Генерал - полковник Никитин Василий Васильевич

Генерал - полковник Никитин Василий Васильевич
Генерал - полковник
 Никитин Василий Васильевич

Генерал - полковник Никитин - легенда службы гсм


С именем генерал-полковника В.В. Никитина связана целая эпоха в истории службы горючего, в которой он проработал почти полвека, из них 30 лет - будучи начальником ее центрального органа.



Генерал - полковник Никитин родился 12 ноября 1914 г. Окончил Московский плановый институт. Пришел в службу в феврале 1936 г., т. е. с самого начала комплектования УСГ КА второго формирования. В августе 1938 г. призван в ряды РККА с присвоением звания военинженер 3-го ранга. За 4 года войны, став начальником отдела обеспечения горючим наземных войск, он побывал почти на всех фронтах и в 1942 г. получил свой первый боевой орден. В 1945 г. в составе оперативной группы участвует в войне с Японией, за что получает второй орден.

В конце 1945 г. активно включается в работу по обобщению опыта войны. В 1949 г. становится заместителем начальника, а с мая 1954 г. начальником УСГ КА и получает звание генерал-майор итс. И с этого времени бурное развитие службы, шедшее в ногу со стремительным возрастанием технической оснащенности войск и сил флота, тесно связано с именем В. В. Никитина. Трудно перечислить все направления работы, успехи в которой мы не можем оторвать от его личного вклада. Развитие реактивной авиации, резко повысившее потребление нового горючего, создание ракетного щита и необходимость освоения навыков работы с ракетным топливом, ускоренное развитие ВМФ за счет увеличения корабельного состава многократно повысившее потребление жидкого топлива, полная моторизация сухопутных войск - все это потребовало не только увеличения объема поставок горючего, но и заставило коренным образом совершенствовать материально-техническую базу самой службы.


Роль генерал-полковника Никитина в развитии службы гсм



Никитин является основателем и создателем трубопроводных войск. Он смело берет на службу функции заказа и поставки войскам средств транспортирования и заправки горючего. НИИ ГСМ МО превращается в 25 Государственный НИИ МО. Становится высшим училище службы. Строятся защищенные базы и склады, крепнут и развиваются заводы службы, создается сеть ремонтных заводов. И ни одно направление работ он не считает маловажным, во всем участвует лично. Именно в эти годы служба горючего по своему характеру стала инженерно-технической, а по существу службой боевого обеспечения войск и сил флота, приобрела высокий авторитет и признание в Вооруженных Силах. А УСГ КА стало ЦУРТГ МО СССР.

Генерал - полковник Никитин был человеком с государственным мышлением, он внес вклад в развитие отечественной нефтепереработки и совершенствование инфраструктуры нефтепродуктообеспечения страны, за что получил звание Почетного нефтехимика СССР, а также стал Лауреатом Государственной премии СССР. По его инициативе координировались и взаимоувязывались планы развития служб горючего армий государств участников Варшавского Договора, раз в 2 года проводились совещания руководящего состава служб союзных армий. Он был награжден 9 орденами СССР и 3 орденами стран СЭВ. Им написано 3 книги по истории службы гсм. Ушел в отставку в возрасте 70 лет. Генерал - полковник Никитин Василий Васильевич скончался 3 августа 1994 г. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Источник  http://new.mil.ru

Офицеры


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner