карабахе, а и на большом протяжении врмяно-азербайджанской границы: Казах, Евлах, Лачин.... А про Украины, мне не то что четверть века, даже лет пять тому назад не могло такое присниться. Только еще в 2012 в Украине провели мирно и организовано европейский чемпионат по футболу. Но видимо нужно не забывать историю. Украину всегда рвали на части: с одной стороны Польша, с другой Россия.

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи