Первый генерал-лейтенант службы горючего - М.И.Кормилицын

Первый генерал-лейтенант службы горючего - М.И.Кормилицын
Первый генерал-лейтенант
службы горючего -
М.И.Кормилицын

Военинженер 1-го ранга Кормилицын Михаил Иванович


(с 1943 г. генерал-майор технических войск, с 1945 генерал-лейтенант технических войск) Начальник УСГ РККА проведший службу горючего через всю Великую Отечественную войну 1941 -1945 гг. и войну с империалистической Японией 1945 г. Первый генерал - лейтенант в службе горючего.



Родился 24 января 1900 г. В Красной Армии с июля 1919 по февраль 1921 года. В звании красноармеец участвует в составе 362 стрелкового полка в команде пеших разведчиков в боях против махновцев и белополяков. В 1933 г. окончил Московский институт внешней торговли, получив квалификацию экономиста - нефтяника. Успешно работает по созданию нефтебазового хозяйства в сельском хозяйстве и по опыту этого нового дела в 1936 г. пишет книгу "Нефтетопливное хозяйство в МТС и совхозах". (Изд. НКТП.1936 г.) Его работа в народном хозяйстве завершилась назначением заместителем Наркома нефтяной промышленности СССР, а после выделения Главнефтесбыта из наркомата нефти становится заместителем председателя этого центрального органа нефтепродуктообеспечения в стране.

11 декабря 1941 г. призывается в РККА с присвоением звания военинженер 1-го ранга (равного званию полковник) и назначается заместителем начальника УСГ КА, и вскоре, 6 февраля утверждается начальником УСГ КА. Сразу же пришлось решать сложные задачи по планированию и организации работы по снабжению действующей армии горючим, созданию надежной системы учета запасов, контролю достоверности заявляемой фронтами и округами потребности, решать транспортные проблемы, укомплектовывать аппарат центра грамотными кадрами. И все задачи приходилось решать под "прессом" высочайшей ответственности за их успешное решение в кратчайшие сроки.

М.И.Кормилицын - первый генерал-лейтенант службы горючего


Приходилось докладывать лично Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину. О том, что он успешно справлялся с задачами, свидетельствует присвоение ему уже в январе 1943 г. звания генерал-майор, а в апреле 1945 - звания генерал-лейтенант, а также награждением орденами Красного Знамени (апрель 1942 г.) и Трудового Красного Знамени (сентябрь 1943 г.). В послевоенные годы он обобщает опыт войны в монографии "Служба снабжения горючим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (Закрытое издание, Воениздат, 1960 г.), а также в статье "Армии нужно горючее" (Журнал "Вопросы истории", 1969, № 12).
Под его руководством в службе сформирован в 1946 г. НИИ ГСМ МО (25 ГосНИИ МО), сформирован факультет снабжения ГСМ в Военной академии тыла и снабжения (1947 г.), принято решение о создании Военно-технического училища службы снабжения горючим (1947 г.).

В декабре 1947 г. М. И. Кормилицын за недостаточно глубокую проверку службы горючего в Группе советских оккупационных войск в Германии был назначен с понижением начальником УСГ ВВС, а затем после расформирования этого органа 5 лет возглавлял НИИ ГСМ МО и 8 лет был начальником Военной кафедры в Московском нефтяном институте им. И. М. Губкина. Уволился в отставку в 1966 г. Скончался 3 октября 1970 г. Похоронен на Востряковском кладбище.

Источник http://new.mil.ru



История службы горючего






Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи