Тосол или антифриз. Полезные советы

Тосол или антифриз
Тосол или антифриз
Для лучшего понимания что такое тосол или антифриз рекомендую ознакомиться со статьей «охлаждающие жидкости»


Тосол или антифриз. Определение состава и температуры замерзания  


1. По плотности 

Тосол или антифриз. Определение состава охлаждающих жидкостей основано на зависимости их плотности от соотношения в смеси этиленгликоля и воды. Определение плотности тосола или антифриза ареометром проводят так же, как и для нефтепродуктов. Рекомендуется перед испытанием довести температуру охлаждающей жидкости до 20 градусов. Если определение производят при иной температуре, полученное значение плотности приводят к температуре 20 градусов по формуле: 


 ρ20 = ρt + γ(t – 20) 

Температурная поправка γ для тосола и антифриза в среднем равна 0,000525 г/см3 × град. 

Состав и температуру замерзания этиленгликолевой охлаждающей жидкости по плотности определяют с помощью графика. 

Определение температуры замерзания и состава антифриза по плотности
Определение температуры замерзания и состава антифриза по плотности

2. Гидрометр 


гидрометр
гидрометр

Обычно для определения состава и температуры замерзания тосола или антифриза применяют гидрометры, представляющие собой денсиметр, у которого вместо шкалы плотности имеется двойная шкала, показывающая содержание этиленгликоля в процентах и температуру замерзания жидкости в градусах. Для определения истинного (фактического) содержания этиленгликоля в охлаждающей жидкости пользуются таблицей. 

Определение "истинного" содержания этиленгликоля
Определение "истинного" содержания этиленгликоля

Под истинным содержанием этиленгликоля подразумевается количество этиленгликоля в охлаждающей жидкости при +200 С. При другой температуре содержание этиленгликоля считается «кажущимся». Пример пользования таблицей. При температуре испытуемой охлаждающей жидкости -100 С гидрометр показал, что этиленгликоля содержится 37%. Чтобы определить истинное содержание этиленгликоля при +200 С, находим число в месте пересечения горизонтальной строки, соответствующей температуре +200 С, с графой в которой находится «кажущееся» значение содержания этиленгликоля 37%. В месте пересечения находим число 30. Это и есть истинное процентное содержание этиленгликоля в тосоле или антифризе, т.е. 30%. 

  Тосол или антифриз. Определение количества . 


 Фактическое количество тосола или антифриза определяется по формуле

 X = A × B / C, 

где Х – фактическое количество тосола или антифриза (в пересчете на стандартную охлаждающую жидкость), кг 
А – содержание этиленгликоля в тосоле или антифризе, % по объему 
В – масса охлаждающей жидкости, кг; 
С - содержание этиленгликоля в стандартной охлаждающей жидкости, % по объему. 

Пример: У нас тосол или антифриз марки М-40 в количестве 20 л. Замеряем плотность, к примеру, она у нас равна 1,06 г/см3 . Находим В = 20 л. × 1,06 г/см3. Получаем В = 21,2 кг. Находим А («истинное» содержание этиленгликоля в тосоле или антифризе, % по объему), как было описано выше. К примеру у нас А = 44. С у нас величина постоянная и для антифриза марки М-40 равна 53. По формуле подсчитываем фактическое количество антифриза X = 44 × 21,2 / 53. Получается, что у нас 17,6 кг низкозамерзающей охлаждающей жидкости марки 40. 

  Тосол или антифриз. Как правильно использовать концентрат . 


Если Вы читали статью про охлаждающие жидкости, то Вы знаете, что использовать концентрат охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя не рекомендуется так, как его температура замерзания -110 С. Для того чтобы температура замерзания тосола или антифриза стала -400 С нам необходимо развести концентрат водой в процентном соотношении: 53% - концентрат охлаждающей жидкости и 47% воды. Вода должна использоваться с общей жесткостью не более 6 мг-экв/л. Если жесткость воды больше, то ее необходимо прокипятить в течении 20-30 мин.

 Чтобы приготовить стандартный тосол или антифриз с концентрата, используем формулу: 

Vв = Vк × (С1 – С)/С 

Где Vв – необходимое количество воды 
 Vк – количество концентрата тосола или антифриза 
 С1 – содержание этиленгликоля в концентрате 
 С – содержание этиленгликоля в стандартной охлаждающей жидкости. 

Пример. Мы купили 10 л. 100% тосол или антифриз. Нам необходимо приготовить из него тосол или антифриз марки А-40 ( с температурой замерзания -400 С и соответственно 53% этиленгликоля и 47% воды). По формуле подсчитываем, сколько для этого нам необходимо добавить воды: 

Vв = Vк × (С1 – С)/С = 10 × (100-53)/53 = 8,87 

Таким образом, проведя такие не сложные подсчеты, мы определили, что для приготовления тосола А-40 нам необходимо к 10 л. 100% концентрата добавить 8,87 л. подготовленной воды.

Тосол или антифриз. Система охлаждения двигателя



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner