Пьянству бой во времена перестройки

Военные рассказы.История о том, как во времена горбачевской перестройки выполнялся лозунг «Пьянству бой!»


Пьянству бой
Пьянству бой

Горбачев сказал: Пьянству бой


Наступили перестроечные времена, страна решила жить по-новому и строить новую светлую жизнь, появились кооперативы, свобода слова…. Одним словом перестройка…. Все было б хорошо, если бы не пристрастие населения к алкоголю. М.С.Горбачев стал бороться с этой проблемой и объявил пьянству – бой. По всей стране началась борьба с пьянством.



Большинство виноградников подлежало уничтожению, ведь виноград это опасный продукт, из него делают вино и коньяк, страшные алкогольные напитки. С криком «пьянству бой» уничтожались виноградники с редкими сортами винограда. На полках магазинов резко уменьшился ассортимент алкогольных напитков. Очереди за пивом протягивались на несколько кварталов. За время стояния люди успевали обговорить все новости. За время стояния люди успевали подраться, а потом подружиться и стать друзьями на всю оставшуюся жизнь. Продажу алкогольных напитков ограничили светлым временем суток. Вечером можно было купить бутылочку водочки, но только в коммерческих магазинчиках, и в два раза дороже.

Пьянству бой - ответил Ульяновск


В разгар борьбы с пьянством я грыз гранит военной науки в городе Ульяновске. В нашем военном училище лозунг «Пьянству бой» выполнялся по полной программе. Если раньше даже умудрялись пить пиво во время несения караульной службы, и попавшиеся с запахом алкоголя наказывались пятью внеочередными нарядами на службу, то во времена борьбы с пьянством, курсант немедленно исключался с военного училища. Помню случай, когда курсанта исключили с училища даже не выпившего, а просто несшего в сумке пару бутылок сухого вина. Никакие уговоры не подействовали, а курсант учился уже на третьем курсе.

Очень модное мероприятие в те времена было – «комсомольская», т.е. «безалкогольная» свадьба. На одной из таких свадеб мне посчастливилось побывать, свадьбе школьного товарища, который тоже учился в нашем славном военном училище, и решил связать свою судьбу с девушкой из Ульяновска. Выглядело все примерно так. Небольшое кафе на окраине Ульяновска. Весело играет музыка, на столах все, что душе угодно было в те времена, но только без водки. А под столом чайники с ней родимой, с водочкой. И гости все в основном уделяли внимание не тому, что на столе, а тому, что под столом. Закончилось все тем, что те гости, которые чаще всего заглядывали под стол, немного разошлись и начали бросать стулья в большие прекрасные окна ульяновского кафе, не хватало воздуха. Ведь если пьянству бой - так пьянству бой!

Пьянству бой – утвердил Дальний Восток


В конце восьмидесятых прошлого века мне выпала честь познакомиться с Дальним Востоком, где проходила моя курсантская стажировка. Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край, БАМ…. Чудесные края: бичи (БИЧ – бывший интеллигентный человек), мороз и полное отсутствие цивилизации.

Амурская область. Завитинск. Поселили нас в местном офицерском общежитии. В этом же общежитии проживал и прапорщик, начальник склада гсм полка, в котором я проходил стажировку. Как-то ночью слышу кто-то меня будит, открываю глаза – «товарищ прапорщик» и тихонько так спрашивает:

- У тебя одеколон есть?

«Побрился человек, а на лицо освежить нечем»,- подумал я и спокойно ответил:

- Одеколона нет, только лосьон после бритья.
- А пойдет, давай лосьон,- ответил прапорщик.

Я поднялся с кровати, открыл тумбочку, вытащил пузырек с лосьоном и протянув прапорщику
- Держи, пользуйся.

Прапорщик дрожащими руками открыл пузырек, и резко начал заливать мутную жидкость себе в рот, от неожиданности я полностью проснулся, такого я еще не видел….

Через некоторое время давши пьянству бой, мы переезжали на новое место стажировки, с г. Завитинск Амурской области в поселок Чекдомын на БАМе. По дороге мы делали пересадку на другой поезд и вышли в каком-то поселке Еврейской автономной области, жители этого поселка мало походили на богом избранный народ, да и сам поселок мало чем напоминал «землю обетованную». Типичная русская глубинка.

Ждать нужно было несколько часов, и я решил немного прогуляться и осмотреть местность. На глаза мне попалась вывеска «магазин» и я решил зайти и чего-нибудь купить. Магазин оказался в подъезде дома, в одной из квартир. Я зашел в подъезд и увидел, что магазин закрыт на обеденный перерыв, около дверей собралась очередь. Через некоторое время двери открылись, и несколько счастливчиков ворвалось вовнутрь. Так как магазинчик был небольшой, места всем не хватило, и мне в том числе, я остался в подъезде ждать, когда освободится место в магазине. Через некоторое время вышел первый покупатель, с авоськой в руках, а в авоське штук восемь флакончиков одеколона «Тройной». «Зачем ему столько одеколона?»,- подумал я. Но тут-же я получил ответ на свой вопрос. Мужик поставил авоську на подоконник, взял один из пузырьков, открыл и смачно заглотнул жидкость из флакончика. Желание что-то покупать в этом магазине у меня сразу отпало.

Вот так во времена перестройки боролись с пьянством и кричали: «Пьянству бой!!!»

Пьянству бой


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner