Как правильно пить спиртные напитки. Полезные советы

Как правильно пить спиртные напитки
Как правильно пить спиртные напитки
Полезные советы жителей Закавказья: как правильно пить спиртные напитки, оставаясь трезвым, здравомыслящим, бодрым.

Как правильно пить спиртные напитки не пьянея.


Проходя службу в Закавказье, бывая во всех закавказских республиках: Грузии, Армении, Азербайджане, всегда удивлялся тому, что на улицах городов закавказских республик не увидишь пьяных грузин, армян, азербайджанцев.


Во времена Советского Союза полным ходом шла борьба с пьянством под руководством Горбачева – вырубались элитные виноградники, прилавки магазинов содержали минимальное количество алкоголя. Некоторые регионы славились продажей алкоголя исключительно по талонах, две бутылки водки ежемесячно.

Однако эти меры не снижали уровень пьянства – употребляли все от самогона до тройного одеколона. Будучи еще курсантом на стажировке в Амурской области, наблюдал картину: прапорщик, начальник склада гсм, выпил весь мой лосьон после бритья прямо при мне из пузырька.

 На «комсомольских безалкогольных свадьбах» глушили водку с чугунных чайников под видом чая, потом бросали стулья в витрины кафе, под конец выясняли отношения между гостями. Очереди винно-водочного отдела напоминали бои гладиаторов. А за кавказским хребтом было все наоборот. На прилавках различный алкоголь: вино, коньяк, водка, при этом ни одного пьяного кавказца на улице.




Закавказские правила употребления спиртных напитков.


Все знают, что народы Кавказа славятся гостеприимством, часто собираются за столом, сами пьют и угощают гостей, при этом грузины любят рассказать кавказский тост. Только не доводят все это до фанатизма.

Одним чудесным вечером я посетил дружественный кавказский ужин. Стол щедро накрыт, веселая кампания, со спиртных напитков только вино. Сели, выпили, закусили. Я отпил немного со стакана и поставил стакан на стол. Стали наливать по второму разу. Я попросил мне больше не наливать, но услышал в ответ:

- У нас в Закавказье так не принято. Если наливают, то наливают всем, а ты хочешь - пей, хочешь - просто пригуби.

Мне стало интересно, и я спросил:

- А почему в Закавказье не увидишь шатающихся пьяных людей по улицам города?

И услышал интересный рассказ о том, как правильно пить спиртные напитки:

- Потому что в Закавказье знают, как правильно пить алкогольные напитки. Для этого существуют некоторые правила употребления спиртных напитков:

Правило первое: когда мы собираемся кампанией, на столе только один вид спиртного, сегодня, например, мы пьем вино - на столе только вино, если завтра будем употреблять водку – на столе будет стоять только водка. Мы никогда не смешиваем спиртное.

Правило второе: никто никого не заставляет. Когда разливают, наливают всем, пусть чисто символически – пару капель, каждый пьет столько, сколько считает нужным и позволяет здоровье.

Правило третье: обязательно хорошо закусывать. На кавказском столе всегда полно мяса, сыра, зелени. Обязательно, после каждой выпитой рюмки необходимо хорошо закусить.

Соблюдая простые правила употребления алкоголя, народы Закавказья боролись с пьянством гораздо эффективнее, чем Горбачев со своим уничтожением уникальных виноградников, «водкой по талонам», «безалкогольными комсомольскими свадьбами».

Оказывается все очень просто, чтобы побороть пьянство необходимо просто знать некоторые правила, использовать полезные советы жытелей Закавказья: как правильно пить спиртные напитки.

28 комментариев :

  1. Анонимный16:01

    В принципе, в странах где летом достаточно жарко, как в Закавказье, спиртные напитки пьют мало, так как это чувствительно для здороья. В Азербайджане на это накладываются традиционные столетние запреты на потребление спиртного по религиозным соображениям (главные запреты ислама это не потреблять спиртное и свинину).
    А в целом, вы всё верно описали. Я бы ещё добввил, что в Закавказье для уважающего себя мужчины выглядеть пьяным в глазах окружающих считается позорным.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22:44

    Я с женой частенько попиваем местное азербайджанское вино за обедом в выходные, но немного, граммов 50 каждый. Есть несколько неплохих марок вин, но они уступают грузинским (в аромате чувствуется винный спирт).

    ОтветитьУдалить
  3. Армия и гсм22:47

    Во времена СССР всех планировали сделать атеистами и мусульман, и христиан. Но в Азербайджане все таки сохранялись мусульманские традиции. Нельзя сказать, что азербайджанцы не пили спиртные напитки, или не ели свинину, но это не делалось публично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18:47

      Эти мусульманские традиции (не пить спиртное и не есть свинину) были больше связаны с тем что в южных широтах употребление этих продуктов приводило к отравлению организма. Т.е. в этих запретах не было какой-то мистики. Ведь уже научно доказано, что свинина является самым вредным среди всех видов мяса:

      http://edaplus.info/produce/pork.html

      http://www.vredno.com.ua/main/281-svinina-samoe-opasnoe-myaso-dlya-cheloveka.html

      Удалить
    2. Армия и гсм19:40

      Алкоголь и жирная пища вредные во всех широтах, особенно чрезмерно

      Удалить
    3. Анонимный20:10

      Но это не относится к сочетанию хаша - варёной бараньей головы и водки, когда жирное мясо / бульон и водка взаимно гасят друг друга. ))) Впрочем, вам это сочетание всё равно не понравилось, но ваши сослуживцы оценили такое сочетание. )))

      Удалить
    4. Армия и гсм20:30

      Когда мне первый раз предложили попробовать хаш, я даже не предполагал, что он выглядит так, это больше напоминало копыто барана, чем его голову. А еще похоже на наш холодец, только еще не застывший.

      Удалить
    5. Анонимный13:10

      Хаш я терпеть не могу, ужасная бурда по аромату. Бараньи копыта туда тоже кладут, но основой является баранья голова. Но, это блюдо является царским для алкашей, так как очень хорошо сочетается с водкой в жаркую погоду без видимого вреда для здоровья. В этом сочетании идут какие-то химмотологические процессы, которые нейтрализуют в организме вредное влияние этих продуктов, присущих им по отдельности.

      Удалить
    6. Армия и гсм13:30

      Поэтому меня и консультировали, что к хашу обязательно полагается 100 грамм. А так как от водки я отказался, то и хаш съесть не смог.

      Удалить
    7. Анонимный13:33

      Вам правильно советовали, без водки хаш в Азербайджане не едят.

      Удалить
  4. Анонимный19:57

    Задолго до того как упомянутый вами прапорщик в ДВО выпивал лосьон, россияне из Сибири потребляли более крепкие суррогаты ))) :

    http://kombat-bvoku.com/index/bvoku_den_pervyj/0-539

    В 21.30 рык дневального изрыгнул мою фамилию и добавил: «На КПП!».
    Мама принесла не только туалетные принадлежности, но и целую сумку съестного, с которым я не знал, что и делать.
    Но тут нашелся Витек Разинский:
    - Так, пацаны! У Вало жрачки завались. Тащи – у кого что есть…
    И уже потише добавил вполголоса:
    - И пора бы нам гонца – за бутылочкой винца.
    Решили взять чего попроще – «Агдам», «Далляр», «Кямширин»… Денег-то у всех, как говорится, с «гулькин нос».
    Слева от КПП училищный забор был разрушен с целью возведения нового и тут можно было практически беспрепятственно выйти в город.
    Тринадцатый магазин был, что называется, «под боком». Далеко ходить не надо было. Гонцы слетали быстро. И вскоре в полутемной казарме началось «обмывание» первого дня новой жизни. Пили из горлышка, передавая бутылки по кругу.
    Чуть в стороне от общей массы сидели два огромных бугая из Томска. Ни дать – ни взять персонажи из мультика «Двое из ларца одинаковых с лица».
    От вина они сразу отказались наотрез:
    - Не, братцы, мы такую бормотуху не потребляем. Уважаем только «Бориса Федоровича». Если закуски дадите, то мы его хлебнем чуток.
    Кто такой «Борис Федорович» мы не знали. Но когда «познакомились» с ним, были шокированы.
    «Двое из ларца» достали из рюкзака большую алюминиевую кружку и несколько тюбиков… клея «БФ-2». Выдавили их в кружку, подсыпали в нее то ли соды, то ли соли и вилкой стали взбивать эту смесь по методу приготовления «гоголя-моголя». Мы, затаив дыхание, ждали финала этого действа. Наконец, накрутив в кружке на вилку густую массу, «Двое из ларца» вынули ее, а оставшуюся жидкость слили в заранее приготовленный стакан.
    - Ну, братцы, будем! – выдохнул один из них и с шумом проглотил половину «Бориса Федоровича».
    Второй вслед за ним оприходовал свою «дозу». Закусив, они сразу завалились спать. А мы еще долго обсуждали увиденное, допивая своего – «Кямширинова Агдама Далляровича».
    Но вскоре сморило и нас.
    Первый день в БВОКУ, подарив столько неожиданных новых впечатлений, подошел к концу…

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный19:12

    Хорошо описывает процесс приготовления шашлыка в Азербайджане известный российский блогер Сталик Ханкишиев:

    http://stalic.livejournal.com/689141.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм19:22

      Да шашлыки в Азербайджане супер, особенно с молодого барашка и помидорчиком. И люля-кебаб в лаваше не повторим.

      Удалить
    2. Анонимный22:35

      А кутабы вы тоже пробовали ?

      Удалить
    3. Анонимный22:35

      А кутабы вы тоже пробовали ?

      Удалить
  6. Армия и гсм22:58

    Нет, не знаю что это

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный19:40

    Кутаб - это тот же лаваш, просто внутри него кладут зелень или кусочки мяса или другие ингридиенты, а потом сворачивают, по оси сминают и пекут. Т.е. из изначально круглого лаваша получается как-бы полумесяц. Это и есть кутаб. Обычно его едят в качестве закуски перед основными блюдами.

    http://www.azeri.lv/2013/04/blog-post_5177.html

    https://my.mail.ru/bk/mubariz68/video/1821/1863.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм20:50

      Помню на улицах продавали люля-кебаб в лаваше, только люля из внутренностей: сердце, легкие.... может это был кутаб?

      Удалить
  8. Анонимный21:43

    Люля-кебаб может быть только из молотого бараньего мяса (пропущенного через мясорубку фарша - мяса барана и его жира из курдюка).
    Т.е., скорее всего вам встречался кутаб, начинку которого делают из самых разных продуктов - мелко нарезанной говядины, мясных суб-продуктов (обычно, из говяжьего или бараньего лёгкого, иногда сердца), зелени, или каких-то овощей, например, тыквы. В сезон, во всё это добавляют зёрна граната для кислинки.
    Но и у лаваша и у кутаба основа одна - тонко раскатанное тесто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм23:23

      А может что-то среднее между люля-кебаб и кебаб

      Удалить
  9. Анонимный8:31

    Но обычный кебаб это прожаренные на мангале куски цельного мяса барана (реже телёнка), в то время как люля кебаб это фарш. То есть разница между ними существенная. В кутабы же кладут варёное мясо (говядину или суб-продукты, в южных районах Азербайджана даже верблюжатину), но никогда жареное. Кутабы обычно едят намазывая на них кисло-молочные продукты (вроде кефира).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм9:52

      Значит это все-таки был люля-кебаб, только экономный вариант

      Удалить
    2. Анонимный20:14

      Теперь блогер Rosticus утверждает, что в Украине чуть ли не все молочные продукты это фальсификат:

      http://rosticus.livejournal.com/1823595.html

      "А вот уже вся линейка молочных продуктов то есть сметана, сыры, йогурты, ряженки, простокваши, творожки, творог, сырки в шоколаде, сливки всех типов жирности, собственно молоко питьевое, кефир. Это конечно даже и рядом не валялось. Украинское это всё за редким исключением банальный фальсификат".

      Удалить
    3. Армия и гсм23:08

      Ну продукты, в том числе молочные, в Украине все-таки качественнее чем к примеру в Польше, меньше химии. До падения гривны много людей ездило в Польшу за продуктами, но не потому что лучше, а потому что получалось дешевле. Сейчас все стараются брать украинские продукты, фрукты, все-таки они лучше и менее вредные, чем те же польские.

      Удалить
    4. Анонимный20:35

      Блогер Rosticus здравые вещи тоже пишет:

      http://rosticus.livejournal.com/1833266.html

      http://rosticus.livejournal.com/1832746.html

      Удалить
    5. Армия и гсм22:46

      Можно согласиться, правильно написал

      Удалить
  10. Анонимный22:23

    В то же время, в советское время русские при всей склонности к алкоголизму были щепетильными в денежных вопросах, т.е. в массе своей не брали взятки и не занимались другими коорупционными делами.
    Я сужу по тому, что видел во время службы солдатом в СА (стройбат) в середине 1980-х в МВО. За год до этого, будучи студентом, я летом находился в составе студенческого строительного отряда на строительстве больницы в одном из районов Азербайджана (тогда была такая практика). И там руководство строительной организации незаконно продавало со стройки на сторону буквально все стройматериалы. В МВО я попал на службу на завод железобетонных изделий главного управления спецстроительства (ГУСС) МО СССР. Здесь производили элементы строительных конструкций для различных военных сооружений, в основном для наземных и подземных пунктов войск противо-ракетной обороны, которые должны были выдержать ядерный удар на определённом расстоянии. Соответственно, все строительные материалы для этого были особого качества - арматура, цемент марок М600, М700 (на гражданке тогда было не выше М400). и т.д. И несмотря на огромное количество стройматериалов, ничего из этого не воровалось, несмотря на то, что особой охраны завода не было. Просто, все работающие там военные офицеры и гражданские были честными и ни у кого и в мыслях не было стащить мешок цемента или кусок арматуры. Офицеры и прапорщики нашего батальона не вымогали денег у солдат. Иногда брали в долг у нас, кавказцев, но всегда возращали.
    Сейчас, правда, в России коррупция зашкаливает на всех уровнях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм11:00

      Да, действительно, в советское время в России взяточничество не было так распространено, как в других республиках. Даже то же образования. Во Львове, к примеру, что бы поступить в медицинский заганяли 24 Волгу. У кого финансовое положение не позволяло получить во Львове высшее образование ехали в Россию и там поступали без всяких взяток. Когда я учился в Ульяновске даже не слышал, что бы кто-то за что-то платил за поступление или экзамены, в лучшем случае можно было улучшить оценку поработав на кафедре.

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи