Город Ульяновск, Россия, среднее Поволжье

Город Ульяновск,
Город Ульяновск,
Мои первые впечатления про город Ульяновск на среднем Поволжье России, родину вождя пролетариата, В.И.Ленина.

Где находится город Ульяновск


Когда я собирался поступать в военное училище, мало представлял себе, где находится город Ульяновск. Мои познания о городе Ульяновске ограничивались тем, что это где-то в России, на берегу великой реки России, матушке Волге.



Самолет взлетел с аэропорта города Львова, сделал посадку в Воронеже, дозаправился, взлетел и приземлился в городе Ульяновске. Город Ульяновск, как оказалось, сильно отличался от моего родного города, даже небо мне казалось более мрачным, темным и угрюмым. В центре города – большое количество деревянных домов, центр Львова – каменный, частные дома только на окраинах города, и кирпичные, деревянный дома во Львове можно было увидеть только в музее «Шевченковский гай».

Зато в Ульяновске было много воды – Волга делила город на две части, которые соединял длинный мост. Еще одна река, протекающая в Ульяновске, Свияга тоже была не маленькая. Во Львове единственная река – Полтва, давно ушла под землю и использовалась как канализация.

Единственное, что напоминало мне Родину – большое количество городских автобусов – ЛАЗ, с обязательными маленькими металлическими буковками позади автобуса «ЛЬВІВ».




Население Ульяновска


В то время население Ульяновска составляло около 500 тысяч. По национальному составу было представлено основными народностями Поволжья: русские, татары, чуваши и другие. Самым наименьшим авторитетом пользовались почему-то чуваши. По этому поводу были разные поговорки. К примеру, если хотели показать, что человек не считается с другим мнением, думает что прав только он, то говорили: «все чуваши, кроме Я».

Но в основном население Ульяновска составляли люди добродушные и не злые. В разговоре любили употреблять букву «О» и добавлять слово «чай», не в смысле напиток, а просто как вставка. Например слова «Москва», «говорить» произносились именно так как написано, а не так как произносили в других регионах «Масква», «гаварить». Или так: чай, сегодня холодно, подчеркивая в предложении именно слово «чай».

Спортивная жизнь города Ульяновска.


Во Львове самым популярным и массовым спортом был конечно же футбол. В Ульяновске футбол не пользовался большим авторитетом. Здесь любили хоккей с мячом и классическую борьбу. На кафедре физической подготовки нашего военного училища преподавали известные борцы, один даже был чемпионом Европы. Среди курсантов проводились соревнования по классической борьбе, принимали участие и офицеры, многие участвующие имели спортивные разряды, в том числе «мастер спорта» и «кандидат в мастера спорта», в основном ребята из Ульяновска.

Кроме этого курсанты любили летом заниматься кроссовой, а зимой лыжной подготовкой.

Ленин всегда живой.


Не будем забывать, что город Ульяновск, в былые времена Симбирск – родина вождя пролетариата, борца с самодержавием, великого Владимира Ильича Ульянова (Ленина), в честь фамилии которого город и переименовали. Соответственно основные достопримечательности города Ульяновска были связаны с именем Ильича.

В центре города – большая площадь, с одной стороны которой школа, которая раньше была гимназией, где учился на «отлично» маленький Володя Ульянов, с другой стороны дома, в которых проживали Ульяновы, превращенные в музеи Ленина. Рядом гостиница «Венец», суперсовременное здание по тем временам. Почему в названии не использовали имя Ленина не понятно, могли назвать хотя бы так: «Венец Ленина». А самое главное сохранилась целая улица практически в том же виде, как и при царе-батюшке. На улице размещалась пожарная часть со средствами тушения тех времен. Но самое главное сохранился двор и дом где в свое время проживала семья Ульяновых. Дом был двухэтажный, деревянный. Внутри дома сохранились вещи и быт семьи Ульяновых.

Минимум один раз в год нас водили на экскурсию в этот дом-музей. Так как это была главная достопримечательность города Ульяновска, то жители и гости родины Ленина часто посещали это место. Вот таким мне запомнился город Ульяновск на среднем Поволжье России.

10 комментариев :

  1. Анонимный18:59

    Целый деревянный посёлок в самом центре города я видел в Вильнюсе несколько лет назад в окружении небоскрёбов. Такие же деревянные дома я видел раньше в Нижнем Новгороде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм22:39

      Нижний Новгород понятно, но не думал, что в Вильнюсе, В центре, деревянный поселок.

      Удалить
    2. Анонимный23:20

      Вильнюс не такой большой по населению как Киев и Баку (в нём примерно пол-миллиона человек, т.е. к нему ближе по этому показателю Гянджа, где сейчас население примерно 300-350 тыс. человек), но в глаза бросается очень богатая культурная жизнь - большое количество театров, выставок, музеев, концертов.
      Я летел в Вильнюс по делам в конце 2010 г. с пересадкой в Киеве. Пока находился в Борисполе, решил купить русскоязычную украинскую прессу. Меня тогда неприятно удивило, что почти все газеты и журналы на русском в аэропорту были учреждены в Москве (например, "Аргументы и Факты Украина", "Комсомольская Правда Украина" и т.д.).

      Удалить
    3. Армия и гсм9:33

      Да все эти годы Россия практически владела информационным пространством Украины, кроме газет, книги в продаже в основном изданные в России, на ТВ российские фильмы и сериалы, на юго-востоке Украины школы в большинстве своем русскоязычные. Но самое смешное, что Россия на весь мир трубит, что причина захвата территорий Украины - ущемление прав русско-язычного населения. Хотя на захваченных территориях больше ущемлялись права украино-язычного населения, там даже украинских школ практически не было, уже не говорю о прессе на украинском языке.

      Удалить
  2. Анонимный19:05

    Чуваши, кстати, относятся к тюркам, но их язык совершенно обособлен от других тюркских:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B2%D0%B0%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

    "Среди родственных тюркских языков чувашский язык занимает обособленное положение: несмотря на общность структуры и лексического ядра, взаимопонимание между говорящими на чувашском языке и остальными тюрками не достигается".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм22:42

      Может поэтому чувашей в Поволжье меньше уважали, чем к примеру татар?

      Удалить
  3. Анонимный19:06

    По вашим впечатлениям, Волга шире или Днепр ? Я помню в районе Киева Днепр был довольно широким.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм22:46

      Если не учитывать бассейны Днепра, то Волга выглядит шире. Хотя эти реки, наверное нужно рассматривать как символы: Днепр Украины, а Волга России.

      Удалить
  4. Анонимный19:22

    Интересное описание современного Ульяновска:

    http://varandej.livejournal.com/125743.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм18:12

      Судя по статье и фото Ульяновск не сильно изменился за эти годы. Ленин всегда живой.

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner