Склад гсм дивизии и начальник склада гсм

Склад гсм
Склад гсм

Склад гсм. Начальник склада гсм дивизии


В начале службы в Азербайджане я познакомился еще с одной достопримечательностью города Кировабада – местными прапорщиками и более конкретно с прапорщиками – начальниками складов гсм. Дивизионный склад гсм в Кировабадской мсд представлял собой объединенный склад гсм, включающий в себя склад гсм дивизии и склады гсм полков, разделенные ограждением из колючей проволоки с использованием столбиков с виноградников.




Склад гсм. Организация работ на складе гсм дивизии



Когда я прибыл в Кировабадскую мсд, на дивизионном складе работали два начальника склада гсм, прапорщики из местного населения с круглыми красными личиками. Время от времени они менялись, одних выгоняли, на их место брали более достойных, более достойных меняли на супер достойных…. Но принцип работы был отлажен и сбоев не давал.

Выдача со склада гсм дивизии происходила так: выдавая топливо в топливозаправщик, вместимостью 5000 литров, в документы милый начальник склада гсм дивизии записывал 5100 литров и доказать, что в цистерну, вместимостью 5000 литров не войдет 5100 литров было невозможно. Ответ прапорщика звучал примерно так: «Будеш вазмущатся, в следущий раз савсэм ничего не палучиш». Аргумент был более чем весомый.

В дивизии был организован дивизионный заправочный пункт, и техника тех воинских частей, которые не имели своих заправочных пунктов, заправлялась на дивизионном заправочном пункте. Заправка машин на заправочном пункте дивизии производилась по упрощенному методу: в путевой лист и ведомость прапорщик записывал количество горючего, соответсвующее нормативному объему бака автомобиля, в не зависимости от того было что-то в баке или не было. Поэтому каждый водитель старался подъехать к заправке с минимальным количеством горючего в баке.

У начальника службы гсм дивизии был свой именной резервуар автобензином качества получше, с которого заправлялась его машина и особо приближенных товарищей. Для того чтобы заправится с элитного резервуара необходима была записка от начальника службы гсм дивизии с примечанием «заправить с моего резервуара».

Начальник службы горючего дивизии частенько навещал вместе с высшими или приезжими начальниками, а иногда просто с друзьями местные «булдыри», где ни в чем себе не отказывал. Все начальники «булдырей» прекрасно его знали и вели кредитную ведомость. Происходило все примерно так. Начальник службы гсм дивизии, вкусно отобедав в компании друзей, поднимался со стола и обращался к директору примерно с такими словами: «Кадым, запиши на мой счет!» Кадым кивал головой, вытаскивал откуда-то смятую бумажку с карандашом и записывал: «такой-то, такой-то – 120 рублей».

В обязанности начальников склада гсм входило на следующий день уточнить, в каких «булдырях» побывал начальник, побывать во всех и оплатить долги.

Наш танковый полк в начале моей службы был кадрированым но с двумя заправками: в Кировабаде и в учебном центре «Сейфалы». Что-бы завести топливо на склад гсм и заправочный пункт учебного центра приходилось просить топливозаправщик в дивизии, и за это также полагалась дань для начальника склада гсм дивизии.

Прапорщик Шматко и склад гсм


2 комментария :

  1. Игорян11:55

    Вы это точно заметили про прапорщика Шматко. У нас начальник ГСМ был точно такой же по телосложению и повадкам. Да наверно все они похожи.

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью с Вами согласен. Интересно, что не только в дивизии но и в полку прапорщики - начальники складов гсм были вылитые Шматко, только более смуглые.

    ОтветитьУдалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner