Южная ночь Кировабада в Азербайджане

Ночной Кировабад
Ночной Кировабад
"Тиха кировабадская южная ночь"
                 Неизвестный автор 

Мое знакомство с Азербайджаном.  Кировабад и теплая южная ночь.


Кировабад, южная ночь и солнечные дни


Времена СССР. Во дворе август 1989 года. Около трех часов ночи поездом «Тбилиси-Баку» я прибыл в г.Кировабад на железнодорожный вокзал (в 1990 году городу вернули его историческое название - Гянджа). В поезде я познакомился с лейтенантом, выпускником Рязанского десантного военного училища, который планировал начать свою службу в Кировабадской десантной дивизии. 


Хотя события и происходили ночью в конце августа, но жара стояла невыносимая, теплая южная ночь. У меня пробежала мысль: «если здесь в 3 часа ночи в конце лета такая жара, то, что же здесь творится днем, да еще и в середине лета?». Ответ на свой вопрос я получил во время службы в Кировабаде. Жара начиналась весной и заканчивалась осенью, дождей практически не бывало. Я привык, что дома весной появляется трава, а осенью желтеет и пропадает. А в Кировабаде было все наоборот. Весной трава от жары выгорала, и все лето она переходила в разряд дефицита, а ближе к зиме, когда спадала жара, начинала появляться молодая зелененькая травка и радовала глаз всю зиму, пока опять не возвращалась жара. Зимой соответственно снега и заморозков мы не наблюдали.

 В теплое время года, а точнее жаркое время года, жара стояла с непривычки невыносимая. Бывало дул ветерок, подымал песок и сыпал нам в глаза. Так что и ветер большого удовольствия не приносил. Во время службы, в соответствии с распорядком дня дивизии, обед проходил с 12.00 до 16.00 в самое жаркое время дня. Вечером, чтобы уснуть, мы мочили простынь и укрывались с головой. Но я отвлекся от рассказа о своем прибытии в город Кировабад, Азербайджанской Советской Социалистической Республики. 

Южная ночь, Кировабад и его таксисты





Ну, так вот – не успели мы сойти с поезда на перрон, и в полной мере насладиться теплой южной ночью, как к нам сразу подбежали чуть ли не все таксисты с города Кировабад. Все, конечно же, знали, куда нас нужно везти, по дороге обещали культурную программу – попить чайку с сахаром вприкуску в чайхане. Так как охота на такси у меня отпала надолго еще при первом знакомстве с Закавказьем, а предложение попить чайку по дороге меня даже бросило в дрожь, я вежливо отказался от услуг местного такси. В Тбилиси без чаепития я заплатил таксисту 5о рублей, а мысль о том, сколько мне нужно будет заплатить с чайной церемонией, меня бросала в дрожь. 

 Несмотря на настойчивые уговоры кировабадских таксистов, нам все-таки удалось от них отбиться. Я остался охранять вещи, а мой новый товарищ пошел в разведку. Через некоторое время лейтенант-десантник вернулся и радостно сообщил, что Кировабад - цывилизованный город, здесь даже рядом с железнодорожным вокзалом стоит какая-то гостиница, где можно бросить кости до утра. Мы взяли курс на эту гостиницу. Гостиница была, конечно же, не пятизвездочная, но переночевать можно было. Уставшие, только прислонившись к подушке, мы сразу уснули. Заканчивалась южная ночь и нас ждало утро в Кировабаде и новые приключения.

 Вот так прошло мое знакомство с Азербайджаном. Я узнал, какой он - ночной Кировабад и прекрасная теплая южная ночь.



Азербайджан собирается перенести столицу из Баку в Гянджу, бывший Кировабад



16 комментариев :

  1. Анонимный20:50

    Я только из той дореволюционной книжки "Памятная книжка Елисаветпольской губернии 1910 г." узнал, что Гянджа по рельефу местности находится на высоте почти 450 метров. Баку, например, находится ниже уровня моря (нулевая отметка Балтийского флагштока) на 23 метра.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный21:27

    Этот блогер из России описывает Гянджу (в середине его заметок), правда, 7-ми летней давности:

    http://griphon.livejournal.com/57456.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм15:50

      В целом этот блогер не очень хорошо отзывается про Азер байджан: Азербайджан - удивительная страна, на стыке востока и запада, сумевшая собрать всё плохое, как с одной, так и с другой стороны. Со стороны востока - это азитский пофигизм, любовь к торговле и наживе, раздолбанность, коррупция. Со стороны запада - это безумно высокие цены, и отсутствие какого-либо национального колорита.

      Про одну из фотографий с Гянджы пишет: Некий религиозный праздник. Люди выставляют столы прямо на улице, пьют чай, приглашают всех посидеть. Может это Байрам Новруз

      Удалить
  3. Анонимный19:15

    "В целом этот блогер не очень хорошо отзывается про Азербайджан"

    Со стороны, наверное, виднее, особенно контрасты ... С той поры многое улучшилось (например, полностью убрали торговые ряды на станциях метро, закупили современные автобусы для городских маршрутов), но многие проблемы продолжают оставаться, особенно безработица, диспропорции между регионами и столицей, бессистемное, хаотичное строительство многоэтажных жилых домов в Баку.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный19:22

    "Про одну из фотографий с Гянджы пишет: Некий религиозный праздник. Люди выставляют столы прямо на улице, пьют чай, приглашают всех посидеть. Может это Байрам Новруз"

    Новруз Байрам это не религиозный праздник. Так выносят столы и чай со сладостями когда отмечают траур по пророку Хусейну мусульмане-шииты в Иране, Ираке и в Азербайджане. Пророк Хусейн - внук пророка Мухаммеда был убит во внутри-религиозной борьбе в 8 веке.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный20:06

    Вскрылись факты хищений при реконструкции железной дороги из Баку до границы с Грузией:

    В Швеции по делу о коррупционных сделках с властями Азербайджана арестован гражданин России Евгений Павлов, сотрудник шведского отделения компании Bombardier

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/business/10/03/2017/58c2a8e99a79475761f40201?utm_source=main

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный12:18

    Гянджа входит в топ-5 древних исторических городов СНГ, популярных у туристов

    http://abc.az/rus/news/main/104307.html

    Баку, Fineko/abc.az. 07.06.2017 12:50 Аналитическое агентство ТурСтат выявило исторические города СНГ, популярные для путешествий у туристов из-за своего богатого исторического и культурного наследия.

    Как сказано в сообщении агентства, самые популярные у туристов древние исторические города государств СНГ находятся в Центральной Азии и Закавказье.

    «Гянджа входит в первую пятерку исторических городов СНГ по популярности у туристов. Туркестан (Казахстан), Самарканд (Узбекистан), Бухара (Узбекистан), Тараз (Казахстан), Гянджа (Азербайджан), составляют топ-5 популярных у туристов исторических городов СНГ. Рейтинг основан на результатах анализа предложений туров и данных региональных туристических офисов», - сказано в сообщении.

    По данным ТурСтат, город Гянджа, основанный более 4 тысяч лет назад и названный Культурной столицей СНГ в 2017 году, посещает свыше 400 тысяч туристов ежегодно, большинство которых из России. В 50 километрах от Гянджи находится Нафталан, самый популярный оздоровительный курорт СНГ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армия и гсм13:31

      Да в Гяндже есть, что посмотреть, все-таки это древняя столица Азербайджана. Правда в советское время сервис немного хромал, думаю сейчас гораздо лучше

      Удалить
    2. Анонимный0:19

      По моему мнению, как-раз таки древности в Гяндже очень мало, и она не может конкурировать в этом со среднеазиатскими и иранскими городами. Сейчас просто город привели в порядок, благоустроили, построили несколько современных отелей, вокруг красивая природа, горы, леса, озёра и такое сочетание привлекает туристов.

      Удалить
    3. Армия и гсм21:33

      Но все-таки история в Гяндже присутствует, плюс осовременили,и получили положительный результат

      Удалить
    4. Анонимный21:24

      В Гяндже история ограничивается мечетью шаха Аббаса и всё. Вот в узбекских городах истории действительно много (Самарканд, Бухара, Коканд, Хива, Ургенч), но там нет природы.

      Удалить
    5. Армия и гсм21:58

      Значит туристов больше привлекает природа Гянджи?

      Удалить
    6. Анонимный16:27

      Вам, проижившему 3 года в Гяндже, виднее. ))) Чтобы вы поставили бы на первое место при посещении Гянджи - старину или природу ?

      Удалить
    7. Армия и гсм23:01

      В то время туристы не особо посещали Гянджу. Природу я то особо и не видел, выезжали на учения в горы, а горы около Гянджы особо природой не баловали - камни и сухая трава, парки красивые, пальмы.... А вот сама атмосфера южного города удивляла - дома за высокими каменными заборами, архитектура отличалась от западной, свои праздники, традиции... Может старины было не так много, но все-таки интересно было сравнивать, например, с западной Украиной

      Удалить
    8. Анонимный8:37

      Сравнение невольно напрашивалось, но это несравнимые миры. Во Львове исторически влияние Запада, католицизма, люди веками ходили в костёлы, слушали органную музыку. А здесь веками господствовал дикий Восток, не изменившийся с древности. Фактически никакого культурного развития из-за религиозных запретов, произвол и другие ужасы. От этого и высокие заборы (частная жизнь табу) и сверх-подчинённое положение женщин мужчинам.

      Удалить
    9. Армия и гсм17:25

      Да Львов и Гянджа сильно отличались. Но если взять Львов и Баку то было много сходств

      Удалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner