"Без вины виноватые"

"Без вины виноватые"
"Без вины виноватые"
Продолжение. Начало здесь.

Почему курсантов первого курса военного училища называют "без вины виноватые"

"Без вины виноватые" в военном училище


И вот мы подъезжаем к г.Ульяновску. После двух месяцев, проведенных в лесу, нам кажется, что мы попадаем в сказку: большие дома, широкие улицы, шум трамваев – чудеса! И вот оно родное – Ульяновское высшее военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого. Перед КПП памятник великому гетману Украины.




Первым делом нас повели в баню, и не просто в баню, а настоящую русскую баню с парилкой в городе. Вокруг люди, магазины, а в магазинах булочки…. Как тут не воспользоваться моментом…. Решили мы отправить гонца в магазин за булочками, голод ведь не тетка. Скинулись мы денежкой, кто двадцать копеек, кто тридцать, а один курсант положил целый рубль. Пошел гонец в магазин, а мы все в ожидании. Человека с булочками мы увидели издалека и кинулись на встречу. Курсант важно нес булочки перед собой. Толпа голодных курсантов бросилась на пакет с булочками, пакет вырывается с рук и медленно опускается на землю, в это время десятки рук тех кто давал деньги, и тех кто не давал деньги рвутся к булочкам. Слышно только голос курсанта, который положил в общую кассу целый рубль, он никак не может прорваться через толпу курсантов к заветному пакету:
- Дайте булочку!!! Я рубль давал!!!

Буквально за долю секунды пустой пакет лег на святую ульяновскую землю, курсанту, который "рубль давал" булочки так и не досталось…

Без вины виноватые - Дедовщину в армии никто не отменял


Больше всего радости прибытие первого курса приносило второму курсу. Ведь не они теперь "без вины виноватые", есть товарищи помоложе, ведь "дедовщину в армии никто не отменял". Больше всего нарядов по столовой – на первый курс, самая большая территория для уборки – первому курсу, хозяйственные работы также им.


Зима на первом курсе мне запомнилась примерно так: мороз около тридцати, курсанты в военных шапках, опущенных на уши, завязанных на подбородке, на лицо наложено полотенце, в руках скребок для уборки снега. В Ульяновске зимой потеплений не бывало. Как в начале зимы начинал падать снег так чуть-ли не каждый день продолжал, увеличивая снежный покров. Снег с дороги мы закидывали на клумбы и там утрамбовывали, наводили кантики. К весне снежный покров клумб становился такой высоты, что закинуть очередную порцию снега было не так просто. Если ночью шел снег нас будили в 5 утра и выгоняли на территорию. Несколько человек спускались в подвал в нижние каптерки за инструментом для уборки снега, остальные ждали на улице. В подвале проходили трубы, по которым бежала горячая вода для отопления и люди, назначенные получать скребки, бросались на теплые трубы и двигаться дальше не желали. Курсанты, которые ожидали на улице шли подгонять тех, которые ушли в подвал, и также припадали к теплым трубам. Потом прибегали офицеры и помогали получить инструменты и выйти на улицу.

Шутки над "без вины виноватыми".


Так как курсанты народ с юмором, то старшие курсы любили подшучивать. Шутили примерно так. Звонит курсант старшего курса на первый курс дневальному и звучит такой диалог:
- Дневальный 11 курса – курсант Иванов,- представляется первокурсник
- Дежурный по училищу, полковник Петров, Вы обязанности дневального знаете? – начинает розыгрыш старшекурсник
- Так точно, товарищ полковник
- Доложите!
- Есть! Дневальный по роте…..
- Не подглядывать, плохо выучили, с уставом ко мне.
Курсант ноги в руки, в зубы устав и побежал к дежурному по училищу докладывать. Дежурный по училищу, конечно же, удивлен, проводит воспитательную работу и отпускает бедного курсанта.

Были шутки и по круче.

Звонит старшекурсник дневальному первого курса и заявляет:
- Говорит начальник медицинской службы подполковник М. Почему вы прибыли с полигона, а зубные щетки не продестилированы? А ну-ка бегом собрать все зубные щетки и в поликлинику на дестиляцию. Что такое "дестиляция" дневальный не знает, но команду выполняет немедленно. Прибывает курсант в поликлинику, в мешке 150 зубных щеток, вся поликлиника в шоке. Словом "без вины виноватые".

Или вот-так.

По учебным корпусам ходили в наряд курсанты старших курсов. Убирать то не охота, да и зачем, если "дедовщину в армии никто не отменял". И снова звонит старшекурсник дежурному по первому курсу и ставит задачу:
- Дежурный по училищу, полковник Петров. А ну-ка быстренько отправить одного дневального с ведром и шваброй в такой-то корпус и что-бы все блестело.
Через некоторое время учебный корпус блестит. И снова без вины виноватые.

А был еще забавный случай.

Дежурным по училищу заступил полковник Н., старший преподаватель кафедры тактики. На разводе проводит инструктаж наряда:
- Товарищи курсанты! Завтра в училище предстоит серьезная работа – замена теплотрассы. Все видели яму около столовой? Всему наряду следить, что-бы не дай бог, хоть одна соринка туда попала.
Прекрасный повод подшутить над первым курсом. И снова звонит старшекурсник дежурному по первому курсу и ставит задачу:
- Дежурный по училищу, полковник Н. Вы видели яму перед столовой?
- Так точно, товарищ полковник
- Немедленно весь наряд с лопатами туда, зарыть и мне доложить
Побежал наряд с лопатами выполнять приказ. Работали усердно на протяжении двух часов. По окончанию работ побежали докладывать дежурному по училищу.
- Товарищ полковник! Ваше приказание выполнено!
- Какое приказание?
- Яма зарыта!
- Какая яма?
- Та, которая около столовой….
- Ах ……., дальше не нормативная лексика, немедленно отрыть и доложить.
Ну что-же такое, опять "без вины виноватые"

Отрывать оказалось сложнее, чем зарыть, но к утру справились, выполнив вторую степень готовности. А их в армии три: к исходу дня, к утру и к понедельнику. Вот так они и жили, жили не тужили - курсанты первого курса - "без вины виноватые".



Курсантская жизнь в УВВТУ


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Введите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Рекомендуемые статьи