Кировабад. Азербайджан. Кировабадская мсд

Кировабадская  мсд. Военный госпиталь
Кировабад. Азербайджан.
Военный госпиталь

Кировабад. Азербайджан. Штаб кировабадской мсд


Кировабад. Азербайджан. Азербайджанское утро в Кировабаде встретило меня летним ярким теплым солнышком. Ночная жара показалась прохладой по сравнению с утренним солнцем. Выйдя из гостиницы, я расспросил дорогу у местного населения, сел в маршрутный автобус и выдвинулся в штаб Кировабадской мсд (гвардейской мотострелковой дивизии). В автобусе пообщался с жителями города Кировабада и от них узнал, что Кировабад – это рай на земле.\




По прибытию в штаб мсд, я отправился в отдел кадров. Там со мной недолго пообщались, записали мои данные и повели на беседу к командиру мсд. В то время Кировабадской мсд командовал полковник Коробко. В мсд из-за барских замашек командира дивизии ласково называли «барин». Когда утром на служебной «Волге» он подъезжал к штабу мсд, не выходил из машины до тех пор пока адъютант не открыл дверцу командирской «Волги». Командир мсд важно выходил из служебной машины и принимал доклады дежурных о состоянии дел в дивизии.

Командир мсд провел со мной короткую беседу, дал наставления и отправил обратно в отдел кадров, где мне объявили, что служить я буду в городе Кировабад, Азербайджан, начальником службы гвардейского танкового полка и теперь я не просто лейтенант, а гвардии лейтенант. Вспомнив, что в штабе ЗакВО в г. Тбилиси, мне обещали службу в Степанакерте, я робко спросил:

- А где находится этот славный гвардейский танковый полк?
- Да тут недалеко от штаба мсд, сейчас придет твой зампотыл и проведет в полк.

«Если придет, а не приедет, - подумал я,- значит на счет Степанакерта я отделался легким испугом».





Кировабад. Азербайджан.Зампотыл гвардейского танкового полка 23 гв мсд



Через некоторое время прибыл мой будущий прямой начальник – Мамедов Ризван Магерам оглы, а по-русски Ризван Магерамович. Зампотыл был азербайджанцем и сильно обижался когда его звали Ризван Магерамович и требовал, что-бы его имя-отчество звучало на азербайджанский манер Ризван Магерам оглы. Вообще-то фамилия Мамедов – одна из самых распространенных в Азербайджане и поэтому всех азербайджанцев мы ласково называли «мамеды».

Зампотыл посмотрел на меня, задал парочку контрольных вопросов по ведению учета, на которые я с честью ответил ( в то время подготовка и обучение в военном училище были довольно не плохими и я владел достаточными теоретическими знаниями по специальности. После краткого допроса зампотыл осмотрел меня с ног до головы и предъявил претензии к моей прическе:

- Что-то ты,лейтенант, плохо подстрижен. Давай так: выходишь со штаба мсд, садишся в такси, едешь в парихмахерскую и приводишь себя в надлежащий вид. Я тут пока порешаю вопросы в штабе мсд, а ты когда вернешся, найдешь меня и пойдем в расположение полка.

При слове «такси» меня перекосило. Сразу вспомнил поездку на «такси» по г. Тбилиси. И хотя Кировабад это Азербайджан, а не Грузия, я все-таки решил прогуляться пешком. По дороге спросил у местных жителей где ближайшая парихмахерская и направился туда. К моему удивлению все парихмахеры были мужчинами, женщинам стричь мужиков было не по правилам Закавказья. Женщины стригли только женщин. Многие посетители не только стриглись, но и брились. Парихмахер обильно наносил на лицо посетителя пену и нежно брил опасной бритвой, доставляя удовольствие, восседающему в широком кресле смуглому мужику.

Приведя свою прическу в надлежащий вид, я вернулся в штаб дивизии, нашел своего начальника и в его сопровождении выдвинулся с мсд в танковый полк.



Песня "Кировабад". Азербайджан


Песня о соседях Кировабадской мсд - Кировабадской десантной дивизии.

2 комментария :

  1. Анонимный19:32

    Вы, наверное, единственный в Украине человек, который не понаслышке знает что происходило в Ходжалы в феврале 1991 г. ...

    Видеоролик о Ходжалинском геноциде демонстрируется на АЗС SOCAR в Украине

    https://report.az/ru/energetika/videorolik-o-hodzhalinskom-genocide-demonstriruetsya-na-azs-socar-v-ukraine/

    ОтветитьУдалить
  2. Армия и гсм15:53

    А во Львове на рекламных щитах большие плакаты о годовщине трагедии азербайджанского народа в Ходжалы

    ОтветитьУдалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи