Армяно-азербайджанский конфликт

Армяно-азербайджанский конфликт
Армяно-азербайджанский конфликт

Армяно-азербайджанский конфликт. История противостояния. 


Армяно-азербайджанский конфликт не возник на пустом месте. Еще в начале 20 века из-за Нагорного Карабаха дважды в 1905—1907 и 1918—1920 гг. возникали кровавые армяно-азербайджанские конфликты.  1918 - 1920 гг. были временами короткого периода существования двух независимых государств Армении и Азербайджана. В те времена на территории региона присутствовали две великие империи: Британская и Османская и их борьба за сферы влияния подогревала развитие армяно-азербайджанкого конфликта.



Армяно-азербайджанский конфликт с его давними исторически-культурными корнями, приобрел новую остроту во времена руководства СССР М.С.Горбачевым, времена перестройки. С 1987 года армянское население в Нагорном Карабахе начало предъявлять претензии к руководству Азербайджана. В начале октября 1987 на митингах в Ереване стали звучать призыве о присоединении Нагорного Карабаха к Армении.

Нарастали конфликты между армянским населением и местными органами власти Азербайджана, стали появляются первые, избитые среди недовольных властью. В январе 1988 года в Азербайджане появились первые беженцы с территории Армении. 22 февраля в столкновениях около Аскерана погибло два азербайджанца, что спровоцировало армянские погромы в Сумгаите 27-29 февраля, по некоторым данным число жертв 32 человека, 26 армян и 6 азербайджанцев. После событий в Сумгаите армяно-азербайджанский конфликт перешел в новую фазу, более кровавую.

В боях за Нагорный Карабах погибло немало людей разных национальностей, в боях зарождались армия Армении и армия Азербайджана. Армяно-азербайджанский конфликт за Нагорный Карабах, к сожалению, продолжается и в наши дни.

Армяно-азербайджанский конфликт в Кировабаде 


Река Гянджа-чай делила город Кировабад (ныне Гянджа) на две части армянскую и азербайджанскую. 28 февраля 1988 года многочисленная толпа молодых азербайджанцев ворвалась в армянский квартал. С помощью металлических прутьев и палок толпа громила дома, избивали прохожих-армян. Но, благодаря компактному проживанию, в тот день армяне смогли дать отпор. К счастью обошлось без жертв, но армянским кварталам не удалось избежать значительного материального ущерба, несколько десятков домов было разграблено, несколько автомашин сожжено.

 К лету 1989 года, когда я прибыл в город Кировабад, армян практически уже не было. В армянских кварталах уже проживали азербайджанцы. Как рассказывали старшие товарищи, армяне в Кировабаде занимались сферой услуг: такси, швейные ателье и т.д. Даже в военном швейном ателье работали армяне. И после того когда армяне покинули город и их место заняли азербайджанцы качество оказания услуг, конечно же, ухудшилось. После пошива, к примеру, кителя частенько левый рукав мог оказаться длиннее правого.

Последние армяне окончательно покинули город Кировабад после январских событий 1990 года. Я был свидетелем, когда остатки армян пытались получить убежище на территории нашей дивизии. В тоже же время я видел целые кварталы деревянных лачуг, где проживали беженцы-азербайджанцы с Нагорного Карабаха и Армении.

За годы, проведенные в Закавказье, я бывал в Грузии, Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе, общался с армянами и азербайджанцами, но понять кто прав, а кто виноват – так и не смог. Главный довод армян был, что они древний народ и это их территория, территория «Великой Армении», а такого народа, как азербайджанский никогда не существовало. А азербайджанцы рассказывали. Что армяне не благодарный народ, когда турки их гнали и уничтожали, то азербайджанцы приютили армян в Нагорном Карабахе и теперь армяне так отвечают на их доброту. К великому сожалению армяно-азербайджанский конфликт продолжается, и по сей день.

10 комментариев :

  1. Было дело, черная страница истории

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да военные конфликты никому на пользу не идут, тут не разбирешь ето прав. кто виноват

      Удалить
  2. Анонимный20:25

    В ссылке внизу, примерно с середины страницы найдите юзера Хасандед, он описывает как десантники-артиллеристы из 104-ой дивизии в Гяндже участвовали в летнем 1992 г. наступлении на армян:

    http://www.disput.az/?app=forums&module=forums&controller=topic&id=332086&page=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм21:20

      Война страшное дело. А места действительно райские, это я заметил, когда ездил в Лачин черех Карабах. Тогда подумал - здесь только жизнью наслаждаться, а не воевать.

      Удалить
  3. Анонимный20:15

    До ваших краёв дошло противостояние между азербайджанцами и армянами ...

    Во Львове армяне напали на азербайджанцев: шестеро раненых

    http://haqqin.az/news/70575

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм23:14

      Отношения между армянами и азербайджанцами не скоро нормализуются, будут отголоски по всему миру. Печально, что Львов это противостояние не обошло.

      Удалить
    2. Армия и гсм11:04

      Так писали львовские СМИ про это пртивостояние

      http://zik.ua/tv/video/37607

      http://zaxid.net/news/showNews.do?u_masoviy_biytsi_bilya_kafe_u_lvovi_travmovano_shistoh_inozemtsiv&objectId=1391947

      Удалить
  4. Анонимный19:59

    Нашёл в инете относительно свежую книгу российского автора о военном аспекте нагорно-карабахского конфликта:

    Меч и огонь Карабаха. Хроника незнаменитой войны. 1988-1994

    http://litlife.club/br/?b=224222&p=1

    Но ещё её не прочитал, чтобы понять насколько она обьективна.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный20:14

    Еревану припомнят все его огрехи в регионе

    2018 Май 18

    14-го мая 2018 г. экс-президент Армении Левон Тер-Петросян выступил с заявлением (и опубликовал статью), критикуя реакцию экс-министр обороны РА Вигена Саргсяна на заявление Никола Пашиняна о том, что Армения (РА) является стороной карабахского конфликта.

    Ниже статья дается в изложении.

    http://www.contact.az/ext/news/2018/5/free/Want%20to%20Say/ru/72199.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм11:49

      Страсти накаляются

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи