Азербайджанская кухня. Лучшее блюдо азербайджанской кухни.

Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня.
Лучшее блюдо азербайджанской кухни
Первые впечатления от знакомства с азербайджанской кухней. К тому времени я уже попробовал блюда грузинской кухни, и теперь мне предстояло узнать какая она, «азербайджанская кухня» и лучшее блюдо азербайджанской кухни - хаш.

Как я узнал какая она - "азербайджанская кухня" и какое лучшее блюдо азербайджанской кухни.


По прибытию для прохождения дальнейшей службы в танковый полк я начал знакомство с объектами службы горючего. Один из объектов , заправочный пункт, находился на учебном центре, примерно в 30-ти километрах от города Кировабад. В один из солнечных дней августа 1989 года я, вместе с прапорщиком, начальником заправочного пункта учебного центра, выдвинулись по направлению учебного центра.



По прибытию на автовокзал, мы узнали, что ближайший рейсовый автобус в сторону учебного центра будет только через час. И прапорщик, начальник заправочного пункта обратился ко мне с предложением:

- Слушай, лейтенант, может перекусим, пора Тебе унать, что такое азербайджанская кухняей, здесь как раз неплохой «булдырь».

От  предложения узнать "какая она азербайджанская кухня" я, конечно же, не мог отказаться и я вежливо согласился. Мы зашли в «булдырь», сели за столик, и прапорщик поинтересовался:

- Что будем заказывать?
- Я не знаю как выглядит азербайджанская кухня, поэтому полагаюсь на Твой вкус,- ответил я.
- Предлагаю – хаш, национальное блюдо азербайджанской кухни….
- А что это?
- Попробуешь, очень вкусно.
- Хорошо, пусть будет хаш, неуверенно ответил я.
- По сто грамм будем?
- Не я буду, во-первых, я не большой любитель, во-вторых жара не выносимая.
- Зря отказываешься, нельзя хаш без сто граммов.
- Не-не, я не буду,- жестко возразил я.
- Ну как хочешь, смотри, чтобы не пожалел…. Я себе закажу.

Подошел официант, принял заказ: хаш, сто грамм, чурек и зелень-мелень. Через некоторое время принесли наш заказ: сто грамм ханларской водки (водочный завод в городе Ханлар считался лучшим в Азербайджане), чуреком оказался хлеб, круглый и плоский, зелень-мелень представляла собой набор азербайджанских трав – тархун и другие, что являлось обязательным дополнением стола , и азербайджанская кухня без зелени-мелени теряла свою индивидуальность. И вот наконец несут лучшее блюдо азербайджанской кухни, которое я с таким интересом ожидал.

Лучшее блюдо азербайджанской кухни - Хаш. Вот это азербайджанская кухня


Но что это?  Азербайджанская кухня? Передо мной поставили глубокую тарелку, заполненную мутной жидкостью, а жидкости мирно лежит чье-то копыто. Первая мысль, посетившая меня, была, что это копыто, наверное, не свиное, так как азербайджанцы – мусульмане и свинья для них не авторитет.

- Кушай, вкусно,- посоветовал мой новый подчиненный, осушив стакан с водкой, и смачно нажимал на не знакомое мне азербайджанское блюдо.
- А это что за гадость? – показал я пальцем на тарелку с мутной жидкостью и плавающим копытом.
- Это не гадость, а лучшее блюдо азербайджанской кухни – хаш.

Я попробовал ложечку и меня сразу стошнило. Прапорщик, увидев, что у меня проблемы с восприятием этого супер-блюда, гордо заявил:

- Я же предупреждал, что хаш без 100 грам не пойдет… Это азербайджанская кухня!!!

Как я потом узнал, этот шедевр азербайджанской кухни чем-то напоминал, наш холодец, только в горячем, не застывшем виде. Классический вариант : варят всю ночь, а утром, часиков в пять утра, подают горячим на стол.

Так началось мое знакомство с азербайджанской кухней. В дальнейшем я попробывал и другие блюда, мой желудок привык и азербайджанская кухня очень даже мне понравилась.

Азербайджанская кухня. Блюдо азербайджанской кухни


23 комментария :

  1. Анонимный19:53

    Описание очередного классического блюда азербайджанской кухни из блога Сталика Ханкишиева:

    http://www.livejournal.com/media/170027.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм20:44

      Не пробовал такое блюдо, разве суп с тюфтелями, только поменьше

      Удалить
  2. Анонимный21:04

    Теперь Сталик пишет про турецкую кухню:

    http://stalic.livejournal.com/829167.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм22:18

      Я так понял турецкая кухня сильно отличается от азербайджанской. В турецкой кухни большой упор на рыбу?

      Удалить
    2. Анонимный18:11

      По первым блюдам - да, сильно отличается, супы у них совсем другие. По основным блюдам много общего, но в азербайджанской кухне сильнее чувствуется влияние кавказской кухни. Упор на рыбу в турецкой кухне в основном только в приморских городах.
      Но хаша у турков точно нет. )))

      Удалить
    3. Армия и гсм19:12

      Интересно, а иранская кухня похожа на азербайджанскую кухню?

      Удалить
    4. Анонимный14:38

      На самом деле, турецкая кухня очень разнообразная, вкусная и качественная. Просто автор той заметки (Сталик), хотя и сам кулинар, но слишком мало времени пробыл в Турции, чтобы понять её кухню.
      Что касается иранской кухни, то она считается самой бедной и неинтересной. У них в основном простые, незамысловатые блюда.

      Удалить
    5. Армия и гсм18:35

      В Иране много азербайджанцев, и думаю научат иранцев вкусно готовить

      Удалить
  3. Ответы
    1. Армия и гсм19:17

      Думаю гости мероприятия голодными не остались

      Удалить
  4. Анонимный18:39

    Азербайджанская долма включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО

    https://report.az/ru/kulturnaya-politika/azerbajdzhanskaya-dolma-vklyuchena-v-spisok-nematerial-nogo-kul-turnogo-naslediya-chelovechestva-yunesko/

    6 Декабря, 2017 12:15
    Решение об этом принято в ходе заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в Корее
    Баку. 6 декабря. REPORT.AZ/ Традиция приготовления азербайджанской долмы включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Как сообщает Report, решение об этом принято в ходе заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, который проходит с 4 по 9 декабря на острове Чеджудо в Южной Корее.
    Межправительственный комитет по охране нематериального наследия создан в рамках Конвенции об охране нематериального культурного наследия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм21:55

      Где-то я слышал, что многие страны и национальности спорят и доказывают, что это ихнее национальное блюдо.Так что ЮНЕСКО признало, что долма все-таки азербайджанское национальное блюдо?

      Удалить
    2. Анонимный19:50

      Это интернациональное блюдо, широко распространённое в странах Средиземноморья и Ближнего Востока.
      ЮНЕСКО признало что это блюдо широко распространено в Азербайджане.

      Удалить
  5. Анонимный18:40

    Президент Центра национальной кулинарии: В Азербайджане имеется 356 видов долмы

    https://report.az/ru/kulturnaya-politika/prezident-centra-nacional-noj-kulinarii-v-azerbajdzhane-imeetsya-356-vidov-dolmy/
    6 Декабря, 2017 12:04
    Таир Амирасланов: Создана комиссия для патентования по территории 10 видов долмы
    Баку. 6 декабря. REPORT.AZ/ "Из районов, сел Азербайджана люди предоставили нам рецепты 356 видов долмы".
    Как сообщает Report, об этом заявил президент Центра национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов.
    Он отметил, что до первого фестиваля долмы в Азербайджане предполагалось до 20-30 видов долмы: "Конечно, есть виды долмы, которую постоянно готовят в общинах, только в семьях и в некоторых районах".
    По словам Т. Амирасланова, до сих пор в целом определены четыре тысячи видов блюд азербайджанской кухни и собрана связанная с ними информация.
    Он сказал, что несколько лет назад они обратились в Центр патентов и товарных знаков в связи с патентованием в области кухни: "Впервые мы запатентовали левенги, гутабы как новый продукт. В этом году в качестве пилотного проекта мы предоставили документы для патентования по территории 10 видов долмы. Для этого создана новая комиссия, состоящая из ученых, специалистов. Финансирует этот патент министерство культуры и туризма. В стране в этой области проводится большая работа. Мы уже модернизировали и передали некоторые накопленные образцы ресторанному бизнесу".

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный21:51

    Здесь тоже про хаш пишет украинский блогер, только коротко:

    https://alexcheban.livejournal.com/284942.html#cutid1

    Несколько лет назад промозглым ноябрьским утром в Ленкорани в какой-то абсолютно трешевой забегаловке я впервые попробовал хаш. Бррр... До сих пор вспоминаю этот вкус, даже с водкой было сложно проглотить... Такая же реакция была и у Сергея Доли sergeydolya. А вот Азер уплетал за обе щеки!

    Это было мое первое знакомство с настоящей народной (!) кухней гостеприимного Азербайджана. Но это было не в Баку... Даже сейчас, смотря на эту фотографию, вздрагиваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм9:34

      Да, примерно такую же тарелку, как на той фотографии мне и подали в 1989 году, только без водки. И реакции на блюдо наши похожи

      Удалить
  7. Анонимный20:02

    Интересный обзор иранской кухни:

    Что едят в стране победившего исламизма?

    https://annataliya.livejournal.com/878069.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм17:36

      Много отличий от азербайджанской кухни, люля кебаб похоже, а стаканчики под чай совсем не такие, а турки, по моему пьют чай из таких же стаканчиков, что и азербайджанцы

      Удалить
  8. Анонимный21:04

    Свежая публикация от российского блогера азербайджанского происхождения Сталика Ханкишиева про азербайджанскую кухню:

    Азербайджанский пикник: люля-кебаб, купаты, кусабы, лаваш и кутабы!

    https://stalic.livejournal.com/893360.html?media

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм15:11

      Слюньки так и текут

      Удалить
    2. Анонимный19:57

      Его репортаж, кстати, из Гянджи.

      Удалить
  9. Анонимный19:03

    Азербайджан вошел в топ-3 стран по гастрономическому туризму

    http://abc.az/ru/news/18643

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм16:10

      Азербайбжанская кухня, без сомнений, одна из лучших в мире

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner