Товарищи офицеры кировабадской дивизии

Товарищи офицеры
Товарищи офицеры
Во времена моей службы в кировабадской дивизии там служили товарищи офицеры разных национальностей и разных нравов. Некоторые товарищи офицеры были очень интересными личностями.

Товарищи офицеры, я пророк


Служил в те времена в нашей дивизии один товарищ офицер, в звании капитана, на должности начальник типографии. Этот офицер появился в нашем офицерском общежитии в то время, когда я был в отпуске. По прибытию с отпуска , товарищи офицеры, проживающие в нашем общежитии, первым делом решили меня познакомить с этим интересным офицером.


Передо мной стоял мужчина, лет тридцати с виду вполне нормальный. В комнате собралось несколько человек, и все внимательно слушали «великого учителя». Этот товарищ офицер рассказывал, что он не только пророк , но и может излечить от болезней, при этом предлагал офицерам с лысиной на голове подойти поближе. «Пророк» водил рукой по лысине и обещал, что волосы скоро отрастут.




Никто его всерьез не воспринимал, но все называли «пророка» учителем. В конце сеанса «пророк» объявил нас своими учениками, и разрешил нам пригласить его в «булдырь». В «булдыре» офицер-пророк продолжал проповедовать и учить нас ума разуму, пока совсем не опьянел от халявной водки.

Заместитель начальника штаба.


Заместитель начальника штаба танкового полка был толстым и ленивым майором. Зато у него была молодая, красивая жена, и по слухам водила дружбу с командиром дивизии, что помогало в карьерном продвижении ленивого майора.

А еще служила в нашем танковом полку одна женщина, близкая подруга жены ЗНШ, владеющая ее секретами. Эта женщина любила сидя на стуле, разводить руки в стороны и мило произносить:

- Эх поспать-бы….. да не одной….

Почему-то у этой женщины не сложились хорошие отношения с ЗНШ, они часто ругались. И как-то в порыве гнева, женщина крикнула в лицо майору:

- Да ты рогат!!!!

На что майор спокойно ответил:

- Зато фуражка лучше держится!

ЗНШ также любил получать подарки: за то что «забывал» записать фамилию в график заступления в наряд или просто за подпись в обходном листе. Один офицер никак не мог подписать у ЗНШ обходной лист, то ему некогда, то погода не летная…. За заветную подпись пришлось офицеру отдать солнечные очки. Очки на то время очень модные, привезенные с Афгана, раскладные, в коробочке. Перед построением ЗНШ отрывал коробочку, вытаскивал очки на глазах у всех, нежно протирал и одевал, надувал щеки и крутил головой, чтобы все товарищи офицеры видели какой он крутой.

Как-то утром за какой-то проступок сняли с наряда дежурного по полку и поставили дежурить до конца наряда ЗНШ. Он тут же, приняв наряд, улегся спать и проспал четко с 10.00 до 14.00. Дежурному по полку ночью по полку ночью отдыхать не полагалось, по инструкции время отдыха было утром с 10.00 до 14.00. Офицеры полка долго потом смеялись после этого случая, и подкалывали товарища майора. А ЗНШ спокойно всем объяснял:

- Товарищи офицеры! В чем дело, разве я что-то нарушил? По инструкции дежурному по полку положено отдыхать с 10.00 до 14.00, но там же не написано, что кроме тех дежурных, что заступили с утра…

27 комментариев :

  1. Анонимный16:18

    Эта типография где начальником был этот пройдоха-капитан подчинялась политотделу дивизии ? Если да, то как среди политработников могли появиться такие "Остапы Бендеры" ?

    ОтветитьУдалить
  2. Армия и гсм20:15

    Честно говоря не помню, кому подчинялась типография.А среди политработников попадались и попадаются люди куда более опасные чем этот капитан, подстраиваются под любую власть. А тот капитан - мелкий шалунишка, выпивавший за чужой счет, хотя в принципе не просто халявщик, он показывал шоу, веселил офицеров.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22:35

    Да, здесь в воспоминаниях выпускника Бакинского общевойскового училища колоритно описывается отрицательный типаж армейского политработника на примере 75-ой мсд 4 армии ЗакВО в Нахичевани и заодно дивизионная походная типография:

    http://kombat-bvoku.com/index/perevod_v_75_msd/0-488

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм19:59

      Типичное поведение человека с партполитаппарата

      Удалить
    2. Анонимный20:28

      Тот автор ещё интересно описывает службу в Ахалкалаки (47 мсд 31 АК ЗакВО):

      http://kombat-bvoku.com/index/mesta_nashej_sluzhby/0-280

      Хорошо что вас туда не направили. )))

      Удалить
    3. Анонимный20:39

      Интересно, что судя по утверждению автора 47 мсд в Ахалкалаки тоже была направлена против Ирана:

      "И когда в 78-м Иран затеял антишахскую революцию временной резиденцией командующего войсками Закавказского военного округа отнюдь не неслучайно стала именно наша заоблачная дивизия…"

      Удалить
  4. Анонимный22:36

    И ещё образцы дивизионной политпродукции:

    http://kombat-bvoku.com/publ/zakvo/divizionnaja_gazeta_za_nashu_sovetskuju_rodinu_75_msd/12-1-0-125

    ОтветитьУдалить
  5. Армия и гсм19:49

    Вышел в поле - действуй как в бою. А еще говорили так: Вышел в поле - живи как свинья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19:53

      А на полковых учениях служба тыла относилась к какому подразделению ? К роте управления, как начпрод и начмед ?

      Удалить
    2. Анонимный19:54

      Про маразм в СА ещё хорошо написал Виктор Суворов в своём "Освободителе":

      http://loveread.ec/read_book.php?id=23808&p=30

      Удалить
    3. Тыл полка включал в себя 4 службы: продовольственная, вещевая, горючего и квартирно-экслуатационная. Начальники служб подчинялись заместителю командира полка по тылу, и входили в управление полка. Еще зампотылу подчинялась рота материального обеспечения, все начальники складов по штату находились в этой роте. Во время учений разворачиваллся тыловой пункт управления (ТПУ), под руководством зампотыла,туда входил и заместитель по технической части со своими службами, начмед, рота материального обеспечения и ремонтная рота

      Удалить
    4. Анонимный19:58

      А у дивизии тоже была служба тыла ? Ведь если эти службы были у каждого полка, то зачем их иметь на дивизионном уровне ? Получалась бы лишняя надстройка.

      Удалить
    5. Армия и гсм21:45

      В дивизии, в армии, в округе были службы, начальники служб полка по специальным вопросам выполняли распоряжения начальников служб дивизии, в дивизии были свои склады и технические средства. Отчеты с полка подавались в дивизию, с дивизии бобщались за все части дивизии и подавались в округ, службы дивизии были обеспечиващим органом для полковых служб.

      Удалить
  6. Анонимный20:07

    Я когда служил солдатом в СА в середине 1980-х в МВО то многому научился. Прапорщики и офицеры были в основном с высоким уровнем подготовки. Замполит батальона был отличный мужик. Т.к. я был призван в армию после 2-го курса института (тогда так было), он часто привлекал меня к написанию всяких стенгазет и листков. Но офицреы политотдела управления были высокомернымии и гнилыми.
    К чему я так и не смог привыкнуть в армиии, так это к ежеденевному бегу на 3 километра, всегда под конец плёлся в конце. ))) Хотя до армии активно играл в футбол.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный20:33

    И действительно ли, у танкистов существовали ограничения по росту ? Ведь понятно, что высокий человек, с ростом, скажем, 185 см. будет испытывать неудобства внутри танка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм21:35

      В принципе, в танкисты старались брать не очень высоких, все таки в танке мало места.

      Удалить
  8. Анонимный9:35

    Теперь российский блогер Rosticus, который нападал на Украину, защищает её:

    http://rosticus.livejournal.com/1845934.html#cutid1

    "Крым де-юре часть Украины, потому крымчане в принципе не имели право общую территорию Украины своей волей присоединять к другому государству."

    И правильно отмечает, что Украина абсурдно отмечает 9 мая:

    "И сейчас даже на "проамериканской Украине" во всю отмечают какое-то 9-е мая. То есть Сталинскую Победу, над всё той же "коричневой чумой", прославляя всю ту же "красную армию-освободительницу" Европы от оной."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм11:35

      Нацисты, фашисты, коммунисты, Гитлер, Сталин - одного поля ягоды, это зло. Разница лишь в том, что Сталин гораздо больше преуспел над Гитлером над уничтожением своего народа. А Украина до сих пор отмечает не только 9 мая, но и 1-2 мая, 8 марта, хоть 7 ноября перестали отмечать

      Удалить
  9. Анонимный20:40

    В том рассказе из сайта бывшкго Бакинского Общевойскового училища упоминается и Львовское высшее военно-политическое училище. А вы из родного города поехали в далёкий Ульяновск поступать. ))) Хотя понятно, что вы там получили прикладную специальность, которая и на гражданке ценится.

    http://kombat-bvoku.com/index/perevod_v_75_msd/0-488

    "Вы отправили моего предшественника во Львовское училище на курсы повышения квалификации и мне не у кого принимать должность ... – А во Львов ваш предшественник, между прочим, направлен в соответствии с распоряжением начальника Главпура."

    "Естественно, ничего начпок экс-редактору по приезде последнего из Львовской «политухи» не сделал. Тот уже был окружным корреспондентом и фактически находился в первой служебной командировке в своей бывшей дивизии. А это значило, что он мог «копнуть» любую тему и, зная истинное положение дел, «накопать» так, что мало не покажется."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм21:10

      Я поехал в Ульяновск поступать не столько из желания получить эту специальность, я в этом мало понимал, просто поступить в Львовское училише, было практически невозможно, для военных действовал негласный закон: учиться и служить не менее чеи 500 км от родного дома. Поступить местному во Львове, нужно было иметь очень хорошую поддержку. А вообще-то как нибудь напишу как я оказался в УВВТУ, интересная история.

      Удалить
    2. Анонимный21:57

      В Бакинском общевойсковом училище ограничения для поступления местным жителям не было. Наверное, это было связано с тем, что среди азербайджанцев военные специальности популярностью не пользовались, они больше предпочитали поступать на торговые или юридические (т.е. самые "хлебные") специальности. А в Львове, да, если бы хлынул поток украинцев в политическое училище, то потом они могли бы доминировать в политорганах и, наверное, Москва поэтому ввела такое ограничение.

      В том сайте БВОКУ, кстати, опубликовали часть воспоминаний бывшего начальника генштаба ВСУ Анатолия Лопаты - выпускника БВОКУ 1964 г. Правда, комментарии к воспоминаниям довольно резкие.

      http://kombat-bvoku.com/index/memuary_a_v_lopaty_1/0-544

      Удалить
    3. Армия и гсм0:04

      В СССР пытались разбавить армию разными национальностями, но костяк составлял русские. Среди украинцев действмтельно было много желающиж поступать в военные училиша, поэтому старались ограничивать военных-украинцев. Мало было с закавказских и среднеазиатских республик. Когда я поступал, для сренеазиатов был отдельный конкурс, представители военных училиш специально ездили по этим республикам и собирали "желающих". Прибалты-офицеры вообще были большой редкостью.

      А про Лопату... Он действительно мог подзабыть детали, прошло немало лет. А показать себя с хорошей стороны желает каждый - слабость человеческая.

      Удалить
  10. Анонимный21:28

    А полученная специальность в УВВТУ потом пригодилась после 1992 г. ? (не знаю, устроились ли вы потом по специальности в ВСУ или на гражданке).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм22:45

      Спецмальность пригодилась

      Удалить
  11. Анонимный21:30

    Интересно, что основные политучилища в СССР находились в Украине - Львовское и Симферопольское политучилище инженерных и строительных войск.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще Киевское ВМФ и Донецкое связи

      Удалить
  12. Киевское ВМФ и Донецкое

    ОтветитьУдалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner