Генерал - майор Карманов Иван Матвеевич

Генерал - майор Карманов Иван Матвеевич
Генерал - майор
Карманов Иван Матвеевич

Генералы службы горючего. Карманов Иван Матвеевич



Приказом Министра Вооруженных Сил СССР № 0103 от 29 декабря 1947 г. генерал - майор Карманов Иван Матвеевич назначен исполняющим должность начальника Управления снабжения горючим Вооруженных Сил СССР. Хотя по службе горючего ни образования, ни опыта работы не имел, был опытным организатором работы всех служб тыла и блестящим штабным работником.


Генерал - майор Карманов Иван Матвеевич родился 2 апреля 1898 г. В русской армии с октября 1915 г., окончил Пятую Московскую школу прапорщиков и в звании прапорщика участвовал в боях на Юго-Западном фронте, командовал взводом и ротой. Демобилизован по болезни в феврале 1918 г.

В Красной Армии с ноября 1918 г. Участник Гражданской войны на Северном, Южном и Западном фронтах в различных должностях в системе артиллерийского снабжения (начальник ружейно-пулеметного склада, командир артиллерийского транспорта). По окончании войны - на различных штабных должностях в Приволжском Военном Округе. В феврале 1941 г. начальник отдела устройства тыла, снабжения и дорожной службы штаба ПриВО интендант 1-го ранга Карманов был награжден орденом "Знак Почета" "за заслуги по повышению боеспособности Красной Армии".

В июне 1941 г. в составе отмобилизованной ПриВО 21-й армии в должности заместителя командующего-начальника тыла армии убывает на Западный фронт, участвует в Смоленской операции и уже 9 ноября 1941 г. получает первый боевой орден Красная Звезда. В последующем занимает должности заместителя начальника тыла Сталинградского и Центрального фронтов, начальника штаба тыла Донского фронта. С ноября 1943 г., после тяжелой операции (удалена почка) назначается заместителем начальника штаба Тыла Красной Армии. В 1944 -1947 гг. начальник штаба и заместитель начальника Главного автомобильного управления КА. В марте 1947 возвращается в штаб Тыла КА на должность заместителя.

С 29 декабря 1947 г. - исполняющий должность начальника Управления снабжения горючим Вооруженных Сил, занимал эту должность девять месяцев. В этот период в службе сформировано училище, развернута работа по подготовке руководящих документов по службе. Резкое сокращение в 1948 г. численности армии и флота и ускоренное восстановление народного хозяйства предопределило определенные трудности в обеспечении горючим, приоритеты в выделении фондов смещались в сторону гражданских ведомств. Карманова стало подводить здоровье, и он сам обратился к А. В. Хрулеву и Н. А. Булганину с просьбой назначить его на более знакомую ему штабную работу.

В декабре 1948 г. он был назначен начальником канцелярии Министерства обороны СССР, где проработал бессменно при министрах Маршалах Советского Союза Н. А. Булганине, А. М. Василевском, Г. К. Жукове, Р. Я. Малиновском. В годы войны награжден 6 орденами: Ленина, Красного Знамени, Кутузова 1-й ст., двумя Отечественной войны 1-й ст., двумя Красной Звезды. Уволен в отставку в 1962 г. Генерал - майор Карманов Иван Матвеевич скончался 7 февраля 1962 г., похоронен на Троекуровском кладбище.

Источник http://new.mil.ru/848/1045/1349/12195/12186/12266/12943/index.shtml


Генералы Великой Отечественной войны


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner