Охлаждающие жидкости. Краткие сведения.

Охлаждающие жидкости
Охлаждающие жидкости

 Охлаждающие жидкости. Предъявляемые требования.


Охлаждающие жидкости, исходя из рабочих условий и предназначения, должны обладать высокой теплоемкостю и теплопроводностю, иметь хорошую прокачиваемость при различных температурах, не приводить к отложениям на поверхности систем охлаждения. Охлаждающие жидкости должны выдерживать низкие температуры и не кипеть при высоких температурах двигателя, не приводить к воспламенению, коррозии металлов и сплавов, а также разрушать неметаллические материалы системы охлаждения.


 Одними из главных требований к охлаждающим жидкостям есть минимальная испаряемость и вспениваемость, а также безопасность в обращении, дешевизна и недефицитность.

Охлаждающие жидкости. Марки, состав, свойства и применение  


На технике в качестве охлаждающих жидкостей используют три основные жидкости:
- вода
- тосолы
- антифризы

 Вода более всего подходит под требования, которыми должны обладать охлаждающие жидкости. Она обладает такими положительными свойствами, как высокие теплоемкость и теплопроводность, скрытая теплота испарения, сравнительно низкая температура кипения, незначительная вязкость. Самое основное – вода дешевая и легкодоступная.

 Несмотря на большие преимущества воды, как охлаждающей жидкости, она обладает и существенными недостатками: высокой температурой замерзания и большим коэффициентом объемного расширения при замерзании, склонность к образованию отложений (накипи) в системе охлаждения, которые приводят к нарушению теплового режима двигателя; вызывает коррозию на деталях системы охлаждения. Несмотря на указанные недостатки, вода как охлаждающая жидкость широко применяется при охлаждении двигателей внутреннего сгорания, особенно грузовых автомобилей.

 По степени пригодности природных вод как охлаждающих жидкостей для двигателей внутреннего сгорания различают: атмосферную (дождевую, снеговую) – особенно рекомендуемую как самую мягкую; речную или озерную – достаточно мягкую, пригодную для применения при отсутствии атмосферной воды; колодезную, ключевую, морскую – очень жесткие, у которой большое количество минеральных солей, которые перед применением рекомендуется удалить.

 Чтобы уменьшить общую жесткость воды ее необходимо прокипятить перед заливом в систему охлаждения или использовать антинакипины – добавлять технический трилон, тринатрийфосфат и др. Качество воды, как охлаждающей жидкости, влияет на долговечность и надежность работы двигателя, наряду с горючим и смазочными материалами.

 Несмотря на все преимущества воды мы должны, особенно в зимнее время, в качестве охлаждающих жидкостей использовать антифризы и тосолы. Антифризы и тосолы по составу практически идентичны, отличаются только входящими в их состав присадками. Две основные части смеси - это этиленгликоль и вода.

Свойства этих смесей во многом отличаются от тех же свойств компонентов, входящих в их состав. К примеру, этиленгликоль замерзает при минус 11,5 градусов. Однако с водой он образует смеси, замерзающие при более низких температурах. Температура замерзания охлаждающей жидкости на основе водно-гликолевых растворов постепенно понижается до минус 68 градусов при увеличении концентрации этиленгликоля в смеси до 66,7 %. Дальнейший рост концентрации этиленгликоля в охлаждающей жидкости повышает температуру ее замерзания.

 Растворы этиленгликоля с водой при замерзании образуют рыхлую массу. Если сравнить объемы растворов при повышении содержания этиленгликоля, то объем жидкости при этом увеличивается незначительно ( не более 0,25%). Поэтому когда проходит замерзание - охлаждающие жидкости не разрушают систему охлаждения.


 У охлаждающих жидкостей высокий коэффициент объемного расширения. Чтобы при нагреве двигателя предотвратить переполнение системы, заливать охлаждающую жидкость марки 40 нужно на 94-95%, а жидкости марки 65 – на 92-94% от полного объема системы охлаждения. Во время эксплуатации в систему охлаждения, как правило, доливают антифриз или тосол и как исключение, например во время пути, - воду.

В качестве низкозамерзающих охлаждающих жидкостей используют антифризы марок 40 и 65, тосол А-40, тосол А-65. В последнее время попадаются охлаждающие жидкости марки 30. Расшифровывается название очень просто. Например,  охлаждающие жидкости марки 40: цифра 40 показывает температуру замерзания, в состав этой охлаждающей жидкости входит этиленгликоль - 53% и вода - 47%.




Охлаждающие жидкости. Советы по применению 


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner