РТУ. Ротно-тактические учения

РТУ. Ротно-тактические учения
РТУ. Ротно-тактические учения

Ротно-тактические учения:Приказано выжить 


 В Ульяновском высшем военно-техническом училище имени Богдана Хмельницкого второй курс обучения называли словосочетанием "приказано выжить". Причина такого названия состояла в том, что на втором курсе весной планировались РТУ - ротно-тактические учения. Мероприятие было связано с большими физическими нагрузками, где реально начиналось выполнение требований военной присяги : «стойко переносить все тяготы и лишения службы». Переживешь 2 курс вместе с РТУ – будешь настоящим военным, готовым в огонь и в воду!




  Ротно-тактические учения. Подготовка к РТУ. 


 Серьезное мероприятие требует серьезной и длительной подготовки. Нужно было быть готовым не только физически, но и морально. Уже в начале второго курса начался процесс  усовершенствования физического и духовного состояния. Для усиления физической подготовки в обязательном порядке на утренней физической зарядке мы пробегали большой круг вокруг родного военного училища, длиной 6 км. Кроме этого на занятиях по физической подготовке – кроссовая подготовка. В воскресенье обязательно спортивный праздник, где опять же кросс. Зимой – лыжная подготовка. Но лыжи – это отдельная история. Иногда бывали марш-броски на 10 км. Мы готовились к ротно-тактическим учениям.

Конечно же, мы отрабатывали «подъем по тревоге». Все отрабатывалось по секундам: подъем, очередность получения шинелей, вещевых мешков, оружия, выход из казармы. Нагруженные как ишаки мы выдвигались в «запасной район» - под мост около реки Свияга, одной из рек г. Ульяновска.  

Моральный дух поднимался на занятиях, беседах и т.д. Но самое главное – комсомольские собрания, посвященные предстоящему событию. На собраниях обязательно выступали курсанты, пришедшие в военное училище после службы в войсках и принимавших участие в РТУ (ротно-тактических учениях). Советы выглядели примерно так: спать на сырой земле нужно на животе, чтобы не простудить почки, помогать товарищам, делиться последним и т.д…. Со слов старших товарищей мы узнали, что лучше попасть в химическое отделение и иметь при себе ОЗК (общевойсковой защитный комплект). С одной стороны днем таскать лишний груз, а с другой стороны ночью можно одеть ОЗК на себя и спать будет гораздо теплее.



  Ротно-тактические учения.  Проведение РТУ 


 Главным организатором и вдохновителем РТУ была, конечно же, кафедра тактики. Вот настал день «Ч», начинались ротно-тактические учения и под руководством преподавателей кафедры тактики нас подняли по тревоге и мы совершили марш-бросок на полигон. На полигоне мы обучались военному делу настоящим образом: бегали в атаку, рыли окопы, в которых готовились отразить нападение противника, после «отражения» переходили в контр-атаку… Ночью поочередно мы отдыхали в отрытых окопах. 

Чтобы враг не застиг нас врасплох, и не сорвать ротно-тактическия учения мы выставили часовых  . Часовым довели пароль «Москва» и отзыв «Куйбышев». Часовых проинструктировали, что пропускать можно только тех лиц, которые назовут секретное слово «Москва». Одним из часовых был назначен курсант, выходец из Среднеазиатских республик. Курсовой офицер решил проверить бдительность часовых и выдвинулся к месту несения службы часового.

На подступах он был остановлен криком:
 - Стой! Пароль! 
- «Пенза» 
- А нам сказали «Москва» - проходи…. 

 Другой забавный случай произошел с другим курсовым офицером. Для отдыха офицеров в поле поставили лагерную палатку. Все-бы хорошо, но был один минус – мест для отдыха в палатке было меньше чем офицеров. Один из офицеров решил, что он самый умный. Он придумал идеальный план: взять взрывпакет, высыпать из него содержимое, закрыть, поджечь фитиль и бросить в палатку, все испугаются, выбегут из палатки, а он зайдет и ляжет на любое понравившееся ему место. Придумав план, курсовой офицер, немедленно приступил к его выполнению: закурил, достал из взрывпакета содержимое, высыпал на землю и не заметил, как искра из сигареты упала на содержимое взрывпакета, и произошел маленький взрыв. Руки и лицо несчастного курсового офицера немного пострадали, мысли об отдыхе в палатке сразу улетучились, пришлось оказывать первую медицинскую помощь.

 Через два дня мы прибыли в наш учебный центр «Солдатская Ташла». Там уже было попроще: спали в ангарах, проводили занятия по тактико-тыловой подготовке. Ротно-тактические учения подходили к завершению.


Ротно-тактические учения в ПМР


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner