«Булдырь». Город Гянджа, Азербайджан

Словом «булдырь» во времена моей службы в городе Гянджа, Азербайджан офицеры называли местные забегаловки, заведения общественного питания где можно было перекусить и попить пивка. 

«Булдырь» в Гяндже

«Булдырь». Город Гянджа, Азербайджан



"Булдырь" - заведения общественного питания в городе Гянджа. Азербайджан


Офицеры, служившие в городе Гяндже, Азербайджан. в свободное время, а иногда и не в совсем свободное, любили зайти в местные забегаловки перекусить и попить пивка, которые ласково называли «булдырь». Была еще и чайхана, где подавали чай в чайничках и сахар в прикуску, но эти заведения не пользовались такой большой популярностью среди советских офицеров, как «булдыри». 

Цены в «булдырях» города Гянджи были вполне приемлены, в самых дешевых заведениях одно блюдо – рубль. Местное пиво – 50 коп поллитра, бакинское пиво – рубль, чешское, которое продавалось в более элитных «булдырях» стоило 3 рубля бутылка. Набор блюд везде был стандартный: люля-кебаб, шашлык, пити, харч, хингали…. В некоторых «булдырях» были свои фирменные блюда. К пиву, которое в основном подавали в трехлитровых банках, подавали вареный горох.

 Посещение «булдыря» в городе Гянджа происходило примерно так: Кампания три-четыри человека заходит и заказывает к примеру три литра пива, хингали… Тут же к Вашему заказу автоматически добавляют зелень – мелень, летом – огурцы помидоры, зимой - квашенная капуста, специально приготовленый творог… Короче стол сразу накрыт по полной программе. В конце приема пищи подходиш к «кассиру» и спрашиваешь: 

- Сколько? 

 «Кассир» делает умный вид, смотрит тебе в глаза, а в это время делает вид что считает на деревянных счетах, а мозги соображают сколько можно содрать. Немного поразмыслив «кассир» объявляет: 

 - Двадцат пят рублэй! 

Город Гянджа. Азербайджан. Каждый «булдырь» имеет свое название 


 Каждый «булдырь» в азербайджанском городе Гянджа  имел свое название, не просто так придуманное: 

 «Военная мысль» - «булдырь», который находился прямо около КПП дивизии и все посетители в основном были военные люди. Одно из самых дешевых заведений.

 «Три ступеньки» - находился около военного городка в полуподвальном помещении, и чтобы попасть туда, необходимо было спуститься тремя ступеньками вниз. 

 «Палуба» - около автовокзала на втором этаже, что-то вроде большого балкона на открытом воздухе, напоминало палубу корабля. 

 «Пальмы» - в районе городского рынка, на окнах которого были нарисованы пальмы.

 «Через две дороги». Чтобы попасть в этот «булдырь» от КПП дивизии необходимо было пересечь две дороги. Один из самых популярных «булдырей» среди офицерского состава. Здесь подавали фирменное блюдо – жареная картошка со свининой. 

 «У Кадыма». Название происходило от имени владельца этого заведения. Один из самых дорогих и элитных «булдырей» в Гяндже. Здесь всегда было чешское пиво и фирменное блюдо – шашлык из осетрины». Блюдо здесь можно было заказать и с собой на вынос. 

  В «булдырях» можно было не только поесть и попить, а также послушать азербайджанскую музыку или посмотреть по телевизору старый кавказский фильм. Это, конечно, далеко не полный перечень заведений общественного питания. В городе и в его окрестностях «булдыри» стояли почти на каждом шагу. Я описал места города Гянджа, Азербайджан, которые мне больше всего запомнились.


А это не город Гянджа, Азербайджан, а современный "булдырь" в Абхазии


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner