Генерал Томилин - руководитель службы горючего

Генерал Томилин - руководитель службы горючего
Генерал Томилин -
руководитель службы горючего

Генерал-лейтенант интендантской службы Томилин Петр Васильевич


Томилин Петр Васильевич родился 8 июня 1887 г. В русской армии с 16 мая 1916 г., окончил военную автошколу и рядовым шофером прослужил до конца 1917 г. на Юго-Западном фронте, демобилизован при расформировании армии.



С августа 1918 г. в Красной Армии на различных должностях в автомобильных частях. Участник Гражданской войны на Туркестанском фронте, в должностях командира автовзвода, военком роты, командир автоотряда. По окончании войны служит в Сибирском Военном Округе так же в автомобильных частях и на автомобильных складах, которые наряду с другим имуществом, хранили и выдавали горючее. С 1931 по 1936 г. служит начальником Склада НКО № 94. И с этой должности приказом Наркома обороны 13 мая 1936 г. назначен начальником Отдела снабжения горючим Сибирского Военного Округа. Началась его многотрудная и блестящая карьера в службе горючего. Уже 16 августа 1936 г. он награждается орденом Красная Звезда (№ 1744 !). Он создает службу горючего в округе, развертывает строительство складов горючего и в 1939 г. за не титульное строительство склада № 94 Военным трибуналом СибВО осужден на 2 года, был амнистирован. Этот тяжелый эпизод не повлиял на его карьеру и в том же году он переведен в Западный Особый Военный Округ начальником ОСГ округа, по существу с повышением.

С началом войны он участвует в формировании Западного фронта и с июня 1941 г. интендант 1-го ранга Томилин - начальник ОСГ этого фронта, в этой должности он пройдет славный путь, длившийся до марта 1944 г. О его успехах говорят присвоение ему в мае 1942 г. звания генерал-майор и награждение его на фронте орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды.

Генерал Томилин и служба горючего


С огромным опытом работы по обеспечению горючим крупнейшего объединения войск, каким был Западный фронт, он 17 марта 1944 г. назначается заместителем начальника УСГ КА. В той должности он получает одновременно с начальником УСГ КА в апреле 1945 г. звание генерал-лейтенанта.

В августе 1945 г. он возглавляет оперативную группу УСГ КА по обеспечению горючим развертывания трех дальневосточных фронтов и проведению компании против Японии. По возвращении в Москву он активно работает по обобщению опыта войны. Но ему пришлось пережить еще одну неприятность: в начале 1948 г. парткомиссия ГлавПУРа вынесла ему выговор за попустительство к начальнику УСГ ГСОВ в Германии, за что был снят и начальник УСГ КА. Поэтому он и не был назначен начальником УСГ. И после ухода Карманова в канцелярию министра он 9 месяцев исполнял обязанности начальника и был утвержден в этой должности только 20 сентября 1949 г. Он стойко перенес и этот эпизод и уверенно руководил службой горючего 5 лет.

Это были годы бурного роста технического оснащения войск, сопровождающегося повышением требований к качеству горючего и увеличением объемов его потребления. Многое он сделал по совершенствованию материально-технической базы службы горючего, Начато строительство заводов в Виннице и Ивано-Франковске. В 1953 г. он заболел и ушел в отставку. Умер 22 апреля 1981 г. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Источник  http://www.new.mil.ru/848/1045/1349/12195/12186/12266/12944/index.shtml

Александр Розенбаум .Романс Колчака


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner