Комкор Мовчин - основатель Управления снабжения горючим РККА

Комкор Мовчин - основатель Управления снабжения горючим РККА
Комкор Мовчин -
основатель Управления
снабжения горючим РККА

Комкор Мовчин Николай Николаевич - первый начальник службы горючего РККА



Основатель Управления снабжения горючим РККА, первое формирование которого было осуществлено по его предложению решением Реввоенсовета СССР № 03 от 11 января 1933 г.


Мовчин Николай Николаевич, основатель Управления снабжения горючим РККА, родился 27 сентября (9 октября) 1896 г. В русской армии с июля 1915 г., окончил школу прапорщиков при Московском (Алексеевском) военном училище, участвовал в войне в должности командира взвода, роты и начальника команды пеших разведчиков, последнее воинское звание - поручик.



После Великой Октябрьской революции Мовчин Николай Николаевич был избран командиром роты, членом и председателем, дивизионного и армейского комитетов, а затем председателем Реввоенсовета 3 Армии Западного фронта. После расформирования 3 Армии в декабре 1917 г демобилизовался по болезни.



В Красной Армии с января 1919 г., участвовал в боях политработником, служил в Полевом штабе РККА. После окончания Гражданской войны работает в мобуправлении Штаба РККА, в 1927 г. оканчивает Военную академию РККА. Начальником УСГ назначен с должности начальник 5-го Управления Генштаба РККА.

Современники высоко оценивали его деловые и моральные качества. В 20-е годы Мовчин Николай Николаевич написал два фундаментальных труда по истории формирования РККА и стратегии Русской и Красной Армии: "Комплектование Красной Армии" (1926 г.) и "Последовательные операции по опыту Марны и Вислы" (1928 г.)

Во главе нового дела комкор Мовчин, благодаря своим организаторским способностям и широкому военно-техническому кругозору, знанию ресурсов страны и потребностей армии сумел разработать систему обеспечения горючим армии, штатную структуру службы снабжения горючим в центре и округах, подготовить ряд руководящих документов. Выдает заказы в промышленность на разработку складского и полевого магистрального трубопроводов, средств хранения, транспортировки и заправки горючим. И при преобразовании в декабре 1934 г. УСГ в 6-й отдел Генштаба он не прекращает работу по службе горючего, продолжает доказывать необходимость создания Управления. В этот период, 28 сентября 1935 г. в РККА вводятся персональные воинские звания и начальник отдела Мовчин становится полковником, а не комкором.

С февраля 1936 года полковник Мовчин вновь руководит УСГ РККА. Организует строительство подземных складов горючего, добивается передачи заказов на технические средства УСГ, принимает опытные образцы резинотканевых резервуаров, совершенствует оргштатную структуру службы в центре, в округах и объединениях, ставит вопрос и добивается принципиального решения об организации подготовки специалистов службы в одной из военных академии и в училищах. Его активная деятельность была прервана арестом 25 декабря 1937 г. в связи с обвинением в участии в военном заговоре по делу М. Тухачевского.

За 3 дня до смерти, наступившей 3 сентября 1938 г., в заключении заканчивает рукопись о влиянии службы горючего на боеготовность армии и задачах по ее совершенствованию, являющуюся по существу для нас завещанием. 25 августа 1956 г. по вновь открывшимся обстоятельствам Мовчин Николай Николаевич, первый начальник службы горючего РККА, реабилитирован посмертно.

Источник http://www.new.mil.ru/848/1045/1349/12195/12186/12266/12940/index.shtml

Боевые награды РККА Советского Союза - 1941-1991



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner