Тревожный чемодан и голодные офицеры

Тревожный чемодан
Тревожный чемодан
Военная история про тревожный чемодан, и о том как голодные офицеры узнали, что командир полка хранил в тревожном чемодане.

Подъем по тревоге. Берем тревожный чемодан

 Дело было осенью 1989 года в Закавказском военном округе, в горах около г. Гянджа (в те времена еще Кировобад). 


 Как-то утром с целью проверки наш полк подняли по сигналу учебной тревоги. Собрали, построили, проверили и вывезли в запасный район. С оружием, противогазами и, конечно же, не звбыв тревожный чемодан, мы выехали в запасный район. По правилам все подразделения нашего полка находились в разных районах, на приличных расстояниях друг от друга. Запасный район находился примерно в 20 километрах от Кировобада, в горах. А горы в районе г.Кировобада – это явно не Карпаты. Ни одного деревца и кустика, трава выжжена от лучей солнца. Одни камни, а под камнями маленькие скорпионы.

На тыловом пункте управления охраняем тревожный чемодан


Меня и еще несколько офицером оставили на тыловом пункте управления, который представлял собой одиноко стоячую палатку. Командир полка поставил нам задачу ждать дальнейших указаний и на сохранение оставил свой тревожный чемодан: 

- Берегите как зеницу ока!!! 

Голодные и холодные мы собрались в палатке и стали ждать дальнейших указаний. Связь нам не протянули, никто не приезжал, в горах осенью уже не жарко, да и перекусить бы не мешало – время обеда. Но никто нас не вспоминал. Мы поняли, что помощи нам ждать, не откуда и решили открыть тревожные чемоданы и приступить к уничтожению сухих пайков, которые по требованиям должны были находиться в тревожных чемоданах. Но к несчастью оказалось, что у всех в тревожных чемоданах сухие пайки отсутствуют.

Тревожный чемодан командира полка


В те времена офицеры на службе задерживались допоздна, а вечером делать нечего, кто-то бутылочку принесет, а закусить чем? И в тревожный чемодан за сухим пайком. 

Сидим мы злые и голодные и не знаем, как с голодом бороться. Тут к одному из офицеров приходит умная мысль: 

- Мужики! У нас же тревожный чемодан командира полка. Вы же знаете, как он нас постоянно проверяет на наличие вместимости в тревожных чемоданах. Значит там у него все образцово показательно и обязательно должен быть сухой пайок.

 Мы радостно воскликнули и побежали к тревожному чемодану командира полка. С надеждой произошло торжественное вскрытие и … нас ждало большое разочарование…. В тревожном чемодане нашего командира полка находилась пара старых полевых юфтевых сапог. Мы еще не настолько были голодны, чтобы жрать кожу сапог и решили потерпеть. Вечером за нами все-таки приехали. Мы начали возмущаться, почему нам не привезли обед, а в ответ услышали: 

- А зачем? Ведь у вас же в тревожных чемоданах запас пищи на сутки, а сутки еще не прошли. 

Так на практике я изучил для чего предназначен тревожный чемодан, и что не нельзя использовать сухой пайок из тревожного чемодана не по назначению.


Как собрать тревожный чемодан



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner