Восточный базар в Гяндже

Восточный базар
Восточный базар в Гяндже
Военная история о том как я узнал, что это такое - "восточный базар". 

 Восточные сказки и восточный базар


 В детстве все мы любили смотреть сказки. Одна из любимых передач – «В гостях у сказки». Здесь ходил Кащей Бессмертный и Баба Яга. А также восточные сказки из «1001 ночи» с их легендарными героями: Шахерезадой , джыном из лампы, Али Бабой с сорока разбойниками. И, конечно же, удивительные места: Багдад, в котором все спокойно, пещера с кладом. Еще одно удивительное место – восточный базар


 В детстве я мечтал побывать в этих удивительных местах. Попав служить в Закавказский военный округ, я познакомился с одним из чудес – восточным базаром. Прибыв, после распределения, в древнюю столицу Азербайджана, город Гянджа, а в то время Кировобад, первым делом я изъявил желание посетить давнюю детскую мечту – восточный базар.

 Восточный базар: первое знакомство.  


 В ближайшие выходные я со своим новым товарищем по службе решили посетить местный восточный базар. Восточный базар, а точнее центральный городской рынок, находился в центре города, найти его было не так сложно. Восточный базар города Гянджа, конечно, мало напоминал восточные базары времен Шахерезады, но своя изюминка в нем была. Около базара и на его территории можно было посидеть в «булдыре», на улице жарили шашлык и люля-кебаб, который подавали завернутый в лаваш. Если вас мучила жажда к вашим услугам чайхана с чудесным чаем и сахаром  вприкуску или просто на улице можно было попить Ак Су (чистая вода) с сиропом по 10 копеек. 

 На прилавках изобилие различных фруктов и цветов. Зимой большое количество продавцов квашеной капусты. Мы любили ходить между рядами торгующих и пробовать на вкус квашеную капусту. Попробуешь у нескольких человек и вроде-бы как пообедал.

Но в первый день на восточном базаре мы просто знакомились с местной культурой и обычаями. 

Что-бы не уходить с пустыми руками мы с товарищем решили что-нибудь приобрести. Наш выбор упал на небольшую кучку желтых кругленьких лимончиков. Мы подошли к продавцу и вежливо спросили: 
- Сколько стоит? 

 Последовал не менее вежливый ответ смуглого продавца: 
- Три рубля. 

У нас с товарищем возник спор: три рубля за килограмм или за кучку. Я доказывал, что три рубля за килограмм, хотя весов не видел. Мой же товарищ думал более логично и увидев , что нет весов, был уверен, что 3 рубля за кучку. Так и не придя к единому мнению мы попросили разрулить наш спор торговца лимонами:
 - Извините уважаемый ! А три рубля это за килограмм или за кучку. 

Тут вежливость продавца с Кавказа немного пошла на спад и мы услышали четкий ответ на свой вопрос: 
 - Вы что с луны свалились? На Кавказе лимоны прадают па штукам. Тры рубля за штуку! 

Ответ нас вполне удовлетворил и мы, так ничего и не купив, вернулись в военный городок. Так сбылась мечта идиота, а точнее моя детская мечта – я побывал в одном из сказочных мест  и узнал какой он - восточный базар.


Восточный базар в Самарканде


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи