Первый генерал службы горючего. Комбриг Котов

Первый генерал службы горючего
Первый генерал
службы горючего

Комбриг Котов Петр Васильевич-первый генерал службы горючего


Комбриг Котов Петр Васильевич(затем комдив, с 4 июня 1940 г. генерал - майор танковых войск)- первый генерал в службе горючего, получил это звание, будучи начальником УСГ РККА менее чем через месяц после введения генеральских званий в РККА (введены 7 мая 1940 г.). Его портрет был опубликован в газете "Красная Звезда". Родился 10 мая 1894 г. В русской армии с января 1915 г., окончил Петергофскую школу прапорщиков в августе 1915 г., участвовал в войне в должностях младшего офицера, командира роты, батальона, последнее воинское звание штабс-капитан.

После революции с 1917 по март 1918 . командир красногвардейского отряда, а с 12 марта 1918 г. в Красной Армии. Участвует в Гражданской войне в должностях командира батальона, полка, отдельного отряда, врид командира бригады. Был ранен и контужен. В 1920 по 1931 гг. работает в органах военной прокуратуры. В 1936 г. окончил Военную академию механизации и моторизации им. Сталина, и в марте 1938 г. с должности командира 31 механизированной бригады назначается начальником УСГ РККА.

Комбриг Котов и служба горючего


Под его руководством проведена работа по развитию службы горючего во всех звеньях. Служба горючего получила первый опыт по обеспечению войск в боевых условиях: на о. Хасан, на Халхин-Голе, в Финской компании. Большая группа командиров службы была награждена орденами, среди них Котов, получивший орден Красного Знамени. Он провел в 1940 г. первое всеармейское совещание командного состава службы горючего, обобщив первые итоги боевой деятельности. Была организована подготовка кадров службы: в 1938 г. инженеров в Военной академии механизации и моторизации, а в 1939 г. техников в Саратовском военном училище бронетранспортеров и бронемашин для сухопутных войск и в Ленинградском авиационно-техничском училище им. К. Е. Ворошилова для авиачастей.

Большое внимание уделялось созданию запасов горючего, к началу войны были созданы очень большие по тем временам мобилизационные запасы горючего - 1,2 млн. тонн (96.8 % к плану). При разработке мобплана 1941 г. были установлены табели для войск по укомплектованию их техническими средствами службы. В 1940 г. обеспечение войск автомобильными средствами подбора и заправки было передано от ГБТУ в ведение УСГ. Интенсивно велось строительство складов горючего, за последние перед войной 2,5 года было введено в строй 455 тыс. м. куб складской емкости.

Под его руководством служба вступила в войну и преодолевала первые трудности. В декабре 1941 года создались трудности в обеспечении горючим Волховского фронта, по ряду причин фронт не смог выполнить задачу по прорыву блокады Ленинграда, в январе 1942 г. был отстранен ряд руководящих лиц тыла в центре, в их числе и начальник УСГ. В последующие годы Котов занимал ответственные должности в аппарате Командующего БТ и МВ. участвовал в Параде победы, командуя колонной БТ и MB. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени. Ушел в запас в 1953 г.


Источник http://www.new.mil.ru/

Советская армия


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner