Коньячная дивизия и азербайджанский коньяк

История о том, как я узнал какой он азербайджанский коньяк и почему нашу дивизию называли «коньячная дивизия».

азербайджанский коньяк
азербайджанский коньяк

Офицерское общежитие «коньячной дивизии», где главный напиток азербайджанский  коньяк


Со штаба дивизии вместе с заместителем командира полка по тылу я прибыл в расположение гвардейского танкового полка. Командир полка в то время находился в отпуске, а его обязанности исполнял начальник штаба, а обязанности начальника штаба соответственно командир 2 тб. Замполит был штатный – майор Салимов, азербайджанец по национальности. Как и было положено по Уставу, я представился исполняющему обязанности командира полка и заместителям.



Первым делом я решил жилищную проблему. Меня поселили в офицерское общежитие дивизии в 38 военном городке. В это время прибывало много выпускников из разных военных училищ, с одним из таких выпускников танкового училища меня и поселили в комнату. Комната в общежитии представляла собой две спаренные комнаты по три человека в каждой. Кроме молодого лейтенанта со мной в комнате проживал старый майор-политработник, готовящийся к выходу на пенсию. Как-то старый политработник мне сказал: «прослужил я в военном парт-полит аппарате 25 лет, но так и не понял, чем я здесь занимался». Спаренные комнаты были интересны тем, что одна комната выходила окнами на восток, а вторая на запад. Посмотрев в окно на западную сторону можно было увидеть вершины кавказских гор, укрытых снежным покровом, перейдя же в другую комнату и посмотрев на восток, попадал в лето, любуясь ярким солнышком. Вот такие «времена года» в одной комнате.

Азербайджанский коньяк


Вечером начали собираться старожилы офицерского общежития дивизии. Увидев меня, сразу с порога заявили:

- О, новенький! – пить будешь?

Употреблять алкоголь, да еще в азербайджанскую жару, у меня особого желания не было, но отказываться было неудобно, и я робко спросил:

- А что пить?

Кто-то полез в тумбочку, вытащил оттуда пластмассовую канистру с коричневой жидкостью, железные солдатские кружки, поставил на стол и гордо заявил:

- Как что? Коньяк! Азербайджанский коньяк! У нас же коньячная дивизия!

Я подумал, что меня разыгрывают. В 80-тые годы прошлого века в СССР, коньяк был большой редкостью, доставали его с трудом, и пили по большим праздникам. И, конечно же, не из железных кружек наливая с пластмассовой канистры. Коричневую жидкость разлили по железным кружкам, и я немного хлебнул. К моему удивлению, в кружке действительно был коньяк, и довольно-таки неплохого качества. Пить коньяк с железной кружки, наливая с пластмассовой канистры – это было очередное новшество, которое я узнал в Закавказье. Со временем я узнал, что нашу дивизию в ЗакВО называли «коньячная дивизия». В г.Кировабаде и его окрестностях стояло большое количество коньячных заводов. Это был центр производства азербайджанского коньяка. Литр, ворованного с завода азербайджанского коньяка, стоил в зависимости от качества и «дистрибьютора» от 4 до 8 рублей. А водка в магазине, не самого лучшего качества, стоила 10 рублей за пол-литровую бутылку. Азербайджанский коньяк получался в 4-5 раз дешевле.

В среде военнослужащих ЗакВО каждая дивизия имела свое «название»: в Ленкорани – «икровая дивизия», снабжавшая военное руководство черной икрой с Каспийского моря; в Батуми «мандариновая дивизия», с изобилием мандариновых садов…. А нашу Кировабадскую дивизию называли «коньячная дивизия» - отсюда везли азербайджанский коньяк, который, в отличии от армянского коньяка, считали не бутылками, а канистрами и бочками. Да бочками, некоторые умудрялись переправлять азербайджанский коньяк именно бочками!

Как дегустировать азербайджанский коньяк


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи