Кировабад-Гянджа. Азербайджан. Служба в Закавказье.

В 1989 году, после окончания военного училища, я прибыл для прохождения службы в город Кировабад, а в 1992 году убыл уже с города Гянджа. За три года службы в Закавказье всякое бывало, но после прошедших лет хочется вспомнить южный город Гянджа (Кировабад) с теплотой и на позитиве.

Кировабад-Гянджа
Кировабад-Гянджа


Начинается служба в Закавказье. Кировабад-Гянджа


Город Кировабад, которому вернули древнее название Гянджа, древняя столица Азербайджана, родина великого Низами Гянджеви, поэта, национального героя Азербайджана, мавзолей которого находился недалеко от города, и благодаря этому гению город получил свое название Гянджа. В этих местах и началась моя служба в Закавказье.



В те времена население города Кировабада составляло около 300 тысяч. Кировабад был один из самых больших городов Закавказья, после столиц закавказских республик. В Кировабаде работали ткацкие фабрики, где было налажено производство ковров, азербайджанские ковры – одни из лучших в мире и по сей день. Сладкую жизнь кировабадцам обеспечивала кондитерская фабрика, на которой я бывал, и пробовал лучшие конфеты Кировабада – «Чинар». И конечно же изюминка… Город окружали виноградники , соответственно винодельческие и коньячные заводы. Из-за большого количества, производимого в Кировабаде и его окрестностях коньяка, нашу дивизию называли в Закавказье «коньячная дивизия». Кроме винограда город окружали и чайные плантации.

Кировабад размещался у подножья кавказских гор. В самом городе местность, в принципе была равнинная, но с окна офицерского общежития, в котором я проживал, виднелись высокогорные вершины, на которых лежал снег даже в летний период. В центре Кировабада возвышался памятник великому Низами Гянджави. Около памятника протекала речка под названием Гянджа-чай. И что интересно, приставка «чай» означала, что вода в речке появлялась только весной после таяния снегов в горах, а зимой речка Гянджа-чай больше походила на большой ров без капли воды. Гянджа-чай делила город Кировабад практически на две части: азербайджанскую и армянскую, но во времена моего пребывания в Кировабаде, в городе армян уже почти не было.

Сердце Закавказья - Кировабад


Кировабад запомнился мне как очень красивый город: пальмы, фонтаны и чудесный парк. В то же время Кировабад – город контрастов. С одной стороны богатые жители, проживающие в больших особняках, окруженных высокими каменными заборами, с другой стороны деревянные лачуги. Правда в деревянных лачугах жили в основном беженцы с Армении и Нагорного Карабаха. Те кто не попал в число богатых или бедных, жили в обычных многоэтажных домах. Особым спросом в многоэтажных домах пользовались первые этажи, окна которых прикрывали железные решетки. У каждого, живущего на первом этаже обязательно был огородик, садик, сарайчик, или просто огороженный дворик. Мой начальник склада, прапорщик-азербайджанец, умудрялся даже кур держать.

Кипела в городе Кировабаде и культурная жизнь. Были здесь свои очаги культуры. Драматический театр.… Правда там я ни разу не побывал, так как спектакли все шли на азербайджанском языке, а все мои познания в азербайджанском, к сожалению, заканчивались словами «якши» и «маны манизи». При желании город Кировабад давал возможность получить высшее образование, здесь грызли гранит науки дети кировабадцев в местных институтах, в которых были даже военные кафедры. Если у вас возникало желание посмотреть кино, к вашим услугам были видеосалоны. Чаще всего мы посещали видеосалон в Доме офицеров. А если вы решили посмотреть фильм на большом экране то вам дорога в кинотеатры, которых в Кировабаде было несколько, а самый большой и современный – кинотеатр «Баку».

Кино и Кировабад


Интересный момент о просмотрах фильмов в кинотеатрах Кировабада. Как только в зале тухнул свет, и начиналось представление, зрители закуривали и начинали резвое обсуждение происходящего на экране, кто не курил – тот жевал яблоки или другие экзотические фрукты, в крайнем случае, семечки. В первое время мне как-то было непривычно наблюдать такую картину, но со временем привык.

А первый поход в кинотеатр мне запомнился больше всего. В первые же выходные, по прибытию в Кировабад, решили мы с новым товарищем просветиться и посетить один из местных кинотеатров. Все бы хорошо, да вот захотелось нам перед сеансом посетить туалет. Мы и побежали к туалетам и были неприятно удивлены: вместо привычных нам нарисованых человечкам или букв «М» и «Ж», мы увидели надписи на азербайджанском языке, объясняющие где мужской туалет, а где женский. Так как познания в азербайджанском языке у нас были нулевые, пришлось ждать пока кому-то из ожидающих сеанса фильма, не приспичит в туалет, что мы могли определить куда какие двери ведут. В тот раз нам повезло, в заветную дверь вошел мужик и мы побежали за ним.

Вот таким он запомнился мне в 1989 году – прекрассный город Кировабад-Гянджа. Так начиналась моя служба в Закавказье.

Служба в Закавказье. Кировабад. Как это было


31 комментарий :

  1. Анонимный20:14

    В царское время Гянджа называлась Елисаветполем и была губернским городом одноименной губернии. Из инета можно скачать интересное официальное издание про Елисаветполь 1914 года - "Памятная книга Елисаветпольской губернии":

    http://book-old.ru/BookLibrary/111000-Elizavetpolskaya-gub/1914.-Pamyatnaya-knizhka-Elisavetpolskoy-gubernii-na-1914-god.html

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22:27

    Юрий Гирченко в своих воспоминаниях про службу в Азербайджана/Агдаме в начале 1990-х вспоминает про Гянджу как очень красивый город:

    http://artofwar.ru/g/girchenko_j_w/text_0020.shtml

    "До Гянджи мы неслись на огромной скорости, и уже примерно через час въехали в один из самых красивых городов Азербайджана. Да, Гянджа город красивый! И это не только мое мнение".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм23:02

      Так Гянджа действительно красивый город, и древний со своей историей. Много интересного, та же Гянджа-чай. Не везде увидишь реку, летом с водой, а зимой без воды

      Удалить
  3. Анонимный20:49

    Вы написали наверху: "с окна офицерского общежития, в котором я проживал, виднелись высокогорные вершины, на которых лежал снег даже в летний период."

    Про тоже пишет в своих воспоминаниях о службе в дивизии ВДВ в Кировабаде бывший председатель Совета Федерации РФ Миронов:

    http://sergey-mironov.livejournal.com/23689.html

    "... из окон казармы, да, собственно говоря, из любой точки полка, были видны горы, местами даже покрытые снегом."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм21:00

      Если это был тот полк, что примыкал к военному городку, то действительно были вилны вершины заснеженных гор

      Удалить
  4. Анонимный17:29

    В Гяндже будет своя Филармония

    http://contact.az/docs/2016/Culture/111100174480ru.htm?70#.WCcmW9KLTIU

    Примечание: 5 млн. манат это примерно около 3 млн. долларов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм19:14

      Круто! Хорошо, что деньги государство выделяет не только на Баку, но и хватает а Гянджу

      Удалить
    2. Анонимный19:00

      Это всё показуха, рабочие места надо создавать, а не филармонии.

      Удалить
    3. Армия и гсм22:11

      Так филармония это тоже рабочие места, к примеру, для музыкантов

      Удалить
  5. Анонимный21:14

    В Гяндже в эти дни холодно (по меркам Азербайджана), температура от 0 до -4:

    https://www.gismeteo.ru/city/daily/30322/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм22:15

      Во времена, когда я служил, даже не помню минусовых температур в ноябре

      Удалить
    2. Анонимный19:23

      Да, для ноября это не характерно. Но надо учитывать, что Гянджа по рельефу на высоте ок. пол-километра, т.е. почти предгорье и в зимние месяцы ночью иногда ниже ноля бывает.

      Удалить
  6. Анонимный20:22

    В 2017 г. планируется запустить современный скоростной поезд по маршруту Баку-Гянджа с временем в пути 3.5 часа:

    http://novosti.az/society/3360.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм17:59

      Надеюсь эти швейцарские поезда надежнее чем Хюндаи в Украине

      Удалить
    2. Анонимный21:31

      Хюндаи тоже надёжные, просто они требуют своевременного дорогого обслуживания, чего, видимо, вовремя не делали.

      Удалить
  7. Анонимный20:53

    Этот российский блогер опубликовал фотографию речки Гянджа-чай (2014 г.):

    http://stereochippie.livejournal.com/189370.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм9:05

      Если смотреть на фото окраин города особо ничего не изменилось, даже машины те же - "Волги", "Жигули", только 21 "Волг" с оленями не видно, а вто время когда я там служил они были очень популярны.

      Удалить
    2. Анонимный21:21

      За последние пару лет на окраинах там тоже навели порядок. Но машины, да, в основном советские, российские.

      Удалить
  8. Анонимный16:24

    В Гяндже сегодня выпал снег:

    http://www.vesti.az/news/321001

    Второй по величине город Азербайджана покрылся снегом
    28 Января 2017 14:16

    В ночь на 28 января во втором по величине городе Азербайджана – Гяндже, выпал снег. Как сообщает региональный корреспондент Vesti.Az, высота снежного покрова от 4 до 7 см.

    Работники коммунального хозяйства города с утра начала работу по очистке основных улиц и проспектов.

    Фазиль Гулиев (Гянджа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм18:00

      Пальмы покрыты снегом, интересное зрелище. За годы службы в Гяндже не припоминаю такой картины, иногда лужи примерзали

      Удалить
  9. Анонимный21:53

    В Гяндже дядя увел племянницу... и женился на ней

    4 Апреля 2017

    https://haqqin.az/oldage/96568

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кавказская пленница. Новый сезон

      Удалить
  10. Анонимный12:15

    Azersu улучшает систему водоснабжения еще 80 тыс. абонентам в Гяндже

    http://abc.az/rus/news/main/104049.html

    Баку, Fineko/abc.az. 25.05.2017. Национальный водный оператор Азербайджана ОАО Azersu начал реализацию проекта по улучшению системы водоснабжения и канализационных услуг города Гянджа.
    Как сказано в сообщении, проект реализуется в рамках четвёртого этапа совместного с Германским банком развития (KfW) проекта - «Открытая коммунальная инфраструктура-2».
    «В рамках четвёртого этапа проекта планируется строительство в Гяндже водного резервуара мощностью 5 тыс. м3, 195 километрового водопровода и 144 километровой канализационной сети, 41 километрового коллектора и микротоннеля протяжённостью 2,3 км. В результате будет улучшено водоснабжение и оказание канализационных услуг 80 тыс. абонентам», - сказано в сообщении.
    В сообщении сказано, что проект улучшения системы водоснабжения и канализационных услуг Гянджи рассчитан с перспективой развития до 2035 года и рассчитан на 450 тыс. человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм17:05

      А как на счет качества воды. Вода будет в кранах у жителей Гянджы питьевая (Ак су) или такая как текла по трубам во времена СССР

      Удалить
    2. Анонимный20:30

      Источником воды будет река Гызыл-Гая (Золотая Скала) в 8-ми км от города. Там кредитором этого проекта является инвестфонд из Германии.

      Удалить
    3. Армия и гсм10:21

      Так эту воду можно будет пить или только использовать на технические нужды?

      Удалить
    4. Анонимный22:27

      Если заказчиком проекта является организация из Германии, то они требуют применения немецких стандартов качества воды.

      Удалить
  11. Анонимный13:06

    http://abc.az/rus/news/main/105992.html

    Стоимость билета на скоростной поезд Баку-Гянджа составит $12

    Баку, Fineko/abc.az, 13.10.2017. Установлен тариф на пассажироперевозки скоростного поезда Баку-Гянджа.

    Как заявил председатель ЗАО Азербайджанские железные дороги Джавид Гурбанов, скоростной пассажирский поезд Баку-Гянджа будет запущен в будущем году.

    "Тариф за проезд на поезде составит $12, что выгоднее расходов на воздушный и автомобильный транспорт" , - сказал Дж.Гурбанов

    По его словам, поезд будет доезжать из Баку до Гянджи за 4 часа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм18:27

      А в былые времена помню автобусом 8 часов ехал. зато Азербайджан можно было посмотреть

      Удалить
    2. Анонимный14:11

      Сейчас Баку и Гянджу соединяет реконструированная современная автотрасса с лимитом скорости 120 км/ч, так что на машине часа за 4 можно доехать. Но на новом поезде будет все-таки удобнее.

      Удалить
  12. Армия и гсм21:22

    Да на поезде видимо удобнее

    ОтветитьУдалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner