Закавказский военный округ: путевка в жизнь

Закавказский военный округ.Штаб  округа
Закавказский военный округ.
Штаб  округа

 Закавказский военный округ: прибытие 

 Теплым августовским утром 1989 года в понедельник, после проведенных выходных в г.Тбилиси, надев новую повседневную форму с рубашкой на коротком рукаве (одевать парадную форму, цвета морской волны, у меня отпало в первый же день прибытия на Закавказскую землю) я, молодой лейтенант, выдвинулся в  Закавказский военный округа.


 После демонстраций, разогнанных саперными лопатками – военная форма не вызывала большого восхищения у местного населения. Военнослужащие в штабе Закавказского округа предпочитали добираться на службу в гражданской форме, а уже в рабочих кабинетах надевали военную форму. Я, конечно, не виноват был во всех этих неприятностях, но для друзей из Грузии я был офицером Советской Армии – и приехал в Закавказский военный округ как «воин-захватчик». 

 Заказав пропуск в бюро пропусков, я вошел в здание штаба Краснознаменного Закавказского военного округа, пробрался в службу горючего, представился и меня попросили немного подождать. Желающих, после выпуска с УВВТУ, послужить в славном ЗакВО, и составивших мне компанию в ожидании своей дальнейшей участи, было человек десять. 

  Закавказский военный округ: Знакомство со службой гсм ЗакВО 


 Через некоторое время нас всех пригласили для беседы с начальником службы гсм ЗакВО. Немного с нами побеседовав, начальник службы гсм Закавказского военного округа попросил высказать свои пожелания: кто и на какой должности хочет служить. Все как один изъявили желание проходить службу на окружных складах гсм, и только я один гордо заявил, что хочу быть начальником службы гсм полка…..

 - Молодец!- ответил полковник,- не ищешь легкой жизни. 

 Нас попросили немного подождать, погулять по штабу военного округа и подойти через некоторое время для ознакомления с принятым решением управлением службы гсм ЗакВО. Мы бродили по углам здания ЗакВО и обсуждали свою будущую жизнь. Один радовался, что наконец-то сможет беспрепятственно жрать водку, так-как в военном училище с этим были проблемы, другой мечтал стать генералом, у меня же зарождалась мысль, что я переборщил со своим рвением к службе и трудностям. 

-->


 И вот настал ответственный момент ….. Нам торжественно объявили: кто и где продолжит свою службу. Казах Алмаз и киргиз Эсен направлялись в «мандариновую дивизию» г. Батуми, один человек в Баку, несколько человек на окружные склады ГСМ…. И вот наконец-то моя очередь: 

 - А тебе, лейтенант,- объявили мне,- досталось самое почетное место – начальник службы горючего и смазочных материалов 366 гвардейского мотострелкового полка, 23 гв мсд. 

 Моему счастью не было границ. 366 гв мсп находился в г. Степанакерте, Нагорный Карабах, Закавказский военный округ. В те времена это была единственная горячая точка в СССР. Вместо того, чтобы жрать мандарины в Батуми, мне предстояло познакомиться с боевиками армянской и азербайджанской национальности. Ну что же, что хотел – то и получил…. 

 - Сначала поедешь в г. Кировобад (ныне Гянджа), в штаб дивизии,- объяснили мне,- а оттуда тебя перекинут в Степанакерт. 

 Но судьба распорядилась так, что служить я остался в Кировобаде. За время службы у меня было еще две возможности попасть в столицу Нагорного Карабаха: первый, когда я в составе военной колоны посещал г. Лачин и наш путь пролегал через Нагорно-Карабахскую область, тогда я видел г. Степанакерт издалека с горных вершин, вблизи г. Шуша; и второй раз когда из Нагорного Карабаха выводили 366 гв полк, я опоздал на вертолет и вместо меня улетел другой человек. В славном городе Степанакерте я так и не побывал. Не судьба… 

 Я покидаю Тбилиси но не Закавказский военный округ 


 Каждый, получивший свое предписание, мы покинули штаб округа и вернулись в гостиницу «Кавказ», собрали вещи и выдвинулись в сторону железнодорожного вокзала. Только выйдя из здания гостиницы, мы сразу же встретили ЕГО – милого и доброго грузинского таксиста. Как ни странно он был рыжим. Кто-то сразу вспомнил, что где-то читал о том, что потомки грузин все были рыжими и этот человек, наверное, не успел далеко убежать от своих предков. 

 - Давай мужики,- подвезу! – вежливо предложил ОН. 

 Мы переглянулись, каждый вспомнил свою историю общения с таксистами г. Тбилиси, и хором ответили:
 - Не, не, не ….. Мы лучше на метро….
 - Не волнуйтесь – дорого не возьму, по 10 рублей с носа.

 Что «10 рублей с носа» это дешево, можно было и поспорить. Но, посмотрев на большое количество чемоданов и яркое грузинское солнышко, мы неохотно согласились. На железнодорожном вокзале я приобрел билет на поезд «Тбилиси-Баку» до г. Кировабада и вечером попрощался со славным городом Тбилиси и управлением Краснознаменного Закавказского военного округа. Меня ждало знакомство с еще одной закавказской республикой – Азербайджанской Советской Социалистической…. Со штаба округа я убывал в штаб дивизии.

Закавказский военный округ: РПК ЗакВО


1 комментарий :

  1. Анонимный8:42

    ЕБРР намерен выделить финансы на обновление автомобильной дороги от Гянджи до «Крастного моста» на границе с Грузией

    https://report.az/ru/infrastruktura/ebrr-vydelit-primerno-500-mln-dollarov-na-rekonstrukciyu-dorozhnoj-infrastruktury-azerbajdzhana/

    ОтветитьУдалить

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner