Военные сборы молодых лейтенантов в Вазиани

Военный городок Вазиани
Военный городок Вазиани
Военный рассказ о том, как прошли военные сборы молодых лейтенантов Закавказского военного округа в городке Вазиани, недалеко от столицы Грузии, славного города Тбилиси.


Военные сборы молодых лейтенантов ЗакВО


Недалеко от города Тбилиси, столицы Грузии, в небольшом городке Вазиани размещалась учебная дивизия ЗакВО. Именно на базе этой дивизии в сентябре 1989 года были организованы военные сборы молодых лейтенантов, выпускников военных училищ.



Благодаря запланированным военным сборам, я смог снова встретиться со своими однокурсниками, которым выпала честь продолжать проходить воинскую службу в Закавказском военном округе. С нашей группы в Закавказье попало три человека, и все мы служили в разных республиках: я в Азербайджане, а двое других в Армении, в г. Ленинакан и Грузии, г. Ахалцихе. Так что наша группа была представлена во всех братских закавказских республиках.

Во время проведения военных сборов днем мы знакомились с офицерами службы горючего штаба ЗакВО, слушали лекции, посещали практические занятия. А по вечерам мы культурно отдыхали…. Какие же военные сборы без вечернего культурного отдыха.

Военные сборы и грузинское вино.


Культурный отдых заключался в посещении клуба поселка Вазиани, с просмотром фильмов и посиделки в местном булдыре с дегустацией грузинского вина.

В один из таких вечеров, в местном булдыре, за соседним столиком сидели три милых грузина. Демонстрируя свое кавказское гостеприимство, трое друзей грузин предложили нам попробовать выпить настоящее грузинское вино из традиционного грузинского рога. Рог был очень длинный и вместительный, мы засомневались в своих силах. Но тут среди нас появился один смельчак и гордо заявил:

- Я в Грузии уже два месяца служу и такие элементарные вещи для меня не проблема…..

Наш товарищ, решив стать звездой военных сборов молодых лейтенантов в Вазиани, взял в руки грузинский рог с настоящим грузинским вином и осушил его. Обратно наш молодой лейтенант сам идти не мог, пришлось тащить его с частыми остановками на нашем пути, так как грузинское вино время от времени напоминало о себе и рвалось с желудка на свободу.

Просмотр кинофильмов в местном клубе проходил также не всегда гладко. Как-то мы не досмотрели очень интересный фильм – не поделили места в зале с добродушными грузинами, долго обменивались любезностями на свежем воздухе, наслаждаясь южной ночью, и чем закончился фильм так и не узнали.

В общем, военные сборы прошли весело.


Военные сборы – путь домой


Закончив военные сборы, я и несколько человек, служивших в коньячной дивизии, возвращались рейсовым автобусом в уже родной нам Кировабад. На «Красном мосту», месте где граничила грузинская и азербайджанская территории, мы были подвергнуты осмотру народным ополчением, будущей армией Азербайджана. Суть досмотра заключалась в поиске лиц армянской национальности. У всех пассажиров проверяли паспорта, особенно графу «национальность». Так как в те времена у военнослужащих паспортов не было, а только удостоверения личности, бородатые мужики никак не могли разобраться какой мы национальности. Все-же нам удалось доказать, что мы не армяне, благодаря нашей не кавказской внешности, и мы благополучно добрались к месту нашей постоянной дислокации, древнюю столицу Азербайджана – город Кировабад.

Военные сборы в грузинском Вазиани стали для меня последним местом массовой встречи со своими однокурсниками. В ходе дальнейшей службы я уже редко с кем встречался.

А это военный городок Вазиани в наше время, где когда-то проходили военные сборы молодых лейтенантов ЗакВО


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner