«Кидала» у обменного пункта валюты

«Кидала»  у обменного пункта валюты
«Кидала»  у обменного 
пункта валюты
Военный рассказ  о том, как толкового майора развел «кидала» около обменного  обмены валюты.

"Кидала" и «Перестройка» 


Во времена Горбачева появилось модное слово «перестройка». В СССР запахло свободой, люди начали выезжать за пределы страны, познакомились с портретами американских президентов на зеленых купюрах. Появились новые специальности: цеховики, рекетеры, минялы, кидала, наперсточники…. 

«Когда у людей заканчиваются деньги – они идут менять доллары». Примерно так размышляли «менялы» и «кидалы» во времена «горбачевской перестройки». После появления обменных пунктов валюты некоторые особо предприимчивые люди поняли, что  на этом можно заработать. 

Кидала: первое знакомство

Жена толкового майора занялась мелким бизнесом, ездила в Польшу торговать остатками советских товаров. В карманах зашуршала новая валюта – американские доллары. С толковым майором произошла неприятная история – он неудачно хотел купить набор посуды, был обманут новоиспеченным Остапом Бендером, работающий «кидалой», остался без посуды, без денег и в долгах перед другом. 


 Верная жена пожалела толкового майора, вытащила купюру номиналом 100 долларов, протянула любимому мужу: 
- Держи! Иди, поменяй в обменный пункт валюты и отдай долг товарищу. Только смотри, что-бы тебя опять «кидала» не развел.
 - Да я что тупой! Все сделаю, как положено,- ответил радостно толковый майор. 

 Он быстро оделся, почистил сапоги, причесался и побежал к ЦУМу, где открылся обменный пункт валюты. У обменника стояла небольшая очередь, толковый майор занял свое место.

 «КИДАЛА»  и обменный пункт валюты


Тут подходит милый человек, представитель новой специальности «кидала», и обращается к толковому майору: 
- Вы собираетесь сдавать доллары?
 - Да планирую.
- А я, как раз собираюсь купить. Может, договоримся без услуг обменного пункта. И Вы в накладе не останетесь, и я меньше денег потрачу, взаимовыгодное сотрудничество,- начинает "развод" "кидала" 
- А что, я согласен, от лишних денег не откажусь. 

 «Кидала» и толковый майор отошли в сторону от обменного пункта валюты. Толковый майор протянул «кидале» стодолларовую купюру. «Кидала» взял в руки деньги, повертел, покрутил и начал сгибать. 

Тут толковый майор возмутился: 
- Да я смотрю, ты «кидала»! Меня не обманешь, я не дурак, анализы сдаю ежегодно, телевизор смотрю. А ну-ка давай доллары обратно.

 «Кидала» не возмущался, а спокойно отвечает: 
- Ты я вижу человек опытный. Тебя действительно не обманешь, а давай работать вместе.
- Это как? 
- Да очень просто. Я у обменного пункта валюты буду «разводить» людей, а в это время ты подходишь, в военной форме. Я кричу: «Атас! Менты!» и убегаю с деньгами, потом делим прибыль. 

 Но «кидалу» ждало разочарование, толковый майор грозно ответил:
- Да ты за кого меня принимаешь "кидала"! Я честный человек. Соблюдаю кодекс чести советского офицера. Да что-бы я, да с «кидалой» черные дела делал.
 - Но не хочешь, как хочешь – забирай свою валюту и меняй в пункте обмена валюты, - спокойно ответил «кидала» отдал купюру и ушел.

 Толковый майор с чувством выполненого долга взял купюру, развернул и был неприятно удивлен…. Вместо 100 баксов «кидала» вручил ему новую шуршащую зеленую купюру, номиналом в 1 доллар.

 Наставали новые времена…. Перестройка, перестройка…. И толковый майор с головой окунулся в новый мир, мир демократии, свободы слова, бизнеса, безработицы и конечно же наперстки, лохотроны, пирамиды и его новые друзья «кидалы».


Аферистка и "кидала" в пункте обмена валют


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner