Ну здравствуй, гвардейский танковый полк СССР.


танковый полк СССР
танковый полк СССР



Ах вот ты какой - гвардейский танковый полк СССР


По прибытию в танковый полк кировобадской коньячной дивизии, я сразу же принял участие в командно-штабных учениях с выездом в кавказские горы. После окончания КШУ я вернулся уже в свой гвардейский танковый полк и приступил к приему должности начальника службы горючего и смазочных материалов танкового полка.



Для начала мне посоветовали пообщаться с капитаном Полькиным, самым опытным начальником службы горючего в нашей коньячной дивизии, руководившем службой горючего артиллерийского полка. Как раз перед моим прибытием, капитан Полькин ревизировал наш гвардейский танковый полк по службе горючего. Хранилище гсм артиллерийского полка соседствовало с хранилищем гсм танкового полка, и я взял курс именно туда.

Капитан Полькин был личностью колоритной. Невысокий, толстенький мужчина, лет сорока…. Он часто жаловался на больное сердце, в наряды не ходил, караул проверял только в дневное время, так как ему не желательно было нагружать сердечко. Но, несмотря на все свои болячки, это не мешало ему жрать водку килограммами.

Когда товарищ капитан порядочно принимал на грудь, он садился на стул, расстегивал рубашку до пупа, вываливал свое пузо и тяжело сопел. Примерно в таком состоянии я и встретил начальника службы горючего артиллерийского полка.

Я попытался объяснить, что прибыл в гвардейский танковый полк для дальнейшего прохождения воинской службы, и планирую принять должность начальника службы горючего. А также я очень надеюсь на его помощь, как человека, который недавно провел документальную ревизию службы горючего танкового полка, и сможет подсказать, на что мне обратить особое внимание при приеме должности.




Как наш танковый полк попал в историю пребывания советских войск в Азербайджане


Вся его помощь заключалась в том, что он долго хохотал и рассказывал, что наш танковый полк вошел в историю пребывания советской армии в Азербайджане, как единственный танковый полк, в котором при ревизии прапорщик заплатил за недостачу дизельного топлива. Обычно дизельное топливо при ревизиях в те времена даже не проверяли, списать его не составляло проблем, тем более в танковом полку, где танки пили дизельное топливо как воду. А капитан Полькин сумел найти недостачу 600 литров дизельного топлива у прапорщика Мамедова и высчитать с того. Над этой историей смеялась вся коньячная дивизия.

В результате нашего душевного разговора я понял, что никакой ценной информации больше не получу, вежливо попрощался и вернулся в родной гвардейский танковый полк. Войдя в кабинет, открыл шкаф с документами, увидел кучу бумаг и остановился в раздумьях…. В это время в кабинет вошел начальник штаба, увидев раскрытый шкаф с кучей документов и мой растерянный вид, ласково произнес:

- Да, лейтенант, три дня на принятие должности, тебе, наверно, будет мало, даю тебе пять дней….

Хотя, согласно руководящим документам, на прием должности начальника службы гсм полагалось пятнадцать дней. Но, несмотря на все трудности, я справился, и наш гвардейский танковый полк принял в свои ряды нового начальника службы горючего и смазочных материалов.

Танковый полк СССР. Строевой смотр



31 комментарий :

  1. Анонимный21:36

    Здесь тоже, бывший десантник про службу в Гяндже хорошо пишет:

    http://haqqin.az/news/66172

    "Не буду говорить обо всех войсковых частях, дислоцировавшихся там, но к нам, десантникам, азербайджанцы относились с уважением и очень дружески. Как сейчас помню, в горных и предгорных районах люди выходили на улицы и угощали нас фруктами."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм22:12

      Я тоже помню такие времена. По дороге в Казах, где стояли наши подразделения, на коротких остановках местное население угощало нас фруктами, в Лачине. где стояла наша разведрота приносили много продуктов. В то время люди видели в СА защиту от армянских боевиков. но к 1992 году ситуация изиенилась

      Удалить
  2. Анонимный21:36

    А в танковых полках / батальонах действительно ли первые батальоны / роты подбирались особо - и техникой и ЛС, как писал об этом в своём знаменитом романе "Аквариум" Виктор Суворов ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм22:05

      Да, действительно, первый всегда был престижнее: 1 батальон, 1 рота. 1 взвод. Даже шутка такая ходила о "карьеризме": прошел славный путь от командира 3 взвода 9 роты до командира 1 взвода 1 роты.

      Удалить
  3. Анонимный20:13

    Пока лучшая книга которую я читал про танковые войска СССР эта:

    Дроговоз И. Г.
    Танковый меч страны Советов

    https://www.litmir.me/br/?b=197650

    Там есть много интересных мыслей, например, эта:

    "Во второй половине двадцатого века не было, казалось, такой силы, которая могла бы остановить советскую танковую армаду, вздумай она вдруг двинуться на Запад. Европейцев почти пятьдесят лет пугали больше не ракеты с ядерными зарядами, не самолеты с красными звездами на крыльях и не подводные лодки в глубинах океана, а два коротких слова — «русские танки».
    Военные стратеги Запада искали способы борьбы с ними, разрабатывали планы противодействия их триумфальному шествию в случае новой мировой войны. Ученые и конструкторы ломали головы над оружием, способным остановить эти страшные русские танки. Европа готова была заложить под свой дом ядерные фугасы, превратить цветущие города и страны в выжженную радиоактивную пустыню, непроходимую даже для танков.
    Но до всех этих кошмаров дело так и не дошло. Не понадобились ракеты с лазерным наведением, летающие истребители танков вроде вертолетов «Апач» и штурмовиков «Тандерболт», нейтронная бомба и прочие чудеса современной техники.
    Танковый меч рассыпался сам, без апокалипсиса ядерной войны. Огромная страна — Союз Советских Социалистических Республик — развалилась, не выдержав груза своих многочисленных проблем. И самая тяжелая ноша, сломавшая хребет сверхдержаве, была военная. Десятки тысяч танков, самолетов, ракет, сотни боевых кораблей и подводных лодок, огромная махина военно-промышленного комплекса камнем повисли на шее советской экономики, утянув ее на самое дно".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм18:02

      Танки- грозное оружие, но дорогое удовольствие и не всегда окупается

      Удалить
    2. Анонимный19:55

      Автор этой обзорной книги про советские танковые войска об этом так и пишет:
      "Советские стратеги просмотрели начавшийся переход к войнам шестого поколения, главную роль в которых будут играть информационные технологии, средства радиоэлектронного обнаружения и подавления, высокоточное «умное» оружие в обычном снаряжении.
      Советские же генералы продолжали верить в абсолютные возможности массовой армии. Даже с началом перестройки и сокращения Вооруженных Сил СССР стальная советская армада продолжала сохранять впечатляющую мощь — к 1 января 1990 года в строю находилось 63900 танков, 76520 боевых машин и бронетранспортеров. Ее наступательный потенциал был огромным, поскольку советская военная стратегия по-прежнему считала лучшей обороной наступление.
      Танковая армада СССР так и не вступила в бой с вероятным противником, нанеся поражение собственной стране. Советская экономика просто не выдержала огромных расходов, связанных с производством и содержанием десятков тысяч танков, которых у нас было больше, чем у всех стран мира вместе взятых. Танковый меч превратился в бронированный камень на шее у Советского Союза и в конце концов утянул его на дно, став одной из главных причин распада сверхдержавы".

      Удалить
    3. Армия и гсм22:31

      Примерно как Буденный верил, что кавалерия может победить нацисткую Германию

      Удалить
  4. Анонимный21:25

    С конца 1980-х годов танковая техника передовых стран намного ушла вперёд. Сейчас стандартным на современных танках становится, например, дистанционно управляемый модуль вооружения (ДУМВ - в основном, наружного зенитного пулемёта для стрельбы с которого уже не требуется вылезать из люка как раньше) и система активной защиты (САЗ), как на украинском танке Т-84 Оплот ("Заслон"). Помимо этого, современные танки начинены электронными системами коммуникации (цифровые ноутбуки - дисплеи). Сейчас также разрабатывается проект оснащения каждого танка индивидуальным мини-беспилотным летательным аппаратом (БЛА), запустив который, командир танка имел бы возможность наблюдения за полем боя в режиме реального времени через видокамеру, установленную на БЛА. Всего этого и в помине не было в конце 1980-х.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный21:53

    Этот российский блогер опубликовал целую серию разгромных статей по танковые войска с характерным названием "Танки пора сдавать в утиль":

    http://kungurov.livejournal.com/52941.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм19:02

      В чем то он и прав. Может танк и не "совершенно бесполезная игрушка", но дорогая. И если учесть затраты на танк и время на поле боя, то эффективность по сравнению с другими видами оружия, например, ракетами слабовата

      Удалить
    2. Анонимный18:29

      Этого блогера так хорошо писавшего про танки, сегодня осудили в России на 2 года колонии:

      http://www.rbc.ru/politics/20/12/2016/585942339a794763801c18df?from=main

      Удалить
    3. Армия и гсм19:15

      Опасно в России говорить то, что чуть-чуть отличается от рекоменундуемого царем-батюшкой. Правда в России только одна та, что одобрена Путиным. Сказал Путин, что военная техника в любом военторге продается, все должны соглашаться и поддакивать, а если сомневаешься - в трудовые лагеря. Но сдвиги со времен Сталина есть, не так часто расстреливают, ну бывает отравят, или повесится кто случайно....

      Удалить
  6. Анонимный18:32

    Интересный эпизод танкового сражения из недавней войны на востоке Украины:

    http://militaryreview.su/302-kapitan-aleksandr-moroz1-otbro-boe-v-logvinovo-s-5-otbr-vs-rf-iz-ulan-ude.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20:08

      Росссия тайно поставляет разные модели танков на оккупированную часть Украины:

      http://censor.net.ua/photo_news/427732/peskov_v_ocherednoyi_raz_sel_v_luju_identifitsirovany_tanki_iz_rf_sostoyaschie_na_voorujenii_boevikov

      Удалить
    2. Армия и гсм18:01

      Это только в России поставка бронетехники на оккупированную часть Украины - "тайна". А для всего мира давно не секрет, что везут под маркой "гуманитарная помощь"

      Удалить
    3. Анонимный18:46

      В России полно перевёртышей с тичпично украинскими окончаниями фамилий, которые оправдают всё, как например, Коротченко:

      http://el-murid.livejournal.com/?skip=20

      Удалить
    4. Армия и гсм22:52

      К сожалению, в России много людей не только с украинскими фамилиями, но и родившихся в Украине, работающих против своей родины, что-то вроде современных "янычар".

      Удалить
  7. Анонимный18:45

    Да, вот, например:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

    https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BA,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный22:53

    Россия модернизирует танки

    http://censor.net.ua/blogs/5599/rossiya_moderniziruet_tanki

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм19:32

      Для России Украина сейчас испытательный полигон - испытывают новое оружие, уничтожают старое

      Удалить
  9. Разгромная статья про танк Т-64:

    https://censor.net.ua/resonance/449525/zaberite_sebe_oplot_on_ne_luchshe_t64bv_tankist_s_pozyvnym_ferrum_kritikuet_tankostroenie_ukrainy/sortby/tree/order/desc/page/1#comments

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм12:42

      Видимо тем, кто занимается танкостроением необходимо изучить эту статью

      Удалить
  10. Анонимный22:43

    В Азербайджанской армии проводится соревнование на звание "Лучший танковый экипаж"

    https://report.az/ru/armiya/v-azerbajdzhanskoj-armii-provoditsya-sorevnovanie-na-zva

    Баку. 5 апреля. REPORT.AZ/ Согласно утвержденному министром обороны плану боевой подготовки на 2018-й год, в Азербайджанской армии проводится соревнование на звание "Лучший танковый экипаж".

    Как сообщили Report в пресс-службе министерства обороны Азербайджана, в ходе соревнования танковые экипажи, после прохождения минных полей и преодоления препятствий, в установленные сроки выполнят задачи по поражению целей с места и с ходу.

    По итогам соревнования будет определен лучший танковый экипаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм9:10

      Армия Азербайджана двигается вперед

      Удалить
  11. Анонимный21:41

    Штаты поставили в Украину наиболее эффективный противотанковый комплекс - "Джавелин":

    30.04.18 16:42 Американские "Джавелины" прибыли в Украину, - Госдеп США

    https://censor.net.ua/news/3063983/amerikanskie_djaveliny_pribyli_v_ukrainu_gosdep_ssha

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный19:37

    Проводится соревнование за звание командира лучшей танковой роты Азербайджанской армии - ВИДЕО
    31 Мая, 2018

    https://report.az/ru/armiya/provoditsya-sorevnovanie-za-zvanie-komandira-luchshej-tankovoj-roty/

    Баку. 31 мая. REPORT.AZ/ Согласно утвержденному министром обороны плану боевой подготовки на 2018-й год, в Азербайджанской армии проводится соревнование на звание "Командир лучшей танковой роты".

    Об этом Report сообщили в пресс-службе министерства обороны.

    В ходе соревнования танковые экипажи, после прохождения минных полей и преодоления препятствий, в установленные сроки выполнят задачи по поражению целей с места и с ходу.

    По итогам соревнования будет определен командир лучшей танковой роты.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный19:15

    Танковые подразделения, привлеченные к учениям, выполняют задачи - ВИДЕО
    2 Июля, 2018

    https://report.az/ru/armiya/tankovye-podrazdeleniya-privlechennye-k-ucheniyam-vypolnyayut-zadachi-video/

    REPORT.AZ/ Широкомасштабные учения, проводимые с привлечением различных видов войск, продолжаются.

    Как сообщили Report в министерстве обороны, согласно замыслу учений танковые подразделения, обеспечивающие огневую поддержку в ходе операций, после выхода в установленные пункты выполняют задачи по подготовке к очередному этапу учений.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный10:15

    УВЗ начал работу над танком-роботом на альтернативном «Армате» шасси Т-72

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/politics/08/08/2018/5b62d8979a794742d5e293fd?from=main

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный19:04

    В азербайджанской армии стартовали соревнования за звание лучшей танковой роты
    24 Сентября, 2018

    https://report.az/ru/armiya/v-azerbajdzhanskoj-armii-startovali-sorevnovaniya-za-zvanie-luchshej-tankovoj-roty/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм10:40

      По данным GFK намввооружении армии Азербайджана 520 танкров, среди которых Т-72, Т-80 и даже Т-90

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner