Азербайджан. Город Гянджа. Начало службы.

Азербайджан. Город Гянджа
Азербайджан. Город Гянджа

 Первые дни прохождения воинской службы. Азербайджан.Город Гянджа.

Азербайджан. Город Гянджа. Офицеры группы контроля


 По прибытию в Азербайджан, город Гянджа, я начал привыкать к воинской службе в Краснознаменном Закавказском военном округе. Моим непосредственным начальником, заместителем командира полка по тылу, оказался человек, родившийся в Азербайджане,  окрестностях города Гянджа, чистокровный азербайджанец, с самой популярной в Азербайджане фамилией – Мамедов. Имя моего начальника было тоже чисто азербайджанское Ризван Магерамович, но зампотыл очень не любил когда его называли Магерамович, он всем объяснял, как правильно нужно его называть: Ризван Магерам оглы, как говорили в Азербайджане.



Прослужыв несколько дней, я получил задание заступить в группу ответственных офицеров по контролю распорядка дня в полку. В нашу группу входили офицеры тыла, под руководством заместителя командира полка по тылу. А офицеры тыла это я, еще один молодой лейтенант и более опытный старший лейтенант, прослуживший в Гяндже уже три года. В наши обязанности входило контролировать распорядок дня, проверять несение службы в наряде и карауле.

Зампотыл начал проводить с нами инструктаж:
- Значит так… Собираемся в 5 утра….
 - Зачем так рано, подъем же в шесть? – робко спросили мы.
 - Мужики! Это же Азербайджан, город Гянджа! Привыкайте к азербайджанским традициям.
Работа в группе контроля начинается с булдыря, к пяти часам как раз сварится хаш, выпьем по 100 грамм, перекусим и за работу.
 - А … понятно…,- согласились мы, при этом я скривился, так как хаш в Гяндже я уже пробовал и он не очень мне понравился, а точнее даже очень не понравился.

Итак Азербайджан, город Гянджа, пять утра – я сладко сплю, шесть утра – мне снятся сны. Короче я проспал не только утренний хаш, но и все утренние мероприятия. И что самое интересное сонями оказались и молодые лейтенанты, и опытный старший лейтенант. Мы все проспали.

По прибытию на службу наша группа ответственных офицеров услышала от заместителя командира полка по тылу все, что он о нас думает.

 Азербайджан. Город Гянджа и питьевая вода


Город Гянджа, конечно, красивый город, но в нем как и в России были свои проблемы. В России это дороги и дураки, а в Гяндже – питьевая вода. К великому сожалению вода, которая текла из кранов не желательна была к употреблению. По городу Гянджа ездили водовозки с яркими названиями «АКСУ» (чистая вода), и продавали всем желающим питьевую воду по 1 копейке за литр. Но так как город Гянджа – жаркое место, и пить хотелось всегда, а АКСУ под рукой попадалась не всегда и мы хлебали все что попадется, наражая свои желудки на частые расстройства.

Хороший способ утолить жажду был хлебнуть пивка. Правда гянджинское пиво явно не относилось к лучшим образцам этого напитка, бурда самая настоящая. Но был выбор: пиво, произведенное в городе Гянджа – 50 коп бокал или бутылка, бакинское пиво – 1 руб, и для гурманов – чешское пиво по 3 руб. В дальнейшем появилось владикавказское, тбилиское и московское пиво.

Азербайджан.Город Гянджа и жаркие солнечные дни.


 С началом потепления после и так не очень холодных зим, в Азербайджан и город Гянджа приходила жара, а вместе с ней приходили и различные неприятные болезни: дизентирия, болезнь Боткина…. В Гяндже я узнал, как не правы те, кто считал, что болезнью Боткина болеют только один раз и больше не заражаются. Я знал офицеров, служивших в городе Гянджа, которые переболели болезнью Боткина по три раза.

 Еще один интересный момент в городе Гянджа это трава. Обычно трава зеленеет летом, а осенью начинает желтеть, а в Гяндже трава летом выгорала и желтела, а осенью ближе к зиме зеленела и держалась до жарких дней.

Вот такой он прекрасный теплый, южный Азербайджан, город Гянджа.

Город Гянджа - жемчужина Азербайджана



6 комментариев :

  1. Там наверно пекло) Обгореть как нечего делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да жарило нормально. Солдаты носили панамы, чтобы уши прикрыть от солнца, а офицеры в обычных кепках, а еще и ветер в лицо песок задувал

      Удалить
  2. Анонимный22:31

    Azersu совместно с KfW улучшают водоснабжение 450 тыс. абонентов в городе Гянджа

    http://abc.az/rus/news/main/105043.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм12:07

      А что в Гяндже население уже 450 тысяч или планируется рост

      Удалить
  3. Анонимный18:57

    Президент выделил средства на благоустройство Гянджи
    26 СЕНТЯБРЬ 2018

    https://media.az/politics/1067714628/prezident-vydelil-sredstva-na-blagoustroystvo-gyandzhi/

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение о мерах по реализации новых инфраструктурных проектов в городе Гянджа.

    Как передает Media.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, для продолжения работ по благоустройству и созиданию в городе Гянджа, в том числе капитальному ремонту автомобильных дорог и освещению улиц города, Исполнительной власти города Гянджа будет выделено 10 миллионов манатов.

    Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в распоряжении.

    Media.Az

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм15:17

      А 10 миллионов манатов это много или мало?

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner