Попытка переворота в Турции: Как это было

Попытка переворота в Турции
Попытка переворота в Турции
В Турции военные совершили попытку государственного переворота. Всю ночь поступали противоречивые сообщения – военные утверждали, что взяли власть в свои руки, а премьер-министр страны Бинали Йылдырым твердил, что турецкой демократии ничего не угрожает. 112.ua следил за тревожными новостями из Турции в режиме LIVE

В Турции военные совершили неудачную попытку государственного переворота


В столице Турции Анкаре вечером начали раздаваться выстрелы, над городом закружили военные самолеты и вертолеты.



То же самое происходило в Стамбуле. Турецкие телеканалы сообщили, что оба моста через Босфор закрыты. Военные отобрали оружие у полицейских подразделений возле президентского дворца в Стамбуле. На улицах Анкары и Стамбула появились танки и военные грузовики. К аэропорту Ататюрка в Стамбуле переброшены танки. Сам аэропорт закрыт, все рейсы отменены. СМИ сообщили, что военный вертолет открыл огонь в районе здания национальной разведслужбы Турции, расположенном в Анкаре.

Сначала никто не понимал, что происходит, и как связаны эти события. Но потом премьер-министр Турции сообщил, что в стране предпринята попытка военного переворота и что зачинщики дорого за него поплатятся.

"Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные противоправные действия… Это не совсем верно называть переворотом, но в любом случае, пусть наши граждане будут спокойны, мы сделаем все для поддержания спокойствия и порядка. Виновные лица понесут самое суровое наказание", — заявил премьер-министр.

Чуть позже турецкие военные заявили, что захватили власть в стране. По их словам, все существующие международные отношения останутся в силе. По версии военных, руководство страны задержано. В их заявлении отмечается, что они намерены сохранить в стране соблюдение принципа верховенства закона. Агентство Anadolu сообщило, что группа военных взяла в заложники начальника генштаба Турции Хулуси Акара. Солдаты контролируют здание турецкой государственной телерадиокомпании (TRT), транслируя свои заявления в прямом эфире. Также под контролем военных оказались аэропорты и "ключевые точки" в Стамбуе и Анкаре. По данным турецких СМИ, военное командование распространило по электронной почте пресс-релиз. В нем говорится, что переворот произошел, чтобы защитить демократию в Турции.

Впрочем, судя по картинкам телеканалов, было не понятно, кто контролирует крупнейшие города Турции. На стороне президента Эрдогана полиция, спецслужбы и часть армии, на стороне мятежников некоторые подразделения Вооруженных сил. Все главные политические партии выступили против захвата власти. Даже курды.

Турецкий Генштаб заявил, что руководство страны больше не может исполнять свои обязанности. Военные объявили на территории Турции комендантский час. Теперь Турцией временно управляет "совет мира" — или "совет примирения", сообщил телеканал TRT со ссылкой на ВС страны. Лидером военного переворота являлся полковник Мухаррем Косе. Он был недавно уволен из армии. Также в мятеже участвовали полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал.

А тем временем в Анкаре и Стамбуле начались боевые действия. Сначала была перестрелка возле Генштаба Турции в центре Анкары. Затем в интернете повились видео, как самолет стреляет по Анкаре, а в городе прогремели два сильных взрыва. Стреляли в районе аэропорта Ататюрка. В районе парламента танки открыли огонь. В Анкаре вертолеты открыли огонь по полицейскому управлению, но чуть позже F-16 ВС Турции из частей, оставшихся верными Эрдогану, сбил вертолет, обстреливающий здание разведуправления в Анкаре. На площади Таксим в Стамбуле перестрелка между полицией и армией. А на мосту через Босфор в перестрелке ранены 5 человек. По толпам сторонников Эрдогана вертолеты открывали огонь. В Стамбуле известно о 6 погибших. Еще 17 полицейских погибло после авиудара военного вертолета. В здание парламента скинули не то 4, не то 6 бомб, ранены 12 человек. Прогремел взрыв в аэропорту Ататюрка, когда туда прилетел Эрдоган. В целом, бунт захлебнулся, не в последнюю очередь благодаря действиям жителей Анкары и Стамбула, которые помогли обезоружить солдат. Затем полиция уже арестовала многих зачинщиков мятежа.

Были данные. что Эрдоган запросил политического убежища у Германии, но Берлин отказался принять самолет с Эрдоганом. Проверить это пока не удалось.

На фоне попытки военного переворота в Турции национальная валюта в ходе торгов рухнула. В ходе торгов на бирже доллар подскочил на 4% к турецкой валюте. Турецкие граждане на всякий случай уже снимают наличные из банкоматов Стамбула и Анкары.

Кто стоит за попыткой переворота? Не секрет, что в Турции армия играет большую роль в жизни государства. Ранее военные неоднократно совершали перевороты, свергая правительства, в частности, в 1960, 1971, 1980 годах. Реджепу Тайипу Эрдогану путем репрессий и кадровых перестановок удалось немного ослабить влияние силовых структур. Однако не полностью.

По сообщениям турецких спецслужб, в турецкой армии было выявлено около 1700 офицеров, связанных с запрещенной организацией Фетхуллаха Гюлена или параллельным государством, как ее называют в Турции. Также сообщалось, что выявлено порядка 400 гражданских чиновников, связанных с этой организацией. Среди них - высокопоставленные судьи.
Турцию в последнее время сотрясают постоянные теракты. Эрдоган обвинял в них курдов. В то же время в мире нарастает недовольство авторитарными методами правления Эрдогана. Запад холодно отнесся к силовому решению курдского вопроса турецкими властями. Анкара развернула военную операцию против курдского подполья. А Эрдоган распустил парламент, когда его партия не смогла сформировать большинство.

И ликования на улицах Анкары после появления военных на улицах столицы - яркое свидетельство того, что далеко не все в Турции довольны политикой закручивания гаек, которую уже несколько лет проводит Эрдоган.

Против политического курса правящей Партии Справедливости и развития выступает множество сил политического, этнического, культурного и религиозного характера. К ним относят кемалистов — последователей светской турецкой государственности, либеральную общественность, костяк которой составляют приверженцы идей "мягкого ислама" Фетхуллаха Гюлена, алавитское меньшинство, курдов и часть военной элиты.

Оппозиция действующему курсу разнородна, но общим знаменателем для всех выступает растущее недовольство Эрдоганом и его политикой. К этому вороху противоречий можно добавить сотрудничество правящей элиты с радикальными исламистами и боевиками Исламского Государства, а также поддержку сирийских туркоманов на пограничных территориях двух государств.

Армия Турции


Армия всегда занимала важное место в турецкой истории, выступая в качестве влиятельной силы в политической конструкции государства, не лишенной противоречий.

После распада Османской империи армия Ататюрка отстаивала принципы светской государственности, несмотря на то, что ей предписывалось сохранять нейтралитет в политических вопросах. Четыре последующих военных переворота в Турции оправдывались 34 статьей служебного устава, обязывающей армию защищать республиканский строй государства от излишнего влияния ислама на общественную жизнь.

Последний переворот произошел в 1997 году, причиной которого стало недовольство военных кругов откровенно исламской направленностью правящей Партии благоденствия. Тогда же партия была реорганизована в известную ныне Партию справедливости и развития, которую возглавил будущий президент Турции Реджеп Эрдоган. Он декларировал умеренность политического курса, будучи осужденный за декламирование исламистского стихотворения на политическом митинге. В сельских регионах страны, традиционно близких исламу, он говорил о важности ислама, а жителям крупных городов обещал вступление в Евросоюз.

Для укрощения армии Эрдоган воспользовался Копенгагенскими критериями, разработанными ЕС, согласно которым армия должна подчиняться гражданским силам. В результате этой реформы количество заседаний Национального Совета безопасности — альтернативного гражданскому военного центра силы в Турции — было сокращено с 12 до 6 раз в год. Этот ориентированный на Европу курс расколол армию: часть военной элиты сочли этот шаг предательством принципов Ататюрка.

Сергей Звиглянич

28 комментариев :

  1. Анонимный14:22

    Интересный анализ:

    http://el-murid.livejournal.com/2884439.html

    http://el-murid.livejournal.com/2885246.html

    http://www.fontanka.ru/2016/07/16/052//

    ОтветитьУдалить
  2. Армия и гсм23:41

    Так что это? Борьба кланов, или подстрекательство из вне?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16:29

    Интересный комментарий из Баку:

    http://haqqin.az/news/75513

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм16:49

      Так что причина переворота в уходе от заветов Ататюрка и снижении роли армии?

      Удалить
    2. Анонимный17:24

      Турция как современное светское государство возникла сравнительно недавно - в 1922 г. и у неё пока нет устойчивых государственных традиций. До этого пол-тысячелетия существовала Османская империя, но она была построена на других принципах - исламского государства. Ататюрк в 1920-е годы силой ликвидировал исламистские традиции, но они не исчезли и вновь реанимировались в 1990-е годы с приходом к власти умеренных исламистов - Эрбакана, а потом Эрдогана. Этому было несколько причин - в сельской местности население по прежнему глубоко чтит религиозные традиции, светские националистические партии погрязли в коррупции, роль военных была гипертрофирована. И в этом клубке противоречий умеренные исламисты взяли вверх, прежде всего, сумев осуществить более эффективную экономическую модель, за счёт чего население Турции стало жить лучше. Во всяком случае, Баку завален турецкой продукцией - продукты питания, бытовая техника, промышленные товары.
      Вопрос в том, что будет дальше, смогут ли исламисты развивать наступление на современные светские устои Турции, логическим завершением чего может быть построение уже фундаменталистского исламского государства в Турции, когда отменят выборность власти, всех женщин заставят закрывать лица и т.д.

      Удалить
    3. Армия и гсм19:55

      Я читал, что очень жестко расправляются с восставшими, бывает без суда и следствия. Неужели путь Турции к Османской империи, а не республики Ататюрка

      Удалить
    4. Анонимный21:09

      Я смотрел кадры этого несостоявшегося путча, очень впечатлюще как вертолёты путчистов расстреливали трассирующими из пулемётов безоружную толпу ... Концепцию светского республиканского правления Турции загубили последователи Ататюрка. Османская империя не получится чисто по экономическим причинам - у Турции внешний долг около пол-триллиона долларов.

      Удалить
    5. Армия и гсм22:42

      А еще я слышал, что Эрдоган обвинид США в причастности к путчу, что летчик, сбивший российский истребитель участвовал в путче и угрозы исключить Турцию из НАТО, если снова введут смертную казнь. А еще Эрдоган извинился за сбитый истребитель, русским туристам разрешили загорать на пляжах Турции... Это все совпадения или внешняя политика Турции будет корректироваться?

      Удалить
    6. Армия и гсм22:55

      Эрдоган объявил о создании союза с Ираном и Россией
      18 Июля 2016, 23:37

      Президент Турции Тайип Эрдоган во время телефонного разговора со своим иранским коллегой Хасаном Роухани заявил о готовности в сотрудничестве с Ираном и Россией решать региональные проблемы, передает агентство IRNA.

      "Мы настроены в сотрудничестве с Ираном и Россией рука об руку решать региональные проблемы и значительно усилить наши шаги по возвращению в регион мира и стабильности", - цитирует Эрдогана агентство.

      Эрдоган также подчеркнул, что больше прежнего готов взаимодействовать с Россией и Ираном, отмечает агентство.

      http://haqqin.az/news/75653

      Удалить
    7. Анонимный21:09

      "Это все совпадения или внешняя политика Турции будет корректироваться ?"

      Турция стоит перед той же дилеммой что и Украина - экономически она сильно связана с Россией, экспортировала туда товары на многие миллиарды долларов и получала также миллиарды долларов от русских туристов. Поэтому Эрдоган не хочет терять эти огромные деньги, благодаря которым миллионы турков жили благополучно.

      Удалить
    8. Армия и гсм23:20

      Да и Европа сильно связана с Россией: с России газ, в Россию устаревшую технику, яблоки.... Деньги не пахнут, "маленькие грешки" России будут прощаться ради благополучия своих стран.

      Удалить
    9. Анонимный22:14

      Здесь я больше согласен с мнением блогера Rosticus:

      http://rosticus.livejournal.com/1847677.html

      "Можно ругать Путина и говорить что РФ поступила не правильно. Но нельзя сбрасывать со счетов что Украина тоже хорошо устроилась. Ни тратила ни копейки на армию, формировала армию в Крыму из потенциальных перебежчиков, а теперь Европа должна отдуваться за такую политику?"

      Удалить
    10. Армия и гсм14:16

      Да, начиная с 1991 года, Украина делала большие ошибки. Во-первых при развале СССР. Украина отдала корабли, которые в то время находились на территории Украины, России, так мало того разрешила использовать Севастополь как военную базу России. Во-вторых - исторически соседи Украины всегда пытались, и в основном не безуспешно, завоевать территорию Украины. В таких условиях не заботиться о своей армии..... Европа не должна отдуваться за такую политику Украины, но в то же время не должна забывать о том кто может быть следующий после того как Россия расправиться с Украиной.

      Удалить
    11. Анонимный22:07

      Просто интересно, почему в почти соседних балтийских странах (Эстония, Латвия, Литва) после развала СССР возникли относительно демократические государства, где правительства, премьер-министры, парламенты менялись чуть ли не десятки раз, а в Украине к власти пришли мафиозные группировки, которые откинули её развитие на несколько десятилетий назад даже по сравнению с концом советского периода.

      Удалить
    12. Армия и гсм23:04

      Я думаю, что у прибалтов немного другой менталитет, был недавний опыт своей государственности, хотя по историческим меркам и не долгий да и патриотизм занимает не последнее место, в прибалтийских странах явно больше патриотов своих стран, чем в Украине.

      Удалить
    13. Анонимный21:16

      Я читал недавно книгу про ГУЛАГ и там было интересное наблюдение, что в лагерях самыми организованными и сплочёнными были украинцы (правда, западненцы) и прибалты. И самыми крупными восстаниями в ГУЛАГ-е - в Норильске и Кенгире руководили именно украинцы.
      Просто в Украине в советское и пост-советское время власть традиционно принадлежала восточным кланам - Днепропетровск, Донецк (Ющ не в счёт, также как и винницкий "щирый украинец"), которые были напрямую связаны с Россией. Если бы у власти были западненцы (но не провокаторы вроде Фарион или свободовцы), то, возможно её развитие пошло бы по другому.

      Удалить
    14. Армия и гсм22:57

      Полностью с Вами согласен, добавлю только что Ющенко с Сумской области, северной Украины, правда учился в Тернополе, западной Украине.Западная Украина маленькая часть Украины, здесь нет больших заводов и городов. Самый большой город западной Украины Львов с населением примерно 750 тысяч и только во Львове были более-менее крупные заводы (ЛАЗ, Электрон....) А вся промышленность и все крупные города на востоке страны. Тот же Кривой Рог с населением как во Львове даже не областной центр. Так что "западенцы" не смогли бы противостоять восточным кланам.

      Удалить
  4. Анонимный17:10

    В Цензоре тоже хороший анализ:

    http://censor.net.ua/blogs/3213/strannyyi_perevorot

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм19:34

      Значит бытует мнение, что развитие Турции и ее отношение с другими странами туманно на фоне неудавшегося переворота

      Удалить
  5. Анонимный21:12

    Ещё я смотрел ужасные кадры как танки в Стамбуле переезжали через автомашины в потоке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм23:34

      Да это ужасно. Я видел фото как танки делали из машин консервные банки

      Удалить
  6. Анонимный21:14

    В СА контроль над армией был куда сильнее чем в турецкой - контролировали и особые отделы (военная контрразведка) и политотделы (партийный контроль) и военная прокуратура.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм23:36

      А если брать сталинские времена то только НКВД что творило

      Удалить
  7. Анонимный21:22

    Турция ввела войска в Сирию, в основном танковые подразделения:

    http://www.rbc.ru/politics/24/08/2016/57bda0109a794728108cf125

    Судя по фотографиям использованы старые американские танки "Шерман", предшественники "Абрамса".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм8:51

      Это что? Турция обвела вокруг пальца Россию, улучшает отношения с США, защищает свою территорию или отвлекают внимание армии от внутренних проблем

      Удалить
    2. Анонимный20:42

      Скорее пытается решить курдскую проблему. Если бы она не ввела войска сейчас, то вся полоса вдоль южной границы Турции с Сирией контролировалась бы курдами.

      Удалить
    3. Анонимный20:44

      У Турции есть более современные тяжелые танки собственного производства "Алтай", но их количество ограниченно. И эти танки и крупнокалиберные САУ "Фыртына" были создана при помощи южнокорейцев.

      Удалить
    4. Армия и гсм23:11

      Если я правильно понял не обошлось без помощи США, а Россия опять недовольна

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner