Климат Ульяновска. Ну и погода в Ульяновске

Ну и погода в Ульяновске
Ну и погода в Ульяновске
Климат Ульяновска в 80-тые годы прошлого века был вполне нормальным – девять месяцев зима, остальное – лето, лето, лето…

Климат Ульяновска -  составная часть климата Поволжья


Климат Ульяновска, как и климат Поволжья, немного отличался от климата западной Украины, в сентябре  уже холодно, а в мае еще холодно. Лето было теплым, но коротким. Зима длинная и холодная, весны и осени почти не было. Плюсовой температуры не бывало, поэтому снег только прибавлялся. Зимой половина курсантов военного училища ходило с опухшими от мороза ушами.



Первый курс в зимнее время мне запомнился примерно так: клапана зимней шапки опущены и завязаны, лицо замотано вафельным полотенцем, в руках скребок для очистки дороги от снега. В 5 утра подымают чистить снег, мы спускаемся в подвал за скрепками, греемся и не спешим выходить, курсовому офицеру удается все-таки выгнать нас на свежий воздух. Идет борьба со снегом, клумбы становятся снежными вершинами, с каждым днем все выше и выше. С наступлением положительных температур, все происходит в обратном порядке, снег сбрасываем на дороги и ждем, когда растает. Когда мороз был уж очень сильным, на зарядке мы не бегали, а гуляли в шинелях. Одним зимним деньком мне из дому пришло письмо, мама писала, что во Львове настоящая зима – минус 8. Я поделился этой новостью со своими товарищами курсантами, все долго смеялись, в Ульяновске минус восемь это настоящая весна.

Курсантский досуг в зимнее время


В нашем военном училище старались организовать и досуг курсантов, проводились музыкальные вечера с девушками из гражданских институтов, в основном педагогического, так как там процент девушек среди студентов был самым большим. На большие праздники, к примеру, перед Новым Годом проводились большие факультетские вечера, где присутствовали все четыре курса факультета. На этом вечере главная задача курсантов первого курса была не прощелкать свою шапку. Дело в том, что курсанты первого курса ходили в солдатских шапках, а офицерские выдавали только в увольнение, при следовании в отпуск и при посещении вечеров.




Ввиду того, что офицерские шапки курсанты первого курса одевали редко, то они выглядели как новые, Курсанты старших курсов офицерские шапки носили ежедневно, и естественно у них уже был не тот товарный вид. Поэтому каждый курсант старшого курса пытался подменить свою старенькую шапку на новенькую шапку курсанта первого курса. Эти темные дела происходили в основном в гардеробах развлекательных заведений. А самое интересное было в том, что девушки приходили в валенках, с собой приносили туфли в кулечках, в фойе переобувались, воровали ли девушки друг у друга валенки не знаю. Меня очень удивлял вид молодой девушки в валенках, во Львове такого точно я не видел.

Ну и погода в Ульяновске


В мае также частенько было холодно, и курсанты любили шутить по этому поводу. Когда холодным майским днем нас долго держали на улице, замерзшие курсанты, приняв «забайкальскую стойку», кричали со строя:

- Отпускайте уже в казарму, холодно, «не май месяц».

Хотя по календарю был именно май.

В минусовых температурах были и свои плюсы – в центре города выставлялись различные фигурки изо льда, которые, благодаря климату Поволжья, украшали город Ульяновск до наступления короткой весны.

Кроме мороза, великие реки Волга и Свияга добавляли климату Ульяновска немного сырости. А еще частый гость города был ветер, не зря первоначальное название города Ульяновска было Симбирск, что в переводе с языков народов Поволжья означало семь ветров. Вот примерно таким был климат Ульяновска в те времена.

6 комментариев :

  1. Анонимный21:43

    Ну, тогда после таких зимних холодов в Ульяновске зима в Кировабаде вообще не зима была. ))) Как вы писали в другой теме, в Гяндже глубокой осенью чуть ли не трава росла. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм13:27

      Да я сделал небольшой прыжок: от заснеженных елей к экзотическим пальмам. Хотя в Ульяновске летом было теплее, чем в Гяндже зимой.

      Удалить
    2. Анонимный20:55

      Но зимы в Гяндже были в основном бесснежные. Да и солнечные дни зимой были, наверное.

      Удалить
    3. Армия и гсм23:19

      Точно снега не было, и солнечные дни бывали в Гяндже зимой, почти как лето в Ульяновске

      Удалить
  2. Анонимный15:16

    Я помню, когда служил в армии в Подмосковье в середине 1980-х, там зимой доходило до -35-40. При таких адских холодах офицеры закрывали глаза на то, что солдаты одевали под формой утеплённую гражданскую одежду (в основном, шерстяные свитера, часто два). Нам выдавали валенки, шерстяную балаклаву (в которой были только прорези для глаз) и два комплекта шерстяных варежек. Но после всех возможных утеплений всё равно было очень холодно когда находился за пределами казармы. И дышать можно было только в ладнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм23:27

      Утепленную гражданскую одежду одевать нам строго настрого запрещали, валенки одевали только в карауле и на полевых выходах. Так что приятного зимой было очень мало, очень большой процент курсантов отмораживал уши, простудные заболевания так же были популярны в это время.

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи