Генерал -лейтенант Блохин Владимир Алексеевич

Генерал -лейтенант Блохин Владимир Алексеевич
Генерал -лейтенант Блохин Владимир Алексеевич


Генерал -лейтенант Блохин В. А. -  первый начальник ЦУРТГ МО, выросший из числа молодых офицеров послевоенного поколения.



Генерал -лейтенант Блохин В. А. родился 14 июня 1934 г. Службу в Советской Армии начал после окончания десятилетки в 1952 г. слушателем инженерного факультета Военной академии тыла и снабжения по специальности - служба горючего. После окончания академии служит в Белорусском Военном Округе сначала в окружной лаборатории горючего, став ее начальником, а затем старшим инженером по ракетному топливу ОСГ БВО.



Именно на этих должностях он познает важность химмотологических вопросов и серьезных научных проработок вопросов применения РТ и ГСМ. Этот пятнадцатилетний опыт он сохранит и будет в последствии уделять большое внимание науке.

В 1974 г. генерал -лейтенант Блохин В. А. становится начальником ОСГ 5-й Гвардейской танковой армии в БВО, совершенствует свои знания в оперативно-тыловых вопросах, и по поддержанию боеготовности соединений армии по службе горючего. С таким разносторонним опытом в 1976 г. он назначается начальником ОСГ ЗабВО и со всей энергией совершенствует службу горючего этого приграничного округа, что было жизненно важно для повышения боеготовности при неблагоприятном развития советско-китайских отношений.

Генерал Блохин и вьетнамо-китайский конфликт


 А вскоре, в марте 1979 г. результаты этой работы были подвергнуты серьезной проверке. В связи с Вьетнамо-Китайским конфликтом было принято решение выдвинуть к монголо-китайской границе группировку войск в составе 10 полнокровных дивизий, бригад и частей различных родов войск. Вся эта армада выдвигалась своим ходом через всю территорию Монголии. Надо было обеспечить марш, подвоз запасов горючего в районы сосредоточения. Задача была успешно выполнена, за что полковник Блохин получил орден Красной Звезды.

А вскоре в том же 1979 г. ему приходится организовывать новое направление деятельности службы горючего, став начальником службы горючего Главного командования войск Дальнего Востока. Опыт ГКВДВ будет положен за основу при создании Главнокомандовании на других ТВД. А генерал-майор Блохин убывает в МВО начальником ОСГ и вскоре в 1984 г. становится заместителем, а в 1988 г. - начальником ЦУРТГ МО.

Генерал Блохин становится главным в службе горючего


Большой и разносторонний опыт помогал ему в условиях набирающей темпы перестройки. В год прихода его в ЦУРГГ наши Вооруженные Силы потребляли рекордное количество горючего 21,5 млн., огромные запасы были в группах войск. И ему выпала незавидная роль ликвидации этих запасов и свертывания части инфраструктуры службы, что было подчас труднее, чем создавать и созидать.

Генерал -лейтенант Блохин действовал решительно, порой методом проб и ошибок, но задача была выполнена. Наряду с этим решались и задачи по совершенствованию материально-технической базы службы. Была претворена в жизнь идея создания единой трубопроводно-складской системы союзных стран. Отличительной чертой В. А. Блохина был принцип: "Делать по Никитину", которому он постоянно следовал. Труд его был оценен присвоением ему звания генерал-лейтенант. В 1992 г. по достижении предельного возраста генерал -лейтенант Блохин вышел в запас.

Исторический фильм-рассказ о Службе горючего Вооруженных сил


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner